Доцент П. Дузь
// Сталинский сокол 23.07.1943
Россия – родина многомоторного самолета
Идея многомоторного самолёта занимала умы изобретателей уже с конца XIX столетия. Многочисленные попытки создать двухмоторный самолет, предпринятые X. Максимом в Англии, Адером – во Франции, Крессом – в Германии и других странах, остались безуспешными.
Выдающийся английский учёный Ланчестер в работе о предельных размерах самолёта, написанной накануне первой мировой войны. Ошибочно считал крайне невыгодным увеличение размеров самолёта.
Однако русский конструктор Игорь Иванович Сикорский, вопреки существовавшей в науке теории, смело приступил в конце 1911 г. к постройке гигантской по тому времени четырёхмоторной машины. За границей единодушно считали, что «в случае, если бы даже этот аэроплан и смог бы оторваться от земли, то при остановке в полёте одного из его моторов он неминуемо должен был бы перевернуться». Аэроплану Сикорского предрекали полный провал.
Невзирая на это, талантливый конструктор продолжат упорно работать над своей машиной, и 13 мая 1913 г. самолёт Сикорского, получивший название «Русский витязь», уже испытывался в полёте. Он легко оторвался от земли и, сделав несколько больших кругов, плавно опустится у своего ангара при бурном ликовании собравшихся зрителей. В Eвропе очень долго не хотели верить сообщениям петербургской печати о полетах «Витязя», считая эти сообщения газетной «уткой».
«Русский витязь» представлял собой четырехмоторный многостоечный биплан, нижнее крыло которого было короче верхнего (20 и 27 м). Общая площадь несущих поверхностей составляла 120 м2. Hа самолёте имелось двойное независимое управление. Общий вес «Русского витязя» без нагрузки равнялся 3.500 кг., а полезная нагрузка составляла 1.440 кг. Крылья двухлонжеронной конструкции были прямоугольной формы и имели глубину 2.5 м Опасение за устойчивость и управляемость такого большого самолёта заставило Сикорского сделать его очень длинным (20 м.). Фюзеляж представлял собой деревянную прямоугольного сечения ферму, зашитую снаружи фанерными листами и фюзеляже были расположены капитанская рубка, две пассажирские каюты и помещение для запаси их частей и инструмента.
Перед капитанской рубкой выдавалась вперёд открытая площадка, на которой должны были устанавливаться прожектор и пулемет. Поперечная устойчивость этого гигантского по тому времени самолёта обеспечивалась наличием элеронов на верхних крыльях. Очень интересно был выполнен руль направления, состоявший из четырех поверхностей, соединённых попарно. Шасси самолета, весьма сложное, представляло собой конструкцию из четырёх лыж с пропущенными между ними двумя тележками, к которым на стальных пружинах было подвешено восемь колёс, соединенных попарно.
На нижнем крыле были установлены попарно в тандем четыре мотора водяного охлаждении мощностью в 100 л. с., вращавшие два толкающих и два тянущих винта диаметром по 26 м. Такое размещение моторов уменьшало изгибающие моменты, приближало оси винтов к плоскости симметрии самолёта и было выгодно в смысле концентрации грузов к центру тяжести.
Аэроплан оказался достаточно устойчивым в полёте. Испытания показали, что «Русский витязь» отделялся от земли после пробега в 700 метров и развивал скорость 90 км/час.
Ободренный этими успехами, Сикорский стал улучшать свой самолёт. Он отказался от тандемного размещения двигателей и установил их в один ряд вдоль передней кромки нижнего крыла. После этих переделок «Русский витязь» 2 августа 1913 г. установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами. Этот прекрасный по тому времени самолёт летал недолго и был разрушен в результат необычного случая: у пролетавшего над аэродромом самолёта «Меллер-2» оторвался мотор Гном, упал на самолёт Сикорского и разбил его. «Русский витязь» был первым в истории авиация удачно летавшим многомоторным самолётом.
Сикорский вскоре построил другой, ещё более совершенный самолёт, получивший название «Илья Муромец». В этом самолёте длина фюзеляжа была уменьшена, а сечение его увеличено. Площадь несущих поверхностей составляла 182 м2, размах верхнего крыла – 37 м. В отличие от «Витязя» в этом самолёте не было переднего балкона или палубы. Кроме каюты пилота, имелись гостиная, спальная и уборная. Каюты отапливались отработанными газами. Самолёт без нагрузки весил 3 500 кг и мог поднимать 1.500 кг. груза. При испытании аппарат показал скорость до 100 км /час.
Вскоре самолет летал уже над Петербургом, причём на площадях и улицах приостанавливалось движение и все смотрели на громадный диковинный аэроплан, проносившийся над городом. На аэроплане поднимались по 15 человек. В одном из полётов с 10 пассажирами была достигнута высота 2.000 м.
Летом 1914 г. «Илья Муромец» совершил свой знаменитый перелёт Петербург–Киев. Расстояние в 700 км. от Петербурга до Орши он покрыл без посадки за 8 часов.
