Газета «Сталинский сокол»
23 июля 1943, № 158





Передовая статья 
// Сталинский сокол 23.07.1943

Наступающим войскам – мощную поддержку с воздуха

Наши войска на Орловском направлении продолжают наступать и, преодолевая упорное сопротивление и контратаки противника, продвигаются вперёд. Вслед за городом Мценском части Красной Армии заняли ряд населённых пунктов, в том числе г. Болхов.

Таким образом, закончена ликвидация сильно укреплённого района врага севернее Орла. За десять дней наступления на Орловском направлении наши войска закатили богатые трофеи, уничтожили огромные массы немецкой боевой техники, взяли более 6 тысяч пленных. За 10 дней боёв гитлеровцы потеряли убитыми свыше 50 тысяч солдат и офицеров. На Белгородском направлении части Красной Армии, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвигаются вперёд. В завязавшихся боях в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда наши войска ведут бои местного значения, имеющие тенденцию перерасти в серьёзные бои.

Начатое немцами 5 июля генеральное наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях потерпело полный провал. Красная Армия устояла перед чудовищным натиском больших масс техники и живой силы противника и не только устояла, но вырвала инициативу у врага и сама перешла в наступление, очищая от немцев советские территории, на которых они сидели более полутора лет.

В планах своего неудавшегося наступления немцы рассчитывали сосредоточением колоссальных сил танков, авиации, артиллерии и пехоты на узком участке сломить силу сопротивления Красной Армии, добиться решающего успеха и вырваться на оперативный простор. История войн не знает такой концентрации войск и техники на небольшом отрезке фронта, как это имело место сейчас, во время немецкого наступления.

И если Красная Армия сумела нанести врагу тягчайший урон, в течение одной-двух недель сорвала гитлеровское наступление, вынудила немцев перейти к обороне, сокрушая их укрепления, начала гнать врага на запад, то это – новое славное свидетельство силы и доблести Красной Армии, храбрости и военного мастерства наших бойцов и командиров. Это – ещё одно доказательство превосходства советской техники, сталинской стратегии. Красная Армия бьёт врага летом так же хорошо, как била зимой.

Советский народ и вся Красная Армия законно гордятся новыми достижениями нашего оружия. Почва под ногами гитлеровской банды зашаталась. Желанный день победы приближается. Но было бы неправильно и вредно для нашего дела недооценить силы врага и самообольщаться достигнутыми в ходе нашего наступления успехами. Сейчас требуются напряжение наших моральных и физических сил, проявление смелости и высокого ратного искусства, чтобы ещё шире развить успех начавшегося наступления и нанести врагу новые тяжёлые поражения.

Наземным войскам Красной Армии приходится развивать успех своего наступления в очень сложных условиях многополосной обороны врага. Учитывая значение Орловского плацдарма, гитлеровцы положили огромные усилия, чтобы сделать этот район неприступным, создали здесь широко развитую сеть полевых долговременных укреплений. Красная Армия прорвала оборонительную полосу противника на широком фронте. Теперь враг судорожно пытается удержаться на промежуточных оборонительных линиях, используя для этого каждое естественное препятствие, которыми изобилует местность, – водные рубежи, высоты, укрепляя их для длительного сопротивления.

Стало быть, сейчас для развития успеха наступления необходимо добиться полного разгрома обороны противника на направлениях нашего удара. Это задача всех родов войск. И она может быть достигнута только в результате тесного и четкого взаимодействия пехоты с артиллерией, танками и авиацией. Никакая система немецкой обороны не устоит перед лицом могучего и согласованного натиска всех родов войск.

В наступательных боях Красной Армии на долю советских лётчиков выпала исключительно ответственная задача. Своими активными действиями в воздухе авиация призвана умножать ударную силу наших атакующих войск и повышать их устойчивость в случае вражеских контратак. Долг наших авиационных командиров – в первую очередь обеспечить надёжное прикрытие боевых порядков наступающей Красной Армии. Это относится к истребителям. Они обязаны безраздельно овладеть небом над полем боя, не подпускать немецких бомбардировщиков к нашим наступающим войскам, ломающим сопротивление врага, смело уничтожать их и бить одновременно прикрывающих немецких истребителей. Наряду с этим наши истребители должны зорко выслеживать и сбивать немецких разведчиков, лишая тем самым врага возможности точно определить сосредоточение и продвижение наших частей.

Прикрытие своих войск на поле боя – это лишь одна сторона боевой работы нашей авиации. Другая, не менее важная сторона, – это мощная поддержка с воздуха наступающей пехоты, танков и артиллерии в тот момент, когда они «прогрызают» вражескую оборону, перемалывают технику и живую силу врага.

Немцы не сдают без боя ни одной позиции. На промежуточных рубежах они организуют бешеное сопротивление огнем и многочисленными контратаками танков и пехоты из глубины. Здесь-то наша штурмовая и бомбардировочная авиация своими массированными ударами по укрепленным узлам врага и по его огневым точкам должна расчищать путь пехоте, нарушать огневую систему врага, управление и взаимодействие его войск. Наши лётчики накопили богатый опыт борьбы с вражескими артиллерией и миномётами, с закапанными в землю танками, с немецкими догами и дзотами. Так, на Орловском направлении группы штурмовиков, ведомые Героями Советского Союза майором Карякиным и майором Бондаренко, в одном налёте на вражеский укреплённый рубеж за два захода уничтожили 3 танка, 5 орудий, 2 блиндажа и несколько десятков гитлеровцев. В районе южнее Изюма лётчики-штурмовики одной части только за день уничтожили и повредили 11 танков, более 60 орудий полевой и зенитной артиллерия и истребили много живой силы противника. Такие, удары по врагу с воздуха облегчают продвижение наземных войск, дают им свободу манёвра.

Значит, успех нашего наступления зависит во многом от искусства авиационных начальников, от мастерства лётчиков штурмовиков и бомбардировщиков. Огневые позиции врага, его укреплённые точки трудно обнаруживаются с воздуха. Громить их надо с малых высот прицельным огнем. Стало быть, надо хорошо знать рaйон действий, расположение вражеских огневых позиций, надо уметь мастерски точно поражать их и воздействовать на эти об'екты массированно, длительно и непрерывно.

Большая ответственность возлагается на нашу авиацию в срыве контратак врага. Бить контратакующие части немецкий пехоты и танков на подходе к полю боя, устраивать им «огневые мешки» там, где их не достает огонь наземных войск, подрывать моральную и материальную способность врага к сопротивлению!

Новый этап боёв характеризуется сильным сопротивлением немцев на промежуточных рубежах. Враг, чуя свой конец, дерётся с отчаянием. Бить его ещё крепче мощью техники всех родов войск! Именно в чёткой, продуманной организации взаимодействия авиации с наземными войсками – основа развития успеха нашего наступления и разгрома вражеской обороны.