Афонин Борис Иванович

Головков Федор Иосифович

Малышев

Морозов Владимир Кузьмич

Петров Сергей Дмитриевич

Сафаров

Семак Павел Иванович

Серов Анатолий Иванович

Столповский Федор Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

31 пбап

Старший лейтенант Ф. Столповский 
// Сталинский сокол 30.07.1943

Хранить традиции подразделения

Когда кончился боевой день, в общежитии собрались лётчики. Многие из них воюют с первых дней войны. Есть среди лётчиков и молодежь, недавно прибывшая в часть.

Молодой лётчик внимательно рассматривал каждый угол этой комнаты, каждую мелкую деталь. Теперь это его дом, и он член большой боевой семьи.

– Посмотрите этот альбом, для вас здесь будет много интересного, – сказал командир новичку, протягивая книгу в голубом переплёте. Здесь же уселись и «старички». Не отрывая глаз, просматривали они каждую страницу.

22 июня 1941 года. В 3.00 об'явлена боевая тревога. Личный состав слушает сообщение о вероломном нападении банты гитлеровских головорезов на нашу страну. Лётчики полны решимости не щадя сил, отомстить врагу, бить его так, как били немцев наши деды и прадеды.

Первый боевой день. 30 вражеских танков превращены в обломки.

Со снимков смотрят мужественные лица. Вот лётчик капитан Семак, штурман Головков, стрелок-радист Петров у самолёта. Они ещё раз проверяют готовность своей машины. Моторы запущены, экипаж в воздухе. Полёт протекает в сложных условиях. Низкая облачность прижимает самолёт к земле, немцы бьют по нему из всех видов оружия, но ничто не останавливает смелых воинов, они идут к железнодорожной станции. На малой высоте Семак ведёт машину вдоль вражеского эшелона. Летят бомбы, внизу горят вагоны, рвутся снаряды. Самолёт идёт дальше, в разведку.

Это только один из сотен боевых эпизодов в работе Семака. Только за год отечественной войны его экипаж уничтожил четыре десятка танков, более 30 орудий, десятки автомашин, самолётов.

Лётчики читают о боевых делах капитана Серова, Морозова, Малышева, Сафарова, Афонина.

В феврале 1942 года части вручено гвардейское знамя. Это одна из самых волнующих страниц альбома, в котором запечатлён весь боевой путь подразделения.

Пожалуй, не всякая беседа или лекция может оказать такое сильное влияние, какое оказывает этот прекрасный документ. Он помогает командирам учить лётчиков свято хранить традиция подразделения, драться за его честь.

Старший лейтенант Ф. Столповский.

Действующая армия.