Успехи многомоторного самолета заставили военное ведомство обратить на него внимание. Русско-балтийский завод получил заказ на такие машины. «Илья Муромец» был едва ли не единственным самолетом русской конструкции, строившимся серийно. Нельзя забывать, что перелёт «Ильи Муромца» совпал с выстрелом в Сараеве (убийство эрцгерцога Фердинанда) и зарево мировой войны уже поднималось над Балканами. Царизм в предвидении войны не прочь был демонстрировать «бронированный кулак» в виде технических достижений в военном деле. Сикорский со своим многомоторным самолетом оказался как нельзя более кстати.
В период Первой мировой воины мощность моторов на «Муромцах» была увеличена с 400 до 720 л. с. На самом хвосте фюзеляжа было оборудовано заднее пулемётное гнездо. Один средний руль поворота был заменён двумя боковыми, что открывало свободный обстрел всей задней полусферы. Эти корабли, обладая хорошим потолком и большим радиусом действия, свободно поднимали бомбы весом свыше одной тонны, «Муромцы» были грозой для немецкой авиации и наземных войск. Им принадлежит целый ряд смелых разведок и бомбардировок.
В начале войны «Муромцы» разбомбили станцию города Млава и находившийся вблизи её аэродром. Интенсивной бомбежке был подвергнут вокзал города Нейденберг. В ряде случаев удавалось взрывать целые ж.-д. составы со снарядами. Штаб Западного фронта доносил в ставку: «Этот тип аппаратов по своим боевым качествам .заслуживает всяческого поощрения». Штаб подтверждал, что «по полученным агентурным сведениям бросание бомб в железнодорожные станции дают хорошие результаты».
Приводим выдержку из отчёта, обнаруженного в архиве, о боевом полёте «Ильи Муромца Киевского» на ст. Млава 5 апреля 1915 года под командованием поручика Башко. Корабль имел 15 бомб, в том числе 10 весом по одному пуду. Вооружен он был двумя пулемётами и одним карабином с запасом патронов 300 штук.
«Результат бомбометания: 5 пудовых бомб брошено в группу барж, находившихся у моста, ясно видно было попадание в 2 баржи. 2 бомбы ветром отнесло в рядом стоящий с площадью дом, причём дом ярко загорелся. Бомбы бросались в площадь, на которой было скопление обозов. Остальные бомбы были брошены в мост, но благодари встречному ветру (около 18 м./с.) взорвались, не долетая моста... За командира корабля военный лётчик поручик Башко».
В начале войны Россия являлась единственной страной, располагавшей многомоторным и самолётами.
В России одновременно с тяжёлыми машинами Сикорского был спроектирован и вскоре начат постройкой гигантский самолёт «Святогор» конструкции Слесарева, а также самолёты «Лебедь-Гранд» конструкции Колпакова и «Хиони IV» конструкции Хиони.
Самолет «Святогор» представлял собой двухмоторный биплан о размахом верхнего крыла 36 м. Самолет был больше «Ильи Муромца» и отличался глубокой продуманностью всех деталей. Хорошая форма крыльев, походивших по очертанию на крылья стрижа, использование обтекаемых наружных стоек, тщательное зализывание выступов говорили о глубокой исследовательской и экспериментальной работе в аэродинамической лаборатории, предшествовавшей проектированию аэроплана. Слесарев использовал в конструкции шасси колёса большого диаметра. Моторы были расположены в фюзеляже близко к центру тяжести машины. Слесарев задался целью построить самолёт с продолжительностью полёта 30 часов, способный покрыть «расстояние... не меньше расстояния между Варшавой и Парижем по прямой линии»..
При оценке аэродинамических качеств этого самолета правительственная комиссия под председательством профессора Н. К. Жуковского сделала первый к науке полный аэродинимический расчёт самолёта. Комиссия единогласно пришли к выводу, что полет аэроплана Слесарева при полной нагрузке в 6,5 т. и при скорости 114 км\час является возможным». Доделка и окончительное испытание самолёта были приостановлены в связи с окончанием войны.
Появление первых многомоторных самолётов в Германии стало возможным и результате вынужденной посадки на территории противника тяжёлых самолётов Сикорского. Так, построенный Фореманом на заводе Сименс-Шуккерт многомоторный самолёт являлся плохой копией «Ильи Муромца». Сделанные в Германии в конце войны многомоторные самолёты, в частности двухмоторный «Гросс-Флугцайт» (марки «G») и «Ризены» (гиганты марки «R»), по своим качествам не могли выдержать сравнений с самолётами русского конструктора.
Россия стала родиной бомбардировочной авиации. Русские конструкторы в лице тт. Яковлева, Ильюшина, Поликарпова, Архангельского, Петлякова, Туполева, Швецова, Микулина, Климова и др. создaли самолёты и моторы как по классу бомбардировщиков, а также истребителей и штурмовиков, составляющий гордость СССР.
Советская бомбардировочная авиация, и в частности наша авиация дальнего действия, нанесла уже ряд сокрушительных ударов по Берлину и другим военно-экономическим центрам Германии в её глубоком тылу. Наши бомбардировщики днём и ночью крепко бьют противника в его войсковом тылу и на поле боя, разрушают коммуникации, выводят из строя большое количество техники и живой силы.
Россия, eё талантливые конструкторы впервые и истории создали бомбардировочную авиацию. И ныне вместе со всей Красной Армией советская бомбардировочная авиация своими разрушительными ударами по врагу приближает неминуемый разгром гитлеровской Германии.