Баранов

Витрук Андрей Никифорович

Лебедев Георгий Дмитриевич

Прошкин Андрей Федорович

Рассмотров Александр Иванович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

291 шад

Л. Леров 
// Сталинский сокол 23.07.1943

Штурмовики преследуют отступающего врага

(От специального корреспондента «Сталинского сокола»)

Мы были на этих полевых аэродромах в трудные для лётчиков дни. Суровы были тогда их лица, измождённые усталостью напряжённейших боевых дней. Враг наступал. «Тигры» ползли по опалённой огнём, залитой кровью земле. Им, лётчикам-штурмовикам подразделения Героя Советского Союза Витрука, была поставлена тогда трудная задача – остановить танки, уничтожать их на поле боя. Бомбами, снарядами они хорошо помогли пехоте, и бронебойщики аплодировали «Ильюшин-2».

Но вот настал день большой радости. У лётчиков-штурмовиков раздался клич – войска пошли в наступление. Нужно было видеть, как радовались лётчики, перечеркивая на своих картах, заложенных в планшет, уже устаревшую линию фронта, как ликовали они, когда на КП их предупреждали: «Эти пункты не бомбить, здесь уже наши».

В эти дни лётчики-штурмовики получили новую задачу – бить немцев на дорогах их отступления, уничтожать вражескую технику, не дать фашистам увести её в свой тыл. Теперь штурмовики бьют отступающего немца. И даже когда становится темно, ведущие групп Прошкин, Баранов, Рассмотров просят у командира:

– Сходим ещё раз...

Штурмовики работают в боевом содружестве с разведчиками. Каждый час авиационное командование получает от воздушных следопытов донесения о путях отхода немцев под контрударами наших войск. И сразу же по горячим следам разведчиков на преследование врага вылетают штурмовики.

Среди последних боевых дней есть один, о котором лётчики рассказывают с чувством особенного удовлетворения. Он начался с боевой разведки группы истребителей во главе с лейтенантом Лебедевым. Лётчики вели разведку дорог, по которым отступают немцы. Это было на рассвете. Лебедев вернулся домой с важным донесением. Одна из дорог, по которой ещё две недели назад немецкие танки и автомашины шли вперед к линии фронта, теперь запружена отступающими войсками, их техникой. Машины стоят на дороге в несколько рядов, растянувшись на много километров.

Пока донесение передавалось в штаб, на KП уже готовились к вылету. Вскоре пришёл приказ штурмовать колонну.

Первая группа нанесла удар по голове и по хвосту колонны, растянувшейся на 20 километров. Так было застопорено движение на дороге. С бреющего полёта лётчики видели, как метались по грейдеру солдаты и офицеры, сбрасывая подбитые машины на обочины. Но ничто уже не могло спасти немцев, отступавших по этой дороге. В течение всего дня лётчики бомбили, обстреливали колонну машин, окончательно застрявшую здесь. Как только кончала работу группа Прошкина, так в воздухе появлялась шестёрка Баранова, затем Голубева, Рассмотрова. Каждая группа вносила свою лепту в дело разгрома немцев на этой дороге, прозванной лётчиками «дорогой смерти».

Штурмовики шли на цель строем пеленг, а при подходе к дороге перестраивались попарно и в кильватер. Сбросив бомбы, они снижались до бреющего, расстреливая немцев в упор. Ни одна бомба, ни один снаряд не прошли мимо врага.

Вместе с «ИЛ'ами» штурмовали врага прикрывающие их «Яковлевы». На этот раз истребителям прикрытия, привыкшим к частым воздушным боям, не встречались «Мессершмитты» и «Фокке-Вульфы». Если они и появлялись, то это были небольшие группы по два-четыре самолёта, спешившие ретироваться с поля боя.

Успеху дела содействовала непрерывная разведка. «ИЛ'ы» не только штурмовали, но одновременно вели разведку, тем самым помогая товарищам, которые вылетали позже.

В этот день было сделано 150 самолёто-вылетов для штурмовки немцев, отступающих по «дороге смерти». В штабе нам показывали убедительные свидетельства блестящей работы штурмовиков. Аэрофотоснимки запечатлели эту дорогу. Вот снимок, сделанный до первого удара «ИЛ'ов»: длинной бисерной лентой тянется колонна машин на грейдере. А вот снимок после удара: бомбы легли в самый центр колонны, следы разрывов видны на всей дороге. По снимку можно судить и о том, как низко над самой землёй летел в этот момент «Ильюшин-2».

Штурмовики продолжают бить врага на дорогах его отступления. Ни на минуту не прекращается воздушная разведка Одновременно «ИЛ'ы» помогают подавлять опорные огневые рубежи немцев. 21 июля наземное командование сообщило о сильном вражеском артиллерийском и миномётном огне на одном из участков продвижения наших войск. Сразу же на этот рубеж обрушились 16 «ИЛ’ов». Огонь Утих.

Л. Леров.
Белгородское направление.