Забалуев Вячеслав Михайлович (автор)

Генерал-майор авиации В. Забалуев 
// Сталинский сокол 30.07.1943

Прикрытие наземных войск в наступлении

Завоевание господства в воздухе в период наступления имеет огромное значение. Авиация наступающей стороны должна стать полным хозяином неба, обязана сковать вражескую авиацию, чтобы дать возможность своей пехоте, танкам и артиллерии свободно маневрировать на поле боя. Именно такие условия были созданы нашим войскам, которые прорвали вражескую оборону и успешно наступают на Орловском направлении.

Еще до начала операции перед нами была поставлена задача обеспечить полное господство в воздухе на этом участке фронта с тем, чтобы сохранить скрытность сосредоточения войск. Важно было не допустить в район сосредоточения ни одного немецкого разведчика. С этой целью вблизи линии фронта (10–12 км.) организовывались засады истребителей. Их руководителям предоставлялось право самостоятельно принимать решение на вылет для перехвата и уничтожения вражеских разведчиков, корректировщиков и небольших групп бомбардировщиков. Эти же самолёты являлись своеобразными постами, информирующими штаб о появлении больших групп немецкой авиации. По их вызову мы направляли необходимое число истребителей.

Благодаря такой системе удалось полностью выполнить первоначальную задачу – в этот район не был допущен ни один разведчик противника – и наши наземные войска сосредоточились скрытно. Наступление советских войск оказалось настолько неожиданным, что совершенно ошеломило немцев.

В период артиллерийской подготовки в воздухе находилось небольшое число патрулей. В их задачу входило лишь прикрытие артиллерии и накапливающейся для атаки пехоты.

Когда же начался штурм немецких укреплений, на поле боя были вызваны две трети всех наших истребителей. Они усиленно прикрывали наземные войска, взламывавшие передний край оборонительной полосы противника, часто уходя в глубь его территории на 20–25 км., чтобы перехватывать бомбардировщиков еще на подходе к цели.

Подбросив на этот участок большое количество авиации, немцы пытались завоевать инициативу и запять господствующее положение в воздухе. Но это им не удалось. Методично наращивая силы, мы вводили в бой всё новые и новые группы истребителей. На второй, третий и четвёртый день наступления разыгрались ожесточённые воздушные сражения. Понеся огромные потери и не добившись никаких результатов, немцы вскоре снизили свою активность в воздухе.

Отдельные группы бомбардировщиков, пытающиеся прорваться к боевым порядкам наземных войск днем, ходят теперь под сильным и непосредственным прикрытием истребителей. Но и эта тактика не приносит немцам успеха.

Находясь всё время у переднего края, лично следя за воздушной обстановкой и наблюдая воздушные бои, авиационные командиры быстро замечают тактические уловки противника и немедленно на них реагируют.

Немецкой тактике мы противопоставляем свою. Патрули мы разбиваем на две группы: непосредственного прикрытия наземных войск и боя с истребителями противника.

В первую группу назначаем две трети всех патрулирующих истребителей. Эшелонируясь по высотам парами или четвёрками, они всегда находятся в боевых порядках, обеспечивающих удар по появившимся бомбардировщикам. Этой группе патруля запрещается вступать в бой с истребителями. Их задача – уничтожение бомбардировщиков.

Вторая группа находится выше первой примерно на 1.000 метров. Её задача – сковывать боем истребителей противника и не допускать их к советским истребителям, входящим в первую группу.

Численный состав патрулей устанавливается в зависимости от количества вражеских самолётов, действующих в данном районе. В соответствии с разведывательными данными мы, как правило, посылаем силы, равные силам противника или превосходящие его. Однако советским истребителям приходилось встречаться и с численно превосходящим противником. В этих случаях, как и всегда, славные летчики-гвардейцы, не задумываясь, вступали в бой и выходили из него победителями.

Организовать постоянное патрулирование в воздухе во всех районах невозможно, так как это требует чрезвычайно большого количества сил; кроме того, при такой системе истребители используются нерационально, тем более что противник никогда но появляется одновременно на всех участках фронта. Поэтому мы заменили постоянное патрулирование целой системой обнаружения и наведения, состоящей из радиостанций, расположенных в полосе действия нашего соединения. Радиостанции информируют штаб о воздушной обстановке, а также наводят наших истребителей на авиацию противника. Если немцы появляются в зоне действий той или иной станции, последняя немедленно сообщает об этом на КП авиационного командира.

Все истребители прибывают прежде всего в район главной радиостанции, а затем, в зависимости от воздушной обстановки, направляются ею в район той станции, которая осуществляет непосредственнее наведения. Возвращаясь с задания, истребители по радио коротко сообщают на главную радиостанцию о результатах полёта.

Положительным фактом является то обстоятельство, что мы полностью отказались от проволочной связи между КП соединения и аэродромами. Вся связь осуществляется теперь исключительно по радио. Это обеспечивает более оперативное управление истребителями, также избавляет от перебоев в случае необходимости быстро переходить на новые аэродромы.

Нам удалось наладить тесную связь с наземными войсками. Танкисты и пехотинцы заранее знают волну, на которой будут работать наземные и самолетные радиостанции. Они часто информируют главную радиостанцию о воздушной обстановке, о появлении в том или ином районе вражеских самолётов. Иногда командирский танк вступает в непосредственную связь даже с отдельными самолетами. Это обеспечивает, своевременное появление наших истребителей в том районе, куда направляется бомбардировочная авиация противника.

На всех этапах наступательного боя мы ведём разведку в интересах наземного командования, а также и на себя. В течение всего времени над территорией противника находится пара или четвёрка наших истребителей-разведчиков. Задача их – поиск воздушного противника.

Истребителям-разводчикам вступать в бой с неприятельской авиацией запрещается. Обнаружив противника, они обязаны сообщить на КП авиационного командира данные о численности врага, высоте и направлении его полёта, сами же, следуя в стороне и хвосте противника, наводят высланных командиром истребителей на немецких бомбардировщиков, а также следят за их поведением. Если замечают что-либо существенное, дополнительно передают об этом атакующим истребителям. Хорошо налаженная радиосвязь обеспечивает своевременный вылет истребителей и перехват ими бомбардировщиков еще на подходе к наземным войскам.

В решении сложной задачи надежного прикрытия войск в наступательной операции большое значение имеет своевременный переход истребительной авиации на передовые аэродромы. Наши истребители следуют буквально по пятам за наступающими войсками, не говоря уже о засадах, которые располагаются ещё ближе к линии фронта. Своевременное перебазирование авиации – дело нелёгкое, но зато оно облегчает вызов наших истребителей на цель и своевременное появление их в нужном районе. Кроме того, базирование истребительной авиации вблизи наземных войск увеличивает время пребывания самолетов над полем боя. Частые переходы на новые аэродромы не отражаются на боевой работе наших частей благодаря тому, что к прибытию самолетов на другое место к их встрече почти всё уже бывает готово: специальные команды оборудуют летное поле, а радио помогает в короткий срок восстановить связь с КП.

Воздушные бои этих дней еще раз показали, какое огромное значение имеет наблюдение авиационного командира за воздушной обстановкой. Его непосредственная связь с командиром общевойскового соединения и наблюдательными пунктами позволяет наиболее надёжно прикрывать наземные войска.

Новые приёмы, применяемые при прикрытии наземных войск в наступательной операции, помогают нам, несмотря на все усилия немцев, сохранять за собой безраздельное господство в воздухе. Славные лётчики-гвардейцы за одну неделю уничтожили 115 самолётов противника.

Генерал-майор авиации В. Забалуев.