Башкиров Виктор Андреевич

Берилло Александр Филиппович

Мурга Кирилл Никитович

Петухов Анатолий Дмитриевич

Черезов Аркадий Степанович

Чикиркин Михаил Андреевич

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

78 гв. шап и 519 иап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 23.07.1943

Неразлучные друзья

Орловское направление. (От наш. спец. корр.). Штурмовики и истребители ещё крепче подружились в ожесточённых боях под Орлом. «Ильюшин-2» и «Яковлев-7» стали неразлучными.

Немецкие танки, в том числе и «Тигры», больше всего боятся «ИЛ'ов». Вот почему так тщательно прикрывают боевые порядки своих войск «Фокке-Вульфы». Немецкие истребители используют самые различные приемы борьбы с советскими штурмовиками. Однако ещё не было случая, чтобы «ИЛ'ы» не пробились к цели.

В последнее время «Фокке-Вульфы» всё чаще стали применять атаки штурмовика снизу в момент разворота. Наши истребители самоотверженно этому изменили тактику прикрытия. Недавно «ИЛ'ы» сопровождал на задание со своей группой старший лейтенант Башкиров. Шестерка «Яковлев-7» до цели следовала рядом со штурмовиками – слева от них. В момент атаки Башкиров перевёл четвёрку на прикрытие правого фланга «ИЛ'ов». оставив пару для защиты штурмовиков слева. Один «Фоке-Вульф», вывалившись сверху, пикировал на отставшей при развороте «ИЛ» почти до самой земли. Башкиров заметил это и нагнал немца раньше, чем он дал очередь. Ударив сверху сзади по кабине немца. «Яковлев-7» сразу вогнал его в землю.

В другой раз Башкиров подкараулил «Фокке-Вульф», когда он пытался снизу подобраться к штурмовику. Башкиров на большой скорости устремился к «ИЛ'у», упредил немца и очутился под ним. Короткая очередь – и горящий «ФВ» рухнул на землю.

Только за последние дни Башкиров таким приемом сбил три «Фоке-Вульфа». Он считает, что эту машину лучше всего бить сзади снизу по бензобакам.

Надёжно прикрываемые истребителями и сами штурмовики не дают себя в обиду. Однажды группа «ИЛ'ов» была атакована «Фокке-Вульфами». Ведущий немедленно организовал круг. Наиболее напористый немец всё-таки полез к «ИЛ'ам», но его тут же сбил стрелок гвардии сержант Берилло. Горящий «Фокке-Вульф» бросился в сторону, но наткнулся на рядом идущего «Ме-110». Оба они рассыпались на куски.

Когда «ИЛ» младшего лейтенанта Петухова был повреждён над целью огнём ЗА, лётчик продолжал хладнокровно выполнять задание, пока не сбросил бомбы. Раненый стрелок Чикиркин отбил все атаки наседавших «Фокке-Вульфов» и сбил одного из них.

Активная оборона «ИЛ'ов», когда ведомый хорошо защищает идущего, впереди, позволяет не только бомбить и отражать атаку, но и самому при удобном случае атаковать. Обороняясь в замкнутом круге, ведущий группы гвардии лейтенант Черезов подбил одного «ФВ-190». Немец не вышел из боя и пытался обстрелять рядом идущий «ИЛ», но, попав под огонь следующего сзади штурмовика, был сбит.

Только за семь дней боёв истребители подразделения, которым командует тов. Мурга, работая вместе со штурмовиками, сбили 34 вражеских самолета. На счету штурмовиков также имеется солидная для них цифра – 11 сбитых самолётов противника.

Капитан В. Шашкин.