Герои публикации:

Шапочкин А.

Полковник А. Шапочкин 
// Сталинский сокол 30.07.1943

Достоинство и честь офицера

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии» устанавливает деление военнослужащих на рядовой состав, сержантский состав, офицерский состав и генералов.

Таким образом, название «офицер» закрепляется за командиром советской армии государственным постановлением. Указ Президиума Верховного Совета СССР будет иметь огромное значение для дальнейшего роста и закалки кадров советских офицеров, а стало быть, для повышения боеспособности всей армии.

Товарищ Сталин говорит: «красные офицеры составляют основной цемент нашей армии, скрепляющий ее в единый дисциплинированный организм». Поэтому к офицеру, в особенности к советскому, появляются весьма серьёзные требования. Офицеры – это костяк армии, от их качеств зависят во многом сила и уменье войск.

Офицерское звание даётся не всякому. Это нужно завоевать, заслужить своей отвагой, своими воинскими знаниями. Ещё Петр I ввёл законоположение о законоположение – каждый будущий офицер должен был начать службу с рядового. Петр I сам прошёл все ступени воинской службы, начиная от бомбардира, прежде чем получил офицерский чин.

Суворов уделял огромное внимание офицерскому составу. Он требовал, чтобы офицеры показывали подчинённым пример того, как надо честно и самоотверженно выполнять свой воинский долг. Суворов всячески поощрял способных и смелых офицеров и не любил тех, кто плохо знал военное дело.

Крупный военный деятель русской армии генерал Драгомиров считал, что офицер должен удовлетворять следующим условиям : общее знание теории современного военного дела и подробное знание теории и техники твоего рода, оружия; преданность родине до самоотвержения, дисциплина, безоговорочное подчинение приказаниям, храбрость, решимость безропотно переносить все тягости службы, чувство взаимной выручки; способность ориентироваться в окружающей обстановке; решимость принимать на себя ответственность за свои действия в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют ожидать распоряжения свыше; инициативность; убежденность в необходимости служить делу, общей, а не собственной пользе.

Требования, которые пред'являл Драгомиров к офицеру, в полной мере остаются в силе и должны быть отнесены к советскому офицеру – истинному сыну своего народа.

Велика честь быть офицером Красной Армии, героически сражающейся с гитлеровскими захватчиками за свободу и независимость своей родины. Весь мир восхищается силой и доблестью нашей армии, героизмом, стойкостью и военным мастерством её солдат и командиров. Быть офицером такой армии – значит пользоваться доверием, почётом народа. Офицеру много дано, по офицерское имя ко многомy и обязывает. Вот почему каждому командиру, особенно молодому офицеру, следует задать себе вопрос: «Вполне ли соответствую я этому высокому званию? Что ещё необходимо сделать, чтобы стать настоящим офицером великой советской армии? Как быстрее изжить всё, что не свойственно званию офицера?».

Здесь надо иметь в виду вопросы, касающиеся облика офицера, его достоинства и чести, его авторитета, внешней и внутренней культуры.

Война потребовала увеличения командно состава Красной Армии. Рабочая и колхозная молодёжь, имеющая среднее образование. пошла в офицерские школы и училища. Офицерами стали вчерашние инженеры, механики, врачи, художники, артисты. В ходе войны многие младшие командиры произведены в офицеры за личную храбрость и мужество, уменье воевать и бить врага, вместе с тем не все молодые офицеры обладают достаточными офицерскими навыками и не всегда ясно сознают значение воинской субординации, офицерской этики и чести.

Наши офицеры, как и вся Красная Армия, – носители и продолжатели славных воинских традиций русской армии. Мужество, стойкость, личная храбрость, способность без колебаний отдать жизнь за родину – эти качества русских воинов получили своё могучее развитое в рядах Красной Армии, её командирских кадров.

Для того, чтобы стать подлинным офицером, нужно быть примером отваги и дисциплинированности, организованности и воинского уменья.

«Беспрекословное повиновение начальникам, – учил Кутузов, – есть душа воинской службы». Субординация – это безоговорочное подчинение младшего старшему, полное исполнение правил, требуемых дисциплиной. Чтобы приказывать и повелевать другими, надо самому беспрекословно подчиняться и выполнять волю вышестоящего офицера.

Быть авторитетным командиром, заслуживающим уважения окружающих, значит обладать серьёзным багажом военных знаний и навыков и по уровню своего политического развития и военно-тактического мастерства, безусловно, стоять выше подчиненных. Офицер должен обладать широким кругозором, быть строгим и требовательным, но заботливым и внимательным к своим подчиненным. При этом во всей своей деятельности офицер обязан проявлять внешнюю и внутреннюю культурность.

Достоинство и чувство чести – обязательные качества офицера, определяющие его поведение. Он должен стремиться быть передовым воином, командиром, добиваться для себя и для своей части первенства в бою и в учёбе. Когда во всех действиях и поступках, как и во внешнем облике, офицер старается показать, что он командир, то это – здоровое желание высоко поддержать своё офицерское достоинство.

Золотые погоны и мундир – символы офицерской доблести и чести, знаки высокой воинской дисциплинированности. Каждый носящий погоны и мундир, а тем более офицер, должен строго соблюдать воинский этикет, субординацию. В этом выражается уважение к своей армии, л значит и к самому себе как представителю этой армии.

Введение погонов, безусловно, повысило воинскую дисциплину и порядок. Иными стали взаимоотношения военнослужащих. Однако нельзя еще сказать, что все правила, требуемые приказами и уставами, точно выполняются.

Взять, к примеру, вопрос о взаимном приветствии. Оно является законом для каждого военнослужащего независимо от звания и рода войск, знаком взаимного уважения.

Тот, кто служил в старой армии, знают, что тогда не было термина «взаимное приветствие», а существовало обязательное для всех военнослужащих отдание чести с соблюдением чинопочитания. Среди офицеров старой армии не считалось зазорным, умаляющим достоинство, если старший офицер первый здоровался с младшим, встречаются офицеры – и этого было достаточно, чтобы проявить взаимную вежливость. Однако младший офицер считал своим долгом всегда первым приветствовать старших.

Но как неприглядно выглядит довольно частое, к сожалению, явление, когда два офицера, равные по званию, вовсе не приветствуют друг друга. Такие командиры не только роняют офицерское достоинство, по служат плохим примером для младших по званию и этим самым ослабляют воинскую дисциплину.

Каждый командир не должен забывать офицерской этики. Здесь имеются в виду общепринятые правила нравственного поведения, образа действий среди членов офицерского корпуса.

Тактичным принято называть человека, умеющего держать себя и действовать сообразно с обстановкой, соблюдать чувство меры и приличия. Командир, обладающий тактом, никогда не будет вызывающе держать себя даже с подчиненным, грубо и резко разговаривать, если последний и провинился в чем-либо. Это не значит, что не следует обращать внимания на проступки того или иного командира. Напротив, надо немедленно реагировать на малейшее упущение нижестоящего офицера. Но делать это нужно тактично, не подрывая его авторитета, доверия в глазах подчиненных. Лучше всего в таких случаях отозвать или вызвать провинившегося командира и наедине строго, но корректно указать на его недочеты, сделать замечание, или наложить взыскание.

Существуют обычаи и правила в поведении и во взаимоотношениях офицеров, освященные временем и давно утвердившиеся, как закон. Считается нетактичным: если в разговор двух старшие офицеров вмешивается младший; если младший офицер закуривает в присутствии старшего; если в дверях младший не пропустит вперед старшего офицера; если младший офицер будет сидеть в присутствии старшего или разговаривать с ним сидя.

На первый взгляд кажется, что всё это «мелочи». Но именно из таких-то «мелочей» формируется тип советского офицера, определяется степень его культурности. Уметь тактично держать себя на службе и в быту, быть всегда вежливым и чутким, требовательным, но справедливым, энергичным, но не суетливым – эти положительные качества должен развивать и культивировать в себе каждый командир.

Если мы пред'являем большие требования к внешнему виду бойца, то невозможно терпеть неряшливость у офицера. Каждый командир, где бы он ни находился, обязан быть подтянутым, опрятно и прилично одетым. К сожалению, у нас можно иной раз встретить командира, который, придя на службу или в театр, почему-то «позабыл» побриться, почистить свой мундир или сапоги.

Ещё много у нас привычек, от которых без желания и усилия над собой нелегко отвыкнуть. Подобные привычки существуют и проявляются лишь из-за невнимательности к своему поведению.

Старые командиры Красной Армии должны считать своим долгом воспитывать молодых офицеров, личным поведением показывать им, каким должен быть офицер, как надо беречь офицерскую честь и достоинство.

Полковник А. Шапочкин.