Лыткин Петр Иванович

Горлаченко Михаил Иосифович (автор)

* * *

Принадлежность:

504 шап

Полковник М. Горлаченко 

Бомбометание со штурмовой атакой
// Сталинский сокол 07.08.1942

Как лучше использовать самолет «ИЛ-2» для комбинированных ударов – бомбометания со штурмовкой? Попытаемся ответить на этот вопрос описанием двух операций, проведенных нашей частью.

На-днях 6 самолетов «ИЛ-2» под прикрытием 8 истребителей вылетели с задачей – атаковать колонну, которая растянулась больше чем на 10 километров. Каждое звено получило свой участок с таким расчетом, что вначале, делает заход первое звено, а второе, заранее срезав курс, выходит вперед на 5-8 километров и только потом заходит на цель. При такой растянутой колонне не было необходимости становиться в круг и повторять атаки на одном месте. Поэтому штурмовики, подойдя к цели на высоте шестьсот метров, начали бомбить ее серийно. Строй в данном случае был змейкой.

Техника бомбометания заключалась в следующем. Летчик выдерживал строго боевой курс вдоль дороги, идя с небольшим снижением. Боковое смещение в данном случае было незначительным.

Трудность такого бомбометания состоит в том, что прицел на «ИЛ-2» рассчитал для атаки на малых высотах. Вот почему сбрасывание бомб производится наглаз по условным ориентирам. Таким образом, меткость попаданий зависит исключительно от сноровки летчика и его опыта.

Когда были сброшены все бомбы, самолеты находились на высоте 400 метров. Увеличив угол планирования, штурмовики, пользуясь прицелом, начали обстрел колонны снарядами, а перейдя на бреющий полет, открыли пулеметно-пушечный огонь.

Следует оговориться, что при бомбометании по скоплениям войск и техники необходимы повторные заходы и чем их будет больше, тем лучше. Разумеется, число атак определяется в значительной мере противодействием ЗА и истребителей.

В другом случае 5 самолетов «ИЛ-2» и 9 «ЯК-1» совершили налет на вражеский аэродром. Водил штурмовиков капитан Лыткин. К цели эта группа самолетов подошла со стороны солнца на высоте около двух тысяч метров. Километров за пятнадцать летчики задросселировали моторы. Таким образом была обеспечена внезапность. К аэродрому штурмовики подошли на высоте 600—700 метров и с хода сбросили по 2—3 бомбы, затем повторили заход, сделав соответствующую поправку. 3-й и 4-й заходы были совершены на малых высотах, с которых летчики вели прицельный огонь. В результате штурмовики уничтожили до 30 вражеских самолетов.

Четыре захода на аэродром были сделаны, несмотря на значительное противодействие. При подходе к цели звено «ЯК'ов» вырвалось вперед и огнем с пикирования сковало зенитные средства. Сбиты были и два взлетевшие истребителя. В момент бомбометания штурмовики и истребители подавляли зенитные точки. Летчики со средних высот хорошо просматривали местность и видели огневые точки. Стоило только ожить какой-нибудь из них, как ее атаковали и она вновь умолкала. В момент атак штурмовиков части истребителей вела бой с подошедшими «Мессершмиттами» и удачно их отсекала. Был сбит еще один вражеский самолет. Другая часть наших истребителей принимала участие в штурмовке. Правильно организованное взаимодействие и явилось главной причиной успеха.

Самолет «ИЛ-2» – грозное средство борьбы с врагом. Это чувствуют немцы каждый раз. Поэтому они всячески стремится организовать противодействие. Ими избрана специальная тактика – охота истребителей за «ИЛ'ами». Но она отказывается неэффективной там, где хорошо организовано сопровождение.

Полковник М. Горлаченко.
Действующая армия.