Торжественное заседание, посвященное третьей годовщине со дня провозглашения Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии

// Сталинский сокол 23.07.1943

Торжественное заседание, посвященное третьей годовщине со дня провозглашения Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии

21 июля в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание Президиумов Верховных Советов и Советов Народных Комиссаров Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР совместно с партийными и общественными организациями республик, посвящённое третьей годовщине со дня провозглашения советской власти в Литве, Латвии и Эстонии. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся появление за столом Президиума тт. А. А. Андреева, А. С. Щербакова, Ю. Палецкиса, А. Снечкуса, М. Гедвиласа, А. Кирхенштейна, Я. Калнберзина, В. Лациса, И. Вареса, О. Сепре, И. Каротамма, выдающихся деятелей науки, литературы и искусства советской Прибалтики, представителей литовских, латвийских и эстонских национальных частей Красной Армии, представителей братских Украинской и Белорусской республик.

Торжественное заседание открыл Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР тов. Ю. Палецкис.

С исключительным воодушевлением принимается предложение избрать почётный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищам Сталиным. Все встают. Долго не смолкают аплодисменты.

Первым выступил Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской СОР тов. И. Варес.

– Советская власть в Эстонии существовала около года, – сказал. тов. Варес. – На протяжении своей истории республика не имела столь бурного расцвета, как за этот год. Продукция промышленности повысилась на 63 процента, безработица была ликвидирована, крестьяне, наделенные землей, пользовались широкой помощью Советского государства, национальная культура за короткий срок обогатилась огромными новыми достижениями. 25 месяцев длится героическая борьба эстонского народа с подлым и коварным врагом – гитлеровской Германией. В этой борьбе мы стоим рядом с народами всех советских республик. Мы не сложим оружия до тех пор, пока последний гитлеровский солдат не будет изгнан из пределов нашей родины.

На трибуне Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР А. Кирхеншейн.

– На этом торжественном заседании,– говорит тов. Кирхенштейн. – мы отмечаем выдающийся в истории латышского нарой день – день провозглашения советской власти в Латвии. Советская власть наделила более 75 тысяч латвийских крестьян землей, обеспечила их посевным материалом, скотом, организовала 50 машинно-тракторных станций и 518 конно-прокатных пунктов. Быстро стала развиваться промышленность, строились новые фабрики и заводы, значительно расширялись существующие. Гитлеровские орды временно прервали нашу созидательную, счастливую жизнь. Латвия вновь стала ареной военных действий для потомков старых немецких баронов – для кровожадных и властолюбивых немецко-фашистских захватчиков.

Обращаясь к гражданам временно оккупированной Латвии, тов. Кирхенштейн призывает всеми средствами препятствовать дальнейшему ее ограблению немецко-фашистскими захватчиками, организоваться в партизанские отряды.

Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР тов. Ю. Палецкис в своем выступлении охарактеризовал огромный экономический и культурный рост Литвы за время существования советской власти.

– Нападение немецких захватчиков,– говорит тов. Палецкис, – принесло неисчислимые муки и разрушения Советской Литве. 4 тысячи рабочих и крестьян зверски замучены в Кретинке, 12 тысяч человек растерзаны в Пижонском лесу вблизи Укмерте, десятки тысяч расстреляны и повешены в Вильнюсе, Каунасе. От руки гитлеровских палачей погибло 200 тысяч литовцев. С первого дня войны литовцы – в частях Красной Армии и рабочих истребительных отрядах. Они сражаются с немецкими захватчиками, проявляя себя мужественными, дисциплинированными воинами. Не задушить гитлеровскому зверью Советской Литвы, вместе с великим русским народом и со всеми народами антигитлеровской коалиции борющейся против немецких захватчиков.

Представитель латвийского национального гвардейского соединения Красной Армии гвардии подполковник Балодис рассказал собравшимся о боевых успехах латышских воинов.

В приветствии, присланном в адрес торжественного заседания Н-ским литовским национальным соединением Красной Армии, бойцы и командиры заверяют ЦК коммунистической партии Литвы и правительство Литовский ССР, что они очистят советскую землю от немецких оккупантов.

На заседании выстутил также представитель эстонский национальной части Красной Армии подполковник Транкман.

От имени торжественного заседания было послано обращение к народам Литвы, Латвии и Эстонии. Обращение заканчивается призывом к усилению сопротивления врагу и партизанской борьбы с немецкими захватчиками: «Защищайте, как святыню, нашу национальную культуру! Всеми путями боритесь против онемечения литовцев, латышей и эстонцев!».

С огромным воодушевлением участники торжественного заседания приняли приветствие Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину.

«Тысячи славных сынов и дочерей Прибалтики, партизан и партизанок в тылу противника героически борются с вековым врагом за счастье родины, за жизнь своих близких, за свои очаги и свое достояние, – говорится в приветствии, – народы Эстонии. Латвии и Литвы клянутся вам, наш отец и друг, вождь и учитель, что они готовы на любые жертвы и не сложат оружия до тех пор, пока не будет уничтожен последний гитлеровец на нашей общей советской родине».

(ТАСС).