Корчагин Петр Афиногенович

Митрофанов

Николаев

Каруличев Михаил Федорович (автор)

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Бои бомбардировщиков с вражескими истребителями
// Сталинский сокол 07.08.1942

Обычно противник стремится застигнуть наших бомбардировщиков врасплох и этим обеспечить себе успех. Давно сражающиеся стрелки не поддаются на эту уловку, а молодежь иногда забывает о систематическом наблюдении за воздухом. Так, однажды наши бомбардировщики возвращались с боевого задания в сфере плотных облаков. Этой облачностью и воспользовались «Мессершмитты». Три вражеских истребителя скрытно подошли сзади и с близкой дистанции открыли огонь. Только случайно кораблям не был причинен ущерб.

Повторная атака вражеских истребителей была уже встречена массированным огнем всех наших самолетов. Воздушные стрелки держали противника на большой дистанции. А те истребители, которые пытались подойти поближе, были сбиты. Потеряв несколько самолетов, противник отказался от атак и скрылся в облаках. Бой закончился так же внезапно, как начался. Из этой схватки воздушные стрелки сделали вывод: нужно всегда быть осмотрительными, внимательно следить за воздухом.

При следующих встречах с вражескими истребителями молодые стрелки действовали уже по-иному. Пять наших самолетов «Пе-2» подверглись нападению 17 «Ме-109». Каждый экипаж имел против себя три вражеских истребителя. Однако воздушные стрелки сумели заметить «Мессершмиттов» еще до того, как они начали атаку.

Противник, наседал со всех сторон, пытаясь разбить строй бомбардировщиков и оторвать ведомых, но отовсюду встречал плотный, меткий огонь. В этом бою свое оружие использовали и штурманы.

Каждый стрелок не только защищал свой самолет, но и поддерживал огнем товарища. Особенно эта помощь пригодилась замыкающим ведомым. Не одни раз истребители пытались зайти в хвост ведомых кораблей, когда стрелки этих машин вели огонь из верхней точки, но все было безуспешно: противника отбрасывали метким огнем из люковых пулеметов стрелки самолетов, летевших в центре. В этом бою были сбиты четыре «Ме-109». Бомбардировщики не имели даже ни одной пробоины. Правда, ведя бой и маневрируя, они уклонились от маршрута, но, восстановив ориентировку, пришли на свой аэродром.

Стрелки-радисты сумели отогнать противника и сбить его машины благодаря тому, что своевременно заметили врага и организованно встретили его атаки. Таким образом, постоянное наблюдение и осмотрительность – первые и решающие условия в боевой работе воздушного стрелка.

Еще большая бдительность требуется от стрелка одиночного самолета. При встрече с вражескими истребителями ему неоткуда ждать помощи и приходится рассчитывать только на свои силы и умение.

В восемнадцати боях с истребителями противника, и чаще всего один на один, участвовал стрелок-радист сержант Корчагин. Нередко воздушные встречи происходили при явном перевесе сил у врага. В этих боях Корчагин сбил семь фашистских самолетов. Экипаж бомбардировщика чувствует себя уверенно, зная, что защита корабля находится в руках опытного стрелка.

Как-то при выполнении разведывательного полета на самолет напали два «Ме-109». Для сержанта Корчагина не была неожиданной. Он заметил «Мессеров», еще когда те едва маячили на горизонте. Стрелок внимательно следил их приближением и видел, как они разошлись для атаки. Один «Ме-109» резко пошел вверх, выскочив впереди нашего самолета, а другой заходил в хвост бомбардировщику снизу. Корчагин не выпускал из поля зрения обоих и спокойно выжидал, определяя дистанцию.

«Мессершмитт», заходивший сзади, приближался быстрее и уже открыл огонь. Стрелок моментально взялся за люковый пулемет, спокойно прицелился и, подпустив противника на 50—70 метров, выпустил в упор три коротких очереди. Тотчас после этого он бросился к верхней точке, чтобы отразить атаку второго истребителя. Первый же по инерции взмыл вверх, затем перевернулся и пошел земле. «Мессершмитт», на которого обрушил свой огонь Корчагин, поспешил скрыться в облачности.

Семь сбитых самолетов красноречиво говорят о высоком мастерстве воздушного стрелка. Корчагин прекрасно знает свое оружие и умеет в любой обстановке пользоваться им. Он хорошо изучил тактику воздушного противника, уязвимые места его самолетов. Выдержка в бою, позволяющая подпустить врага на близкую дистанцию и затем сразить его, характеризует этого опытного воздушного стрелка.

Трудный оборонительный бой с группой вражеских истребителей пришлось вести воздушному стрелку Митрофанову. «Ме-109» устремились на корабль с разных направлений. Отогнав нескольких истребителе огнем из верхней точки, стрелок-радист взялся за люковый пулемет. Но вражеский самолет находился в мертвом конусе. Митрофанов сообщил об этом летчику, который сделал соответствующий маневр. Тогда стрелок сразу же поймал в прицел противника и сразил его одной очередью. В течение всего боя командир экипажа ставил машину в такое положение, которое давало возможность вести прицельные огонь. Договоренность и связь с летчиком способствовала успешному отражению вражеских атак.

Когда в воздушном бою слаженно действует весь экипаж, бомбардировщик может не только отразить атаки врага, но и уничтожить его.

Старший сержант Николаев отражал атаки трех «Ме-109ф». Этот истребитель обладает несколько большей скоростью. Поэтому время сближения и сами атаки становятся короче. Некоторую разницу надо вносить и в поправки на упреждение и на вынос точки прицеливания. Кроме того, здесь требуется большое напряжение и бдительность от стрелка-радиста. Этот серьезный бой бомбардировщик провел успешно только благодаря хорошей сработанности всего экипажа. Стрелок-радист, наблюдая за поведением противника, все время информировал летчика, подавал команды, куда довернуть самолет, чтобы иметь возможность вести огонь под любым углом. Одного истребителя Николаев сбил, а два оставшихся ушли.

Согласованные, четкие и решительные действия всего экипажа бомбардировщика делают его неприступным для истребителей врага.

Батальонный комиссар М. Каруличев.
Действующая армия.