Антошкин Иван Диомидович

Бебчик Николай Савельевич

Воеводин

Калинин

Соколов

// Сталинский сокол 23.07.1943

Танкисты благодарят...

(От специального корреспондента «Сталинского сокола»).

Сегодня на командном пункте Н-ского соединения получена телеграмма с переднего края наших наступающих войск. «Танкисты благодарят, – говорится в телеграмме, за отличные дневные действия штурмовиков и бомбардировщиков, которые помогли нам прорвать оборону противника. Особенно мы довольны истребителями, надёжно прикрывающими наши боевые порядки с воздуха.

Высокая похвала танкистов заслужена лётчиками. И в самом деле, трудно переоценить работу штурмовиков. Вчера, начиная с рассвета, они бомбили и штурмовали войска противника на переднем крае и резервы, подтягиваемые из глубины. Семь эшелонов «Ильюшин-2» прошли к фронту. В стане врага они оставили пылающие «Фердинанды» и «Тигры», и без потерь вернулись домой.

Попрежнему отлично действуют на поле боя бомбардировщики подразделения, которым командует тов. Антошкин. Эти машины пехота замечает ещё издали. Девятками в клину звеньев идут они в ближний немецкий тыл. Ведущие групп майор Бебчик, капитан Соколов, умело маневрируя, находят «ворота» в зенитном огне. Бомбят на выбор, прицельно, выискивая наиболее подходящие об'екты.

Боевая работа бомбардировщиков изобилует многочисленными примерами мужества, отваги и мастерства. Взрывной волной от крупного зенитного снаряда опрокинуло вверх коленями самолёт старшины Воеводина. Пилот был отброшен от управления и сильно ударился о крышку агрегата. Неуправляемая машина резко пошла в пике. Но лётчик не потерял самообладания. Подтянувшись к сиденью, он взял управление, перевел самолет в горизонтальное положение и благополучно долетел домой.

Мастерство наших истребителей видно хотя бы из того, что, как и штурмовики, они за вчерашний день не имеют ни одной потери. Мужеством в бою прославился младший лейтенант Калинин. Раненный осколком снаряда в спину, он почувствовал, как у него отнялась правая рука. Превозмогая страшную боль в плече и управляя левой рукой, Калинин привел и посадил свой «Яковлев-1» на аэродроме.

Так дерутся герои-лётчики к югу от Орла. Высокую похвалу танкистов они заслужили умением и отвагой.