Богомаз
Высоцкий Пантилей Иванович
Головач Юрий Кузьмич
Жидов Георгий Никанорович
Жуков Михаил Петрович
Карпов Александр Терентьевич
Кудрявцев Владимир Александрович
Литаврин Сергей Гаврилович
Мищенко Филипп Михайлович
Морозов
Оскаленко Дмитрий Ефимович
Павлов Константин Георгиевич
Пидтыкан Иван Дмитриевич
Плеханов Иван Ефимович
Шишкань Илья Минович
Леров Леонид Моисеевич (автор)
Сожин Григорий Борисович (автор)
* * *
Принадлежность:
123, 194 и 158 иап
|
Батальонный комиссар Г. Сожин; Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров
Сбито 32 немецких самолета
// Сталинский сокол 07.08.1942
Ленинградский фронт, 6 августа. (От наш. спец. корр. по телеграфу). На-днях в район расположения наших войск фашисты бросили свыше 100 бомбардировщиков и истребителей. Бомбардировщики, прикрываемые «Ме-109» и «Ме-110», шли восемью эшелонами, совершив 3 крупных налета с интервалами между ними в 40—60 минут. Подход вражеских самолетов был засечен на расстоянии 80—100 км до цели. Зная тактику прикрывающих «Мессершмиттов» – сковывать атаки наших истребителей, – командование, подняв самолеты, эшелонировало их по высотам в зависимости от их летно-тактических данных. Сковывающей группе немецких истребителей была противопоставлена сковывающая группа наших истребителей. Другая группа истребителей – ударная, – находившаяся на высоте «Юнкерсов», имела цель – разбить строй и боевые порядки вражеских бомбардировщиков и уничтожить их поодиночно.
В течение 7 часов над полем боя произошло 20 воздушных сражений. Массированный налет немецкой авиации отражали летчики Н-ской части. Своевременный под'ем наших истребителей, четкое управление боем, мастерство и отвага летчиков предрешили исход боев. Немцам не удалось осуществить свой замысел – бомбардировать наши войска, зато фашисты лишились 19 своих самолетов. Тактика прикрывающих истребителей немцев была очень ограничена. Они редко опускалась на высоту бомбардировщиков, в основном вели бой с первым слоем наших истребителей – «МИГ'ов» и «ЛАГГ'ов» на высоте 2—3 тысяч метров.
Истребители подразделения, которым командует майор Павлов, входившие в ударную группу и встретившие бомбардировщиков на их высоте, показали образцы умения и мастерства. Эти летчики уничтожили большинство из числа сбитых за день вражеских машин. Две группы «ястребков», ведомые старшими лейтенантами Литавриным и Плехановым, встретив на подходе к цели десять «Ю-88» и десять «Ю-87», прикрываемых группой «Ме-109», смело ринулись на бомбардировщиков, расстроив их боевой порядок. Умело маневрируя, уходя от заградительного огня «Юнкерсов» и атак «Мессершмиттов», летчики с близкой дистанции прицельным огнем поражали один за другим вражеские бомбардировщики. По две машины сбили старшие лейтенанты Плеханов, Шишкань и Кудрявцев. Отлично атаковали врага Герой Советского Союза лейтенант Жуков, старший лейтенант Головач, лейтенант Высоцкий и другие. От ударов этих летчиков ушло в посмертное пике несколько «Юнкерсов».
Тем временем подходили новые группы немецких самолетов. Четверка «ЯК'ов», ведомая подполковником Мищенко, встретилась с группой вражеских машин, состоящей из 10 бомбардировщиков, прикрываемых «Ме-109» и «Ме-110», Подполковник Мищенко в паре со старшим лейтенантом Краповым на встречных курсах пушечно-пулеметным огнем сбили 2 «Ю-88». Капитан Жидов снизу сзади несколькими атаками сбил «Ме-110». В тяжелое положение попала пятерка, ведомая Героем Советского Союза Пидтыканом. Ее взяли в «клещи» 10 «Ме-109». Однако бесстрашные сыны родины храбро отбивали все атаки вражеских истребителей и обрушили всю мощь своего огня на бомбардировщиков. Капитан Пидтыкан сбил одного «Юнкерса».
Через 46 минут после того, как закончились первые сражения, немцы стали бросать новые группы «Юнкерсов» и «Мессершмиттов». Вновь блестяще отличились соколы подразделения, которым командует майор Павлов, вылетевшие на отражение повторной атаки врага. 4 истребителя под командованием старшего лейтенанта Плеханова встретили трех «Ю-88» под прикрытием четырех «Ме-109».
Летчик Морозов с дистанции 50 м атаковал и сбил одного «Юнкерса». Старший лейтенант Богомаз сбил одного «Ме-109». Еще одного «Мессершмитта» сразил Плеханов в паре с Морозовым. Другая четверка, ведомая капитаном Оскаленко, атаковала на пикировании четырех «Юнкерсов». Один из них был сбит меткой очередью капитана Оскаленко.
Через 30 минут наши славные соколы воевали с новыми несколькими эшелонами немецких самолетов.
Итог всех этих боев – 19 сбитых фашистских самолетов. Наши потери – 3 самолета.
На следующий день, начиная с 20 часов, немцы вновь пытались воздействовать с воздуха на наши наземные части. Бомбардировщики противника на этот раз посылались одиночно и группами. Вновь летчики Н-ской части отражали вражеский натиск. На сей раз немцы потеряли 11 самолетов, 6 бомбардировщиков и 5 истребителей. С нашей стороны потерь не было.
Таков результат успешного оперативного управления в ходе самих боев. Оно осуществлялось по радио с КП соединения. Силы как сковывающих, так и наших ударных групп наращивались.
Батальонный комиссар Г. Сожин.
Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров.
|