Бардеев Александр Петрович
Гуров Николай Григорьевич
Мареев Семен Семенович
Сафронов
Ситкин Михаил Александрович
Щенников Николай Павлович
Простосердов Алексей Иванович (автор)
* * *
Принадлежность:
8 одрап, 366 одрап, 99 гв. рап
|
Полковник А. Простосердов
// Сталинский сокол 30.07.1943
Обеспечение разведывательного полета
За два года отечественной войны мы создали кадры опытных мастеров воздушной разведки. В самых сложных условиях они выполняют труднейшие задания командования, оказывая ему огромные услуги. Однако эффективность работы воздушных следопытов может быть значительно больше, если устранить ряд существенных недостатков в организации и проведении разведывательных полётов.
Когда анализируешь работу некоторых подразделений, то сразу видишь: там, где штаб является творческим организатором каждого разведывательного полёта, самые сложные задания выполняются благополучно.
Приведу характерный пример. Перед нами лежит подробнейший аэрофотоснимок одного из крупных вражеских аэродромов. Каким образом удалось лётчику Гурову и летнабу Мариеву, не имевшим истребительного прикрытия, осуществить столь сложную разведывательную операцию? Успешное выполнение задания обеспечил штаб подразделения Героя Советского Союза Бардеева, который хорошо продумал, подготовил и организовал этот разведывательный полёт. Используя данные предыдущих разведок и агентурные сведения, штаб тщательно изучил систему зенитной обороны аэродрома и прилегающего к нему района, установил время, высоту и маршрут полёта вражеских патрулей, работающих в зоне следования нашего разведчика. Только после того, как были точно установлены и строго учтены все эти факторы, штаб выбрал наиболее удобное время вылета, разработал скрытые пути подхода к цели и определил наивыгоднейшую высоту полёта. Кроме того, на случай встречи с вражескими истребителями лётчик был точно информирован о местах базирования и районах действия своей и истребительной и боевой авиации.
Благодаря такому обеспечению экипаж сумел не только детально сфотографировать аэродром, но и отбомбиться, хотя, как было уже сказано, не имел истребительного прикрытия.
Штаб подразделения Бардеева в своей работе избегает шаблона. Здесь каждый раз оценивают воздушную обстановку, характер разведываемого района и прочие условия. Когда, например, одному экипажу поручили аэрофотос'ёмку в районе, сильно насыщенном авиацией противника, командир, взвесив все условия, потребовал послать для сопровождения разведчика не менее 10 истребителей. Основываясь на фактах, он доказал необходимость этого мероприятия, и ход операции подтвердил правильность его требований. Вот такая вдумчивая индивидуальная разработка каждого разведывательного полёта н даёт возможность подразделению Бардеева успешно выполнять чрезвычайно трудные задания в районах, сильно насыщенных авиацией противника. При этом боевые потери здесь ничтожны.
К сожалению, ещё не все штабные командиры научились правильно, обеспечивать каждый разведывательный полёт. Нам довелось анализировать причины боевых потерь подразделения Щенникова. Оказалось, что дело заключается в неумении штаба организовать работу разведчиков. Недавно в этом подразделении произошёл следующий случай. Самолет пошёл на разведку одного из вражеских опорных пунктов. Самое элементарное изучение разведданных показало бы, что в этом районе, примерно с 8 до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты, противник ведёт непрерывное патрулирование большими силами на разных высотах. Штаб совершенно не учёл этого и выпустил экипаж в разведку именно вечером. При этом не было принято даже самых простых мер предосторожности на случай встречи с истребителями противника: экипажу не была сообщена дислокация своей ИА и ЗА, под защиту которых он мог бы стать при возникновении опасности. В результате разведчик был подбит над нашей территорией, причём он пролетел в 2–3 километрах от аэродрома базирования нашей ИА.
Надо с прискорбием сказать, что таких «организаторов» можно найти не только в штабе подразделения Щенникова.
К чему же сводятся основные требования при организации разведывательных полётов?
Прежде всего до отправки разведчика на задание штаб должен учесть степень прикрытия об'екта ЗА, время и высоту полета, а также силу патрулей противника.
От разведчиков необходимо настойчиво требовать, чтобы они в случае нападения небольшой группы истребителей противника использовали свой мощный огонь и маневр. Младшего лейтенанта Сафронова из подразделения, которым командует Ситкин, на высоте 6.500 м. атаковала четвёрка «Ме-109». Экипаж, используя огонь и маневр самолёта, не только оборонялся, но и нападал. В результате 2 «Ме-109» были сбиты, а «Петляков-2» благополучно вернулся домой. Это рядовой случай из боевой практики.
Нужно в значительно большей мере, чем мы это делаем сейчас, прививать экипажам разведчиков навыки выхода на свою ЗА, на аэродромы базирования ИА, а также вызова по радио потребителей в случае нападения врага.
Как известно, разведчику легче действовать в период, когда в воздухе работает наша боевая авиация. Именно в это время и следует предпринимать разведывательные вылеты.
Для разведчиков должно стать законом: на активных фронтах визуальную разведку поля боя и фотографирование на высотах в пределах от 3 до 5 тысяч метров производить только под прикрытием истребителей. Лётчики-истребители обязаны знать цель разведки, маршрут до об'екта и обратно, воздушную обстановку, тактику разведчика в случае нападения истребителей противника, личные качества экипажа. В свою очередь разведчикам необходимо знать боевой порядок прикрытия: кто идёт в группе непосредственного прикрытия, кто – в ударной группе, какие устанавливаются сигналы взаимодействия, на какое время можно рассчитывать полёт с точки зрения запаса горючего у истребителей. Поэтому желательно, чтобы самолёт-разведчик перед осуществлением намеченной операции подсаживался на аэродром, где базируются прикрывающие истребители. Здесь, на месте, достигается договорённость о всех деталях полёта..
Большое значение имеет посадка на свой аэродром после окончания разведывательной операции. У наших лётчиков, особенно молодых, существует неверное и даже опасное представление об осмотрительности: она ослабляется при возвращении домой, после перехода линии фронта. Между тем именно в это время требуется особая бдительность, так как враг часто прибегает к методу блокировки, высылая «охотников», подстерегающих возвращение разведчиков на аэродром. Самая эффективная мера борьбы с этой вражеской хитростью – постоянное дежурство на KП командира, который следит за воздухом. В случае обнаружения «охотников» командир по радио передает разведчикам об угрожающей им опасности и наряду с этим принимает меры к уничтожению врага. Лётчик же в таких случаях производит посадку на соседнем аэродроме, откуда и передает собранные разведданные.
Мы рассмотрели лишь несколько наиболее важных задач обеспечения разведывательного полёта. Правильное решение этих задач, несомненно, значительно повысит эффективность работы разведчиков и резко сократит их боевые потери.
Полковник А. Простосердов.
|