Камбулатов Георгий Маркович

Кислов Иван Гаврилович

Лобач Петр Кузьмич

Ролин Николай Михайлович

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

943 шап, 34 гв. бап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 30.07.1943

Удары по врагу

Действующая армия. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Н-ская авиационная часть получила данные об одной крупной артиллерийской группировке немцев, появившейся вблизи линии фронта. Необходимо было с максимальной эффективностью использовать «Ильюшин-2» для подавления тяжелых батарей врага. В результате чёткого взаимодействия с артиллеристами, подавлявшими зенитные средства противника, лётчики, ведомые майором Камбулатовым, сумели отлично выполнить эту задачу. Они длительное время висели в районе цели, делая по нескольку заходов на штурмовку. Вскоре этот район был охвачен пожаром.

Характерной особенностью в работе штурмовиков и бомбардировщиков является хорошо организованная разведка на себя. Это дало возможность в течение нескольких дней уничтожить большое количество железнодорожных эшелонов, колонн автомашин и танков. Поэтому немцы вынуждены теперь скрытно подбрасывать резервы к линии фронта.

Гремит слава сейчас об экипаже гвардии лейтенанта Лобача. Вместе с боевыми товарищами – штурманом младшим лейтенантом Ролиным и стрелком сержантом Кисловым Лобач ведёт разведку в любое время суток и в плохую погоду.

Однажды экипаж сбросил бомбы на немецкий склад с горючим, подняв его на воздух. Командир вёл свой самолёт дальше с намерением разведать один из железнодорожных узлов. Перед самой целью немцы встретили «Петляков-2» сплошной стеной заградительного огня. Пять раз пробивал себе путь экипаж, пока, наконец не выскочил к об'екту. В тот момент на узле было сосредоточено до 400 вагонов. Сфотографировав цель, экипаж вернулся на аэродром. Вскоре по следам разведки была послана группа бомбардировщиков, нанесшая значительный ущерб врагу.

Образцы героизма и мужества показывают и многие другие экипажи.

Благодарность, об'явленная товарищем Сталиным бойцам и командирам Орловско-Курского и Белгородско-Курского направлений, вызвала колоссальный боевой под'ём в авиационных подразделениях нашего фронта. Лётчики рвутся в бой. День ото дня они усиливают свои удары по врагу, приближая нашу победу.

Майор Г. Сожин.