Боев Павел Николаевич

Гармашев

Гуляев

Ерофеевский Африкант Платонович

Жирков Александр Михайлович

Ковалев Дмитрий Павлович

Омадзе Георгий Ясонович

Плотников

Рыбак Трофим Александрович

Сарьков

Тараканов Николай

Шангин Алексей Михайлович

Драйчук Яков Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

645, 661 и 717 лбап

Полковник Я. Драйчук 
// Сталинский сокол 23.07.1943

Дивизионный агитатор

В частях и подразделениях любят послушать дивизионного агитатора Александра Жиркова. Часто в политотдел звонят.

– Ждём Жиркова, пришлём самолёт, – просит командир эскадрильи капитан Боев.

– Когда приедет к нам Жирков? – запрашивает парторг Гуляев.

Может быть, дивизионный агитатор – редкий гость в частях? Отнюдь нет. За четыре месяца он прочитал лётчикам 49 лекций и докладов, выступил на 14 митингах, провёл немало бесед. Он часто и умело использует своё оружие – живое слово. Его ждут в полку, эскадрилье, потому что своими докладами по вопросам международной и внутренней политики агитатор расширяет политический и культурный кругозор воздушных воинов, воспитывает, у них любовь к родине и ненависть к врагу.

Правдивым, доходчивым словом агитатор прокладывает дорогу к сердцу бойца. У него всегда в запасе народная поговорка, русская пословица, стих, литературный отрывок. В одной лекции Жирков приведёт высказывания великих русских патриотов о любви к родине, в другой – прочтет стихи Пушкина, Лермонтова, в третьей – использует крыловскую басню...

Работа дивизионного агитатора не ограничивается лекциями, докладами, выступлениями на митингах. Нередко он читает вслух статьи, очерки, рассказы из фронтовой жизни. Жирков умеет читать выразительно, с чувством.

Жирков не ограничивается докладами и читками. Его слово зовёт к действию, воспитывает боевой порыв. Его беседы оперативны и злободневны. Он умеет перекинуть мост от общих задач борьбы с немецкими захватчиками к конкретной боевой работе летчика, оружейника, техника.

Однажды ночью эскадрилья капитана Ерофеевского получила ответственную задачу: нанести бомбовый удар по переднему краю немцев, поддержать наступление пехоты. Напряжение – 100 боевых вылетов.

В середине ночи обнаружилось, что эскадрилья отстаёт. Лётчики во главе с капитаном Ерофеевским, невзирая на зенитный огонь, смело бомбили врага. Но машины, вернувшиеся с задания, долго простаивали под бомбовой загрузкой. Оружейники работали горячо, но их было мало. Ускорить подвеску бомб могли техники-эксплоатационники. Их и собрал дивизионный агитатор, находившийся в ту ночь на аэродроме. Техники вместе с оружейниками стали нa подвеску бомб. Теперь самолет более двух минут не задерживался под бомбовой загрузкой. Машина за машиной садились на аэродром и вновь поднимались, улетая бомбить врага. Эскадрилья совершила более 100 вылетов. Оборона немцев была прорвана.

Это не единственный случай, когда агитатор использовал живое слово для достижения успехов в боевой работе. Недавно в полк прибыли молодые лётчики, штурманы и техники. Командир принял решение ввести их в строй через две недели. Дивизионный агитатор, узнав о решении командира, встретился с агитаторами полка – опытным летчиком Ковалевым, штурманом Омадзе и техником эскадрильи Рыбаком. После беседы с Жирковым агитаторы каждый день, как только выдавалось свободное время, приходили к новичкам и помогали им. При помощи опытных воздушных воинов молодежь осваивала район боевых действий, занималась штурманским делом, изучала материальную часть. Через две недели на зачётах новички получили отличные оценки.

Дивизионный агитатор лично знает почти всех летчиков и штурманов, техников и оружейников; от многих он получает письма, многим во-время приходит на помощь советом, дружеской беседой, после которых иной раз по-новому складывалась боевая жизнь лётчика.

