Газета «Сталинский сокол»
19 июля 1944, № 252





// Передовая статья
// Сталинский сокол 08.07.1944

За непрерывную боевую политработу в наступлении

Красная Армия, руководимая партией Ленина−Сталина, на многих участках фронта продолжает успешно наступать, изгоняя с родной земли разбойничьи банды немцев. Характер нынешнего наступления, его размах и высокие темпы делают это наступление ответственным экзаменом для партийных и политических работников Красной Армии. В наступательном бою подвергается всесторонней проверке вся партийно-политическая работа в войсках, определяется сила ее влияния на массы.

Теперь, когда наше наступление изо дня в день развивается, когда война вступила в самую ожесточенную, решающую фазу, особенно необходимо, чтобы все до одного бойцы и офицеры были повседневно охвачены партийным большевистским влиянием, чтобы партийно-политическая работа в войсках била ключом. Больше чем когда-либо раньше сейчас нужны сильное слово большевистского агитатора, его личный пример умелой и отважной борьбы с врагом.

Многообразие задач, которые решает наша авиация в наступлении, естественно, ко многому обязывает и политработников авиационных частей. От них прежде всего требуются гибкость в руководстве политической работой, умение своевременно оценить изменившуюся обстановку на фронте, нацелить силы туда, где решается успех наступательного боя, где нужна могучая сила советской авиации.

Чем шире размах нашего наступления, тем упорнее сопротивляется враг. Однако не все наши товарищи поняли эту истину. Иные политработники, увлекшись успехами наступления, допускают паузы в политической работе, ослабляют ее, надеясь, что дело теперь пойдет само собой. Эти люди забывают, что в политической работе, особенно в период наступления, нельзя допускать ни малейшей передышки.

Ee нужно вести непрерывно − и по окончании боя, и в период подготовки к новой операции, и в самый момент сражения, когда от воинов требуются наибольшее напряжение сил, воли, готовность пойти на самопожертвование.

Чем же достигаются непрерывность и действенность политической работы в наступлении?

Опыт показывает, что для этого нужна правильная расстановка партийных и комсомольских сил. <…>