Дахов Федор Филиппович

Сиязов

Гончаров Ф. (автор)

* * *

Принадлежность:

5 гв. иап

Старший батальонный комиссар Ф. Гончаров. 

Железная дисциплина – залог победы
// Сталинский сокол 07.08.1942

Дисциплина является основой любой организации, любой армия. Она об'единяет и сплачивает войско, делает его стройным, подвижным и послушным воле начальника, способным выполнить любую задачу, невзирая ни на какие трудности и жертвы. Без дисциплины нет армии, нет победы. «Войско без дисциплины превращается в сброд» (Сталин).

История войн показывает, что даже армии, превосходившие по силе противника, оснащенные передовой техникой, нередко терпели поражение и гибли из-за отсутствия воинской дисциплины. И наоборот, армии с высокой дисциплиной не раз одерживали победы над более сильным врагом, выходили победительницами из любых схваток и трудностей. Дисциплина – ключ к победе над противником.

Особое значение воинская дисциплина и организованность приобретают теперь, когда войска, насыщены огромным количеством техники, когда военные действия носят подвижной, маневренный характер, а в войне участвуют миллионные армян.

Советская воинская дисциплина есть строгое соблюдение установленного в Красной Армии порядка, основанного на законах советского правительства и на воинских уставах, регламентирующих жизнь, быт и боевую деятельность войск. И обязанность каждого воина Красной Армия – точно и неуклонно соблюдать этот порядок, беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения своих начальников.

Наша родина переживает грозные дни. Враг бешено рвется все дальше в глубь страны. Он, не считаясь с потерями, стремится на отдельных участках фронта нарушить управление нашими войсками, дезорганизовать их, подорвать нашу веру в собственные силы. Мы должны противопоставить этому несокрушимую стойкость и самоотверженность советских войск, железную дисциплинированность каждой части и подразделения, каждого бойца, командира и политработника. Строжайшая воинская дисциплина – это та несокрушимая плотина, которая не только остановит врага, но и поможет разбить его.

Важнейшим элементом воинской дисциплины является приказ командира. Выполнение приказа – закон для каждого воина Красной Армии. Точное исполнение приказа увеличивает силу части, делает ее грозной для врага. Оно сберегает кровь бойцов, помогает нам побеждать. И наоборот, разболтанность, отсутствие дисциплины ведут к ослаблению боевой мощи войск.

Высокая воинская дисциплина увеличивает силу армии. В части, где крепка дисциплина, всегда в порядке оружие и используется оно с наибольшим эффектом. Войны своевременно выроют окопы, замаскируются, а если враг начнет атаку, они будут драться насмерть, не отойдут без приказа ни на шаг. Это послужит и для соседей примером стойкости.

Враг наверняка сломает себе шею о стойкость наших воинов и будет отброшен. Если же этой части придется наступать, то ее подразделения своевременно прибудут к намеченному рубежу, всегда будут готовы к стремительной атаке на вражеские полиции. В части, где крепка дисциплина, командир умело и своевременно будет наносить врагу удары в самое больное для него место. Он не спустит ему ни одной ошибки и, несомненно, добьется победы. И наоборот, в части с низкой дисциплиной всегда будут неурядицы, «случайности», которые могут привести к срыву выполнения приказа, к срыву тактического замысла. Вот почему нужна строжайшая дисциплина, исполнительность в армии, беспрекословное выполнение приказов командования.

У дисциплинированного, точно и четко выполняющего боевой приказ летчика ни одна пуля, ни один снаряд, ни одна бомба не пропадут даром. Весь боекомплект его самолета будет израсходован грамотно и умело, в интересах замысла командования, на пользу своим наземным войскам.

К чему приводит пренебрежение указаниями командира. Показывает следующий случай. Звено ночных бомбардировщиков под командованием лейтенанта Сиязова вылетело на бомбометание. Перед полетом командир указал световые сигналы – маяки, по которым звено должно было выйти на цель. Лейтенант самовольно повел звено по несколько сокращенному маршруту и, не учтя ветра, отклонился от маяков в сторону. После долгих блужданий над неприятельским расположением он бомбил не опорный пункт немцев, как ему было указано, а совсем другой объект, не имевший такого важного значения. В результате Сиязов не только не выполнил боевого задания, но и нарушил взаимодействие с наземными войсками.

В любом полете – разведка это или бомбометание, штурмовка или воздушный бой – успех обеспечен, если экипаж полон непреодолимой воли и решимости выполнить боевой приказ. Наши летчики показывают чудеса отваги, преодолевая все препятствия на пути к цели. Недавно разыгрался воздушный бой на одном из участков фронта. Пять истребителей под командованием капитана Дохова, самоотверженно выполняя боевой приказ – прикрыть наши наземные войска, – вступили в бой с большой группой немецкий самолетов. Немцы в ходе боя подбросили еще десять резервных самолетов. Но, слитые дисциплиной воедино, не щадя жизни, герои-истребители самоотверженно продолжали драться. Уничтожив пять вражеских самолетов и выведя из строя еще две немецких машины, они заставили остальных повернуть вспять. Пятерка капитана Дохова точно выполнила приказ – не допустила вражеского нападения с воздуха на наши войска.

Сейчас родина отдала приказ: «Ни шагу назад!» Этот приказ – закон для каждого воина Красной Армии. Он должен быть выполнен во что бы то ни стало, любой ценой. Для его выполнения нельзя жалеть ни крови, ни жизни.

