Капитан В. Корчагин
// Сталинский сокол 30.07.1943
Почему нет кино?
С большим волнением смотрели лётчики-гвардейцы кинофильм «Секретарь райкома».
– Хочется ещё сильнее мстить гитлеровцам за все их злодеяния во временно захваченных советских районах. Ещё сильнее любишь родину, свой народ, который не покорился врагу и в тылу у немцев продолжает бороться, – так говорили многие лётчики после просмотра кинокартины.
Утром следующего дня гвардейцы нанесли сокрушительный удар по железнодорожным эшелонам противника.
Каждый раз, когда прибывает на фронт новая кинокартина, – это большое событие для лётчиков и авиаспециалистов.
К сожалению, ещё не все командиры и политработники уделяют должное внимание регулярному кинообслуживанию лётного и технического состава.
При встрече с начальником клуба БАО лейтенантом Медведковым летчики обычно спрашивают:
– Когда будет новый кинофильм?
Однако вразумительного ответа они никогда получить не могут. Начальник клуба сам точно не знает, когда он даст очередной киносеанс. Об'ясняется это тем, что в БАО нет своей киноустановки и приходится выпрашивать её в соседней части либо у фронтового ДКА. Планового кинообслуживания БАО не имеет с начала своего существования.
Полученные на стороне кинокартины не всегда удовлетворяют зрителей – это в большинстве старые фильмы. Демонстрация их производится в клубе БАО. Чтобы попасть туда, лётному и техническому составу надо покрыть изрядное расстояние, потратив в оба конца свыше часа. Не каждый согласится на это после напряжённой боевой работы.
Недавно, к примеру, демонстрировался кинофильм «Как закалялась сталь». Начало сеанса назначили на 9 часов вечера, потом отложили на 10 часов. Помещение было заполнено зрителями доотказа. Но после двух частей демонстрация фильма была прервана: подошла ещё часть лётчиков. Духота стала такой, что нечем было дышать. Первым не выдержал тов. Морозов. Не досмотрев кинокартину, он вышел из зала, вспотевший, как после хорошего пробега. Кому бы, как не ему, навести порядок и установить очередность киносеансов для подразделений БАО и лётных подразделений? Но у тов. Морозова своеобразный взгляд на кино:
– Вот требуют от нас кино. А по-моему, надо больше давать художественной самодеятельности. А то всё кино да кино...
Художественная самодеятельность – хорошее дело, но и она в БАО отсутствует. Да кроме того, одной самодеятельности, конечно, мало.
Не лучше обстоит с кинообслуживанием и в соседнем БАО. Здесь имеется своя кинопередвижка, но она бездействует около года.
У тов. Чернявского часто спрашивали, скоро ли начнётся демонстрация кинофильмов. Следовал неизменный ответ:
– Вот отремонтируем машину и обеспечим регулярное кинообслуживание.
Прошло несколько месяцев. Лётчики вновь полюбопытствовали:
– Когда же будет передвижка готова?
– Как только приедет киномеханик, будет кино, – вновь успокоил тов. Чернявский.
Сейчас приехал киномеханик из БАО тов. Морозова, где он сидел без работы. Однако ни передвижки, ни новых кинофильмов попрежнему не видать.
Только благодаря инициативе тов. Разносченко удалось договориться, минуя клуб БАО, с соседней наземной частью и гражданскими организациями и получить ряд кинокартин. Участие БАО здесь выразилось в том, что его работники организованно приходили в клуб лётчиков смотреть кинофильмы. За демонстрацию этих картин гражданским организациям платили командиры и политработники полка из личных средств.
Ни в одном из БАО нет действующей киноустановки, поэтому фронтовая кинобаза не обслуживает новыми фильмами этот район аэродромного базирования. Естественно, что при таких обстоятельствах в кинообслуживании нет никакой плановости. Однако ни тов. Егоров, ни другие работники политотдела РАБ не постарались выяснить, почему так долго ремонтируется неисправная киноустановка, хотя они и нередко заглядывают в БАО.
Такое отношение к кинообслуживанию в авиачастях идёт вразрез с задачей культурного и политического воспитания воздушных бойцов.
Капитан В. Корчагин.