Дураков Алексей Иванович

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

721 иап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Мастерство и отвага
// Сталинский сокол 14.08.1942

Старший сержант Дуранов в один день сбил четыре вражеских самолета

Действующая армия, 13 августа. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Весь фронт знает о подвиге молодого летчика-истребителя Дуранова. Это произошло на-днях ранним утром. Группа наших истребителей вышла на прикрытие наземных войск. В ее составе вел свой «ЛАГГ» и летчик Дуранов. Когда в районе патрулирования появились вражеские самолеты, питавшиеся бомбить расположение наших частей, истребители ринулись навстречу противнику. Строй «Юнкерсов» рассыпался после первой же атаки советских летчиков. Побросав бомбы, немцы стали уходить. За одним «Юнкерсом» погнался старший сержант Дуранов и преследовал его до тех пор, пока не поджег.

В тот же день случилось так, что старший сержант оказался один против четырех «Ме-109ф». Летчик видел серьезную опасность. Решил принять бой. Он предпочел умереть в схватке с врагом, чем быть сбитым при опасении бегством. Четыре «Мессершмитта», видя численное свое превосходство, пошли на «ЛАГГ» в лобовую атаку