Барташевич Константин Степанович

Матвеев Николай Петрович

Руденко Сергей Игнатьевич

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

217 и 874 шап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 30.07.1943

Приказ вождя зовет к победе

Действующая армия. (От наш. спец. корр.). Во всех частях авиационного соединения, которым командует генерал-лейтенант авиации Руденко, приказ Верховного Главнокомандующего был зачитан перед строем лётно-технического состава. На полевых аэродромах, у боевых машин состоялись короткие митинги. В горячих речах лётчики и техники поклялись делом ответить на приказ вождя: наступать, бить немцев так, чтобы Сталин сказал: «Отлично!».

Воодушевлённые поздравлением и благодарностью Маршала Советского Союза Товарища Сталина, рано, на рассвете, ушли в бой лётчики-штурмовики. Группу «Ильюшин-2» повёл майор Матвеев. Несмотря на сильный заградительный огонь, штурмовики прорвались к цели и атаковали с пикирования немецкие танки. От прямого попадания бомб два танка сразу загорелись. Матвеев, снизившись до бреющего, прошёл над немецкой батареей и пушечно-пулемётным огнём уничтожил одно орудие с прислугой. Третья атака штурмовиков была произведена по фашистской пехоте.

Вылетев на штурмовку войск противника, капитан Барташевич встретил подходившую к нашему переднему краю группу «Юнкерс-87». Он подал сигнал, и штурмовики врезались в гущу вражеских бомбардировщиков, разбив их строй. Одного «Юнкерса» сбил капитан Барташевич, а остальных штурмовики заставили сбросить бомбы, где попало, и повернуть обратно.

Отлично в этот день поработали истребители Н-ской части, сопровождая на задание «Ильюшин-2» и надежно прикрывая их с воздуха. Истребители и сами штурмовали врага. Прикрывающие «Яковлев» сожгли пушечно-пулемётным огнём до шести автомашин и истребили два взвода пехоты.

Лётчики соединения генерала Руденко свято хранят боевые традиции сталинградской битвы и наступают, не зная устали, не останавливаясь перед трудностями.

Капитан В. Шашкин.