Бычков Виктор Алексеевич

Константинов Борис Михайлович

Куделя Свирид Харитонович

Лашин Владимир Леонидович

Постоловский Марк Иосифович (автор)

* * *

Принадлежность:

11 иап

Батальонный комиссар М. Постоловский 

На перехват врага
// Сталинский сокол 14.08.1942

Небольшое поле, поросшее густой травой, со всех сторон окаймлено лесом. Изредка тишину знойного дня нарушает шум автомашины или гул пикирующих бомбардировщиков, пролетающих на запад бомбить немцев. И снова затишье...

Но вдруг оживает поляна, лес; раздается рев моторов, и несколько «ЯК'ов» взвиваются в воздух, мчатся к линии фронта, чтобы закрыть дорогу «Юнкерсам», взявшим курс на восток.

Это – воздушная засада подразделения, которым командует тов. Лашин. Важный об'ект охраняет подразделение. Сюда ежедневно крадутся «Юнкерсы» и «Мессершмитты» и сплошь и рядом попадают под огонь самолетов в засаде.

...Линию фронта пересекли 2 «Ме-109». Им наперерез поднялись младший лейтенант Бычков и лейтенант Константинов. Столкнулись с врагом на встречных курсах. Фишисты не выдержали лобовой атаки, отвернули и попытались зайти нашим в хвост. Но краснознаменные «ястребки» их опередили, стати в вираж. Один фриц спрятался в облако, а другой погнался за Константиновым. Тогда Бычков сделал полупереворот и сбоку поразил врага моткой очередью. Фриц, дымя, ушел к линии фронта.

В середине дня посты донесли: «Семь вражеских самолетов подошли к одному пункту». Последовал приказ, и четыре истребителя-перехватчика во главе со старшим лейтенантом Куделей мгновенно поднялись и ринулись в бой. Замыкал четверку лейтенант Константинов, немного отставший от строя. На него-то и пикировала пара «Ме-109». Константинов – сразу в облака, а затем внезапно выскочил и с дистанции 150 метров под ракурсом три четверти пустил в немца очередь и поджег его. Второй немец отстал. Константинов присоединился к группе, и вся четверка атаковала остальные пять немецких самолетов. В этот момент подошла подмога. Фрицы бросили бомбы в лес и поспешили уйти к себе...

Зорко охраняет воздушная засада подступы к важному объекту.

Батальонный комиссар М. Постоловский.