Л. Леров
// Сталинский сокол 30.07.1943
Ивановна
Стояли знойные дни. В небе с рассвета и до темна шли воздушные бои. На передовой полевой аэродром привезли обед: лётчикам подали горячий суп. Они ели без аппетита: было очень жарко. Об этом узнал начальник продотдела БАО старший лейтенант Гольдштейн. Он пришел к главному повару лётной столовой.
– Хорошо бы лётчикам к обеду холодной окрошки приготовить. Сумеете зелень достать?
На следующий день летчикам на аэродром привезли холодную окрошку. Лётчики тепло благодарили повара:
– Большое спасибо, Ивановна.
Ивановна – так ласково зовут лётчики женщину, которая готовит им завтраки, обеды и ужины. Лётчиков она называет сынками и заботится о них, как о сыновьях. Когда нужно было достать зелень для окрошки, она пошла к колхозницам и сказала:
– Вы видели, как на ваших глазах лётчики вчера немецкие самолёты сбили? Хорошо бы их холодной окрошкой побаловать.
Василисе Ивановне Шияковой 62 года, из них 36 лет она работает поваром. Украинка, она вместе с БАО, в котором работает и сейчас, уходила из родного Киева. Старая женщина поклялась, что не уйдёт с фронта, пока снова не вернётся в Киев, на Украину. Она оставалась на своём посту в самые тяжелые для аэродрома дни, когда враг находился в 10–15 км.
Как только на аэродром прибывает новая авиачасть, Ивановна очень скоро узнаёт, кто любит жареную картошку и сырники, а кто – пирожки и салат. И искусный повар старается угодить вкусу каждого из них.
Книга пожеланий лётной столовой полна благодарностей Василисе Ивановне. Она награждена медалью «За боевые заслуги».
Л. Леров.
Действующая армия.
(От наш. спец. корр.).