Амельченко Тимофей Федорович

Войтаник Трофим Алексеевич

Глазов Николай Васильевич

Ильин Николай Яковлевич

Оводов Яков Леонтьевич

Седошкин Николай Алексеевич

Сидоренко Марк Лукьянович

Трушкин Дмитрий Гаврилович

Числов Александр Михайлович

Аристов Г. (автор)

* * *

Принадлежность:

38 гв. иап, 133 иап и 63 и 66 гв. иап

Капитан Г. Аристов 
// Сталинский сокол 30.07.1943

Победы наших летчиков

К боевым порядкам наших передовых частей направлялась большая группа пикирующих бомбардировщиков «Ю-87» под прикрытием 12 истребителей «ФВ-190». В это время над передним краем патрулировала десятка истребителей «Лавочкин-5», ведомая гвардии капитаном Числовым. Произошла ожесточённая схватка. Ударная шестёрка навалилась на бомбардировщиков, а группа прикрытия, ведомая капитаном Войтаник, связала боем истребителей. Используя выгодную позицию, Числов настиг командира бомбардировщиков и с первой атаки сбил его. Потеряв главаря, немцы стали выходить из боя, беспорядочно сбрасывая бомбы.

Вслед за Числовым ударил его ведомый – молодой лётчик старший сержант Седошкин, которому удалось сбить второго бомбардировщика. Третий «Ю-87» и прикрывавший его истребитель погибли от огня гвардии капитала Войтаник. Остальные бомбардировщики вместе с прикрытием ушли на свою территорию, так и не добравшись до советских войск.

Самоотверженно сражалась группа майора Омельченко. Встретив на высоте 800 метров 10 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 30 «ФВ-190», Омельченко вступил в неравный бой и вышел из него победителем. В этой ожесточённой схватке старший лейтенант Сводов уничтожил трёх немцев, лейтенант Ильин – двух и младший лейтенант Глазев – одного. Группа вернулась без потерь.

Подлинную боевую настойчивость проявил гвардии младший лейтенант Трушкин. Он был ведомым у лётчика Сидоренко. Когда ведущего настигли два «Me-109», Трушкин отрезал их от Сидоренко, вступил с ними в бой и вскоре сбил одного из них. Второй «Мессершмитт» пытался выйти из боя, но безнаказанно уйти ему не удалось: задымив, он подбитым пошел на запад. Трушкин, использовав скорость «Лавочкина-5», догнал и заградительными очередями вынудил немца повернуть сначала на восток, а затем на север. Видя безвыходность положения, немецкий лётчик выбросился на парашюте, приземлился в расположении наших войск и был взят в плен.

В этот день советские лётчики нанесли жестокий удар врагу. Только Н-ское соединение провело 20 воздушных боев, в которых уничтожило 31 немецкий самолёт.

Капитан Г. Аристов.