И сейчас, в дни решающих сражений, нет иной жизненной цели, как борьба с врагом, нет другого закона, кроме приказа командира. Выполнить приказ родины! Стоять насмерть!

Укрепление воинской дисциплины – важнейшая задача командиров и политработников Красной Армии. Плох тот командир и политработник, у которого не на высоте организованность и дисциплина в части. Больше того, в современных условиях отсутствие борьбы с недисциплинированностью является преступлением перед родиной. В суровые годы гражданской войны, когда, над молодой советской республикой был занесен меч контрреволюции, Ленин писал: «Кто не помогает всецело и беззаветно Красной Армии, не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник..., того надо истреблять беспощадно» (т. XXIV, стр. 432). Так и только так должен, стоять сейчас вопрос об укреплении воинской дисциплины. Никакой поблажки нарушителям установленного порядка в армии, никакого спуску тем, кто не борется за высокую воинскую дисциплину своих подчиненных. Строжайшая борьба за всемерное укрепление воинской дисциплины является важнейшей задачей командиров и политработников, всего личного состава Красной Армии.

Красная Армия имеет все условия для того, чтобы дисциплина в ее рядах была неизмеримо выше, чем в других армиях. Но нельзя думать, что мы можем добиться этого одним раз'яснением важности дисциплины: дескать, раз наши бойцы – сыны советского народа, раз они знают, что воюют за правое дело, за честь и свободу своей родины, стало быть, можно на этом успокоиться и не работать над укреплением дисциплины, не требовать от них неукоснительного соблюдения воинского порядка. Сознательная дисциплина вовсе не означает отсутствия требовательности. Наоборот, чем выше будет требовательность, чем сильнее будет борьба командиров, комиссаров и красноармейской общественности с недисциплинированностью отдельных бойцов и командиров, тем глубже будет понята массами идея подлинно революционной дисциплины, основанной на высокой сознательности советских воинов, на военной присяге.

Многие командиры и политработники усвоили лишь одну сторону нашей дисциплины, то-есть то, что она является дисциплиной сознательной. Эта особенность советской воинской дисциплины была и остается важнейшим преимуществом Красной Армии. Сознание правоты своего дела является огромным моральным преимуществом нашей армии, но одного этого преимущества недостаточно, чтобы разгромить врага. Нельзя забывать, что эта дисциплина должна насаждаться самым решительным методом. Только дисциплина обеспечит воинское уменье, решимость биться с врагом, не щадя жизни во имя благородной и возвышенной цели защиты отечества.

В. И. Ленин не раз указывал, что пролетариат, взявший в свои руки власть, должен управлять с еще большей твердостью, чем капиталист, что без строжайшей дисциплины, пронизывающей весь наш аппарат, мы победить не сможем. Правильное сочетание метода убеждения с методом принуждения – вот та основа, на которой должно зиждиться воспитание дисциплины в Красной Армии. Никакого произвола в отношении подчиненных и вместе с этим самая строгая и справедливая требовательность, не дающая никому и нигде спуску, – вот что должно всегда стоять в центре внимания каждого командира и политработника.

Уговаривание есть грубейшее нарушение дисциплины. Командир всегда должен чувствовать себя командиров. Его всегда должны встречать, как положено встречать командира, и лишь после того, как он скажет: «Вольно, давайте поговорим», – начинается товарищеская беседа. Дисциплина всегда и везде должна быть на первом плане. Правила воинского распорядка всегда и везде должны быть незыблемы, нерушимы. Требовательность, требовательность и требовательность– таково обязательное правило каждого командира и политработника в укреплении воинской дисциплины.

Великий русский полководец Суворов говорил: «Сам погибай, а товарища выручай». Многие замечают в этих словах только одну сторону: взаимовыручку. А между тем эти слова имеют огромное значение – для укрепления дисциплины. Они создают уверенность у бойца, что он ни при каких условиях не будет брошен товарищами, что ему всегда придут на помощь. Следовательно, он до последнего удара сердца будет драться за каждую свою позицию.

Исключительно важное значение в укреплении воинской дисциплины имеет личный пример командира. Дисциплина в части зависит прежде всего и главным образом от ее командира. Как он поставит себя, как потребует от подчиненных выполнения их обязанностей, такой и будет часть. У требовательного, строгого и справедливого начальника в части нет беспорядка, каждый боец твердо знает свои обязанности и неуклонно их выполняет. Часть всегда собрана, подвижна, безукоризненна в управлении. Она грозная сила для врага.

Нарушителей дисциплины, трусов и паникеров нужно беспощадно карать. Народ ненавидит шкурников, способных ради личного спасения предать интересы родной страны. Он определил для них единственно законную меру наказания – расстрел! С трусами и дезертирами надо поступать, как с предателями и изменниками, их надо беспощадно уничтожать.

Командиры, комиссары и политработники, партийные и комсомольские организации должны вести повседневную борьбу за укрепление советской воинской дисциплины, за образцовый порядок в части, подразделении. Строжайшее соблюдение воинской дисциплины – закон для каждого военнослужащего.

В грозной обстановке, сложившейся на юге, дисциплина и организованность приобретают решающее значение для исхода сражений. Биться за каждую пядь советской земли, защищать до последней капли крови каждый клочок советской территории, ни на шаг не отступать без приказа командования, остановить врага, а затем и разгромить его, – вот к этому и должна быть направлена сила железной воинской дисциплины, воля командиров и всех советских бойцов.

Старший батальонный комиссар Ф. Гончаров.