Амолин Иван Тимофеевич
Егоров
Морозов
Ткаченко
Фадеев
Цейтлин
Чхоидзе
Дмитревский Николай Николаевич (автор)
|
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский
Чиновники из партийной комиссии
// Сталинский сокол 07.08.1942
За последнее время усилился приток заявлений в партию в Н-ской авиачасти. Лучшие люди в трудные для родины дни желают связать свою жизнь с партией Ленина–Сталина.
«Вся моя мечта, – пишет в своем заявлении стрелок-радист Фадеев, – в эти грозные дни быть в рядах нашей большевистской партии». Он имеет 44 боевых вылета. Ни одного случая не знает экипаж, в составе которого летает Фадеев, чтоб подвело радио, чтоб задание командования не было выполнено. Принятый в партию стрелок Ткаченко имеет 88 боевых вылетов, из них 57 ночных. Он сбил двух немецких истребителей, был ранен, но остался на своем боевом посту. Правительство наградило Ткаченко орденом Красной Звезды. В кандидаты ВКП(б) принят известный в части своим мастерством и отвагой воздушный стрелок орденоносец Амолин.
Только за последний месяц в члены и кандидаты ВКП(б) принято 77 человек. Большинство из них уже получили партийные документы.
Партийные организации подразделений помогают этому стремлению патриотов героев-летчиков. И только одна организация стоит в стороне от этого важного дела, организация, само название которой обязывает ее вплотную заниматься ростом партии, – это партийная комиссия части во главе с ее секретарем старшим батальонным комиссаром Цейтлиным.
Партийная комиссия работает методами мирного времени. Здесь забыли, что военная обстановка требует коренной перестройки деятельности партийной комиссии. Большой приток заявлений обязывает к большой гибкости и оперативности. Нельзя допускать ни одного дня задержки в разборе партийных дел, сохраняя при этом всю силу и политическое значение принципа индивидуального отбора.
Успех работы партийной комиссии зависит от того, насколько она тесно связана с массами, насколько хорошо знает кадры, а для этого всю свою работу она обязана была перенести в полк, эскадрилью и там, на месте, помогать партийным организациям вести работу по приему в партию и воспитанию молодых коммунистов.
Сам тов. Цейтлин – редкий гость в подразделении. Он живет, под разными благовидными предлогами, в городе, за 50 километров от части. В часть он наведывается только тогда, когда по телефону узнает, что накопились дела для рассмотрения на заседании. Не работают и члены парткомиссии, вернее, их нет. Сейчас остались там только сам ответственный секретарь тов. Цейтлин, его заместитель тов. Егоров и представитель от штабной организации тов. Морозов. Представители от подразделений давно выбыли. Но и это мало беспокоит тов. Цейтлина.
Трудно при таких условиях знать, чем живет и дышит часть, невозможно знать людей при такой работе. Не знают тов. Цейтлина и летчики и даже секретари партийных организаций. Например, в начале прошлого месяца в некоторые партийных организациях сменились секретари. Партийная комиссия должна была в первую очередь помочь им наладить работу по росту партии, по ведению партийного хозяйства. Но тов. Цейтлин «не успел» побывать у секретарей партийных организации.
Партийная комиссия, вернее, ее секретарь и его заместитель, выезжает в части, лишь когда в партбюро скопится до десятка заявлений. Это приводит к задержке утверждения решений бюро. Например, стрелок-радист Чхоидзе подал заявление 26 июня. Парторганизация рассмотрела его 9 июля, а партийная комиссия – только 23 июля. То же самое произошло и с тов. Ткаченко. Полтора месяца прошло с момента подачи им заявления до заседания парткомиссии.
На все эти факты у тов. Цейтлина есть готовые оправдания. Дело Ткаченко, оказывается, откладывалось из-за того, что у него не были своевременно оформлены дела. А почему парткомиссия не могла помочь Ткаченко и другим товарищам в этом? Конечно, легче всего отложить разбор заявления из-за неполного оформления документов. Такая требовательность нужна, но почему парткомиссия только регистрирует, а не помогает парторганизациям и товарищам, желающим итти в бой коммунистами. Мешает атому привычка работать по-канцелярски, по-чиновничьи.
Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.
Действующая армия.
|