Святой долг дивизионного агитатора – влиять на всю агитационно-пропагандистскую работу в полках, выращивать и воспитывать «агитаторов, учить их искусству воспитания бойцов и командиров. С этой работой капитан Жирков справляется неплохо. Он регулярно инструктирует агитаторов на семинарах, заботится о повышении культуры их речи, помогает найти нужную книгу, учит, как читать статьи. Недавно для агитаторов он прочёл статью из «Комсомольской правды» – «Папа Петя», прочёл так, что у некоторых навернулись слёзы. Агитатор инженер Плотников заметил: «Разволновали вы меня».

Товарищ Жирков неутомимо учит агитаторов личным примером воспитывать у бойцов храбрость, презрение к смерти. У летчика Николая Тараканова бывали минуты страха над целью, и это мешало точно бомбить. Нужно было помочь Тараканову перебороть своё чувство, научить его действовать смело, уверенно. Командир прикрепил к летчику боевого штурмана Шангина. Перед боевым вылетом капитан Жирков попросил Шангина:

– Поговори с Таракановым. Задание трудное, огня будет много. Помни: закалка его на твоей совести. Действуй личным примером, на тебя командир надеется.

После первого вылета, вылезая из кабины, летчик Тараканов сказал штурману:

– Ну и повёл ты меня в самое пекло, так можно и с жизнью скоро расстаться.

– Ничего, выживем. И я хочу жить, я если уж и придётся умереть, то не уроню чести советского воина.

Второй вылет прошёл спокойнее. Шангин и Жирков следили, как менялся Тараканов. Иногда они беседовали с ним. Через 10–12 вылетов лётчик спокойно маневрировал в зоне зенитного огня и не сворачивал с боевого курса. В штурманской кабине сидел мужественный воин, и Тараканов это чувствовал. Так был преодолел страх. Такова сила примера.

Как известно, митинг – весьма сильная форма политического воздействия на сознание и чувства людей. Страстные, короткие речи ораторов оставляют глубокий след в сердцах. Часто митинг возникает стихийно, и надо уметь использовать его. В этом нельзя не отдать должного агитатору Жиркову.

Молодой пилот Гармашев очень волновался перед первым полётом на бомбардировку врага. С ним летел бывалый воин – штурман Сарьков. Беспокойство молодого пилота заметил дивизионный агитатор. Когда вернулись из полёта, Жирков расспросил штурмана о том, как вёл себя Гармашев.

– Очень хорошо! Огня не боялся, боевой курс выдержал, – ответил штурман.

– Нужно поддержать парня. Расскажи всем, поздравь молодого пилота.

Пришли к лётчикам:

– Ну, пилот, поздравляю, хорошо вёл машину! Воевать будешь здорово, достанется от тебя немцам, – и штурман Сарьков крепко пожал Гармашеву руку.

– Спасибо, – смущённо произнес новичок.

Присутствовавшие, здесь лётчики подходили к Гармашеву и тепло поздравляли его с боевым крещением. Так возник сам собой горячий митинг. Без всякой подготовки произносили короткие речи, желали Гармашеву быть храбрым воином, бить беспощадно немцев. Поздравил и дивизионный агитатор. Пожимая руку Гармашеву, он напомнил о традициях лучших летчиков, умножать которые начал сегодня Гармашев. Лётчик был растроган таким вниманием и в заключение сказал:

– Спасибо вам, товарищи! Никогда и нигде не подведу вас, не запятнаю знамени своей части.

Агитатор показал, как нужно во-время поддержать человека, подобрать нужную тему для митинга, найти убедительные слова для воспитания боевого порыва у лётного состава.

Чтобы стать настоящим агитатором, нужно много учиться, работать. Дивизионный агитатор капитан Жирков часто сидит над трудами Ленина и Сталина, читает журналы, художественную литературу.

У воздушного воина возникает много вопросов. На каждый из них он настойчиво ищет ответа. Наша политическая агитация должна всегда полно, исчерпывающе разъяснять все вопросы, интересующие лётчиков оружейников, техников, помогать им правильно осмысливать события, происходящие на фронте, в стране, за рубежом Об этом неустанно должен заботиться дивизионный агитатор. Но один он не справится. В своей работе дивизионному агитатору следует опираться на агитаторов полков и эскадрилий, которых он обязан учить работать в массах. Тесная связь с партийными к комсомольскими организациями, с лётчиками, механиками, оружейниками помогает агитатору быть в курсе настроений, запросов и знать всю боевую жизнь личного состава части.

Полковник Я. Драйчук.