Луценко

Чистяков Виктор Матвеевич

Колесниченко Степан Калинович (автор)

* * *

Принадлежность:

519 иап

Лейтенант С. Колесниченко 
// Сталинский сокол 30.07.1943

Бой длился 30 минут

Истребители правильно говорят, что воздушные бои никогда в точности не походят один на другой. Маневр, приемы, которыми приходится пользоваться, часто меняются и зависят от того, какой попался противник. В бою наиболее полно раскрываются характер и умение истребителя. Победа достаётся тому, у кого отвага сочетается с мастерством.

Я лично сбил 10 самолётов противника. Бывали дня, когда за один вылет удавалось уничтожить по 3 немецких самолёта. Расскажу об одном таком бое, проведённом мною на Орловско-Курском направлении.

На второй день немецкого наступления в воздухе было тесно от самолётов. Можно было насчитать над полем сражения одновременно до 300 машин с той и другой стороны. Немцы бросили сюда огромные силы. «Фокке-Вульфы» перемешивались с «Мессершмиттами», Их вели опытные немецкие вояки и совсем еще зелёные юнцы.

Во главе четверки «Яковлев-7» я вылетел на прикрытие наземных войск. Прибыв в указанный район, мы сразу заметили приближающуюся к переднему краю семёрку «Ю-88», шедшую в сопровождении «ФВ». Соотношение сил было не в нашу пользу, но зато мы располагали преимуществом в высоте – немцы находились ниже нас на 800 метров.

Зайдя со стороны солнца, я перевёл машину в пике и нацелился на ведущего «Юнкерса». Нужно было успеть ударить по бомбардировщикам. В этом заключались смысл и расчет боя. Сблизившись с «Юнкерсом» на 200 метров, я открыл огонь по стрелку. Дав длинную очередь, тут же перенёс огонь на левый мотор. Очередь закончил, когда до немцев осталось не более 35 метров. С левым боевым разворотом вышел из атаки и увидел, как «Юнкерс» с горящим мотором откололся от строя и пошел на снижение. «Фокке-Вульфы» от меня еще далеко. Решил добить немца. Зайдя слева, атаковал его с дистанции 50 метров и вёл огонь из всех точек по правому мотору. Мотор начал дымить. Тороплюсь прикончить врага и три раза наваливаюсь на него всею мощью оружия. Атакую справа и сверху и сближаюсь с противником. Открываю огонь с дистанции 50 метров и, когда до «Юнкерса» остается не более 20 метров, выхватываю машину левым боевым разворотом. Весь в огне, словно пылающий факел, немецкий бомбардировщик входит в отвесное пикирование и врезается в землю.

Потеряв своего ведущего, «Юнкерсы» дрогнули и бросились наутек. Хотел было я атаковать одного из них, но, оглянувшись, увидел себя в окружении истребителей противника. Став со своим ведомым в правый вираж, заманил в карусель 4 «Фокке-Вульфа». За два круга догнал одного «ФВ» и зашел ему в хвост. Увидя меня, немец вышел из виража и решил удирать по прямой. Но это ему не удалось. Я энергично преследовал противника и с каждой секундой сближался с ним. Наконец, улучив момент, с дистанции 40 метров дал длинную очередь сзади. Этого оказалось достаточно. «Фокке-Вульф» загорелся и свалился в штопор.

Однако и меня на левом боевом развороте атаковал немец. Очередь, выпущенная им с дистанции 250 метров, прошла сбоку. Выходя из-под удара, я свалил машину в правый штопор и выскочил, оставив немца далеко позади.

Бой перешел на вертикали. «Фоке-Вульфы», увидев бесплодность своих атак, предпочли убраться во-свояси. Противник потерял в этом бою 3 своих машины.

Одного «Юнкерса» сбил младший лейтенант Чистяков. Это был его второй воздушный бой. Молодой лётчик чувствовал себя уверенно и применял правильные приёмы. Результата он добился после четвертой атаки сзади сверху под ракурсом две четверти. Дистанция ведения огня у Чистякова колебалась между 50 и 100 метрами.

Окончив бой, я со своей группой сделал правый разворот. Впереди мелькнул «Ю-88». Медлить некогда. Я передал по радио: «Иду в лобовую. Прикрой». Первую атаку произвёл длинной очередью с дистанции от 300 до 50 метров. Результата не наблюдал, так как был связан боем с истребителями противника. Эти оказались опытнее и наглее. Завязалась серьезная драка. Бой начался на вертикалях. Один «Фокке-Вульф» зашел в хвост моей машине, и я никак не мог от него отделаться. Словно присосавшись ненец висел у меня за спиной. Я сделал иммельман. Немец в точности повторил мою фигуру. Мы долго ловили друг друга в прицел, и, наконец, «Фокке-Вульф» сделал переворот, я повторил его. Немец пошёл на правый разворот. Я сделал то же самое и атаковал его под ракурсом одна четверть. Очередь пришлась в упор. Дистанция не более 10 метров. Мой противник перешёл и последнее пике. В эту же секунду сзади под меня зашел «ФВ-100», но ведомый Луценко после переворота атаковал его на пикировании и сбил.

В чем просчитался третий сбитый мною немец? Очевидно, он рассчитывал, что после переворота я зависну и потеряю скорость. Получилось же по-иному. Когда немец пикировал, я делал только полупереворот и скользил. В тот момент, когда «Фокке-Вульф» терял скорость, я к нему легко подстраивался и бил в упор.

Только на «Юнкерса» мне пришлось потратить несколько очередей, остальные 2 самолета были сбиты после первой атаки, 2 боя, слившиеся в одно сражение, длились не более 30 минут. Моя группа сбила 6 немецких самолётов и без потерь прибыла на свой аэродром.

Лейтенант С. Колесниченко.