// Сталинский сокол 01.07.1944
Приказ Верховного Главнокомандующего
Генералу армии МЕРЕЦКОВУ
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, в результате глубокого маневра на окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской Республики − город ПЕТРОЗАВОДСК, заняли город и железнодорожную станцию КОНДОПОГА, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всем ее протяжении.
В боях за освобождение ПЕТРОЗАВОДСКА отличились моряки капитана 1 ранга АНТОНОВА, капитана 2 ранга КРОХИНА, капитан-лейтенанта ЕЛЬНИКОВА, капитана 3 ранга НИКУЛИНА, капитана МОЛЧАНОВА; войска генерал-лейтенанта ГОРЕЛЕНКО, генерал-майора СОПЕНКО, полковника ЦЫГАНКОВА, полковника АЛЕКСЕЕВА, подполковника ПИЛЬЩИКОВА; артиллеристы полковника ГЛОТОВА; саперы полковника ИВАНЧИХИНА и связисты капитана 2 ранга РОЖДЕСТВЕНСКОГО.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение ПЕТРОЗАВОДСКА, представить к присвоению наименования «ПЕТРОЗАВОДСКИХ» и к награждению орденами.
Сегодня, 29 июня, в 22 часа столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, освободившим столицу Карело-Финской Республики − ПЕТРОЗАВОДСК, − двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия ОБ'ЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение ПЕТРОЗАВОДСКА.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецко-финским захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН.
29 июня 1944 года.