Капитан Н. Макеев
// Сталинский сокол 30.07.1943
Над полем боя на штурмовике
(От специального корреспондента «Сталинского сокола»).
Рано утром был получен боевой приказ. Предстояло действовать по переднему краю обороны противника. Необходимо было штурмовыми и бомбардировочными ударами уничтожать узлы сопротивления, артиллерийские и миномётные батарея, технику и живую силу крага.
Вылет был назначен на 7.40.
Один за другим выруливали из своих капониров штурмовики. Вспыхнула зелёная ракета. Ведущий группы Герой Советского Союза майор Бондаренко, ни самолёте которого находился я, дал газ, и наш «Ильюшин-2» помчался вдоль зелёного поля. Вскоре он плавно оторвался от земли и стал набирать высочу. Вслед за нами взлетели майор Старовойтов, затем старший лейтенант Волков, младший лейтенант Арабаджи.
Построившись в правый пеленг, мы вышли на исходный пункт маршрута, откуда группа штурмовиков взяла курс на запад.
Прикрываясь лесом, наши штурмовики на большой скорости внезапно выскочили на цель. На головы гитлеровцев обрушилась масса огня. Под мощными разрывами наших бомб взлетали орудия, пулемёты, как подкошенные, валились на землю гитлеровцы. Всё дальше и дальше мы шли вдоль укреплённой полосы противника, неся ему смерть и разрушение. Перед нами здесь уже побывали «Ильюшин-2». Всюду были видны следы их действий.
В овраге у самого переднего края гитлеровцы скопили до эскадрона конницы. При появлении наших штурмовиков всадники бросились наутёк. Но было уже поздно. Многие из них вместе со своими лошадьми были сражены пулемётно-пушечным огнём штурмовиков.
Я видел, как от разрывов наших бомб загорелось несколько танков, как под воздействием снарядов и пулемётно-пушечного огня горели автомашины, рвались ящики с боеприпасами, сложенные по обочинам дорог.
В небольшой роще, куда были выпущены снаряды нашего штурмовика, произошёл огромный взрыв. Высоко в небо поднялся столб пламени и чёрного дыма. Повидимому, мы угадали в цистерну с горючим, предназначенным для немецких танков. Бомбы рвались в окопах, блиндажах, над дотами, сделанными из врытых в землю танков. Около семи минут мы шли вдоль линии фронта.
Неожиданным появлением над целью мы застали гитлеровцев врасплох. Поэтому первые километры мы не встречали никакого противодействия. Но, опомнившись, немцы открыли сильный зенитный огонь. Они стреляли также, из танков.
Немцам всё же удалось повредить нашу машину. Прямым попаданием снаряда был разбит киль. Самолёт трудно поддавался управлению. Но опытный лётчик Бондаренко продолжал его вести вдоль укрепления, всё поливая гитлеровцев пулемётно-пушечным огнём. И лишь после того, когда задача была выполнена, мы левым разворотом вышли на свою территорию. Не успели ещё мы уйти с поля боя, как в атаку двинулись наши танки, вслед за нами, поднявшись во весь рост с винтовками, ручными пулемётами, автоматам наперевес в наступление пошла советская пехота. Она шла, чтобы окончательно завершить начатый штурмовиками разгром оборонительной полосы противника. Доблестные воины Красной Армии шли дальше на запад.
Капитан Н. Макеев.
Орловской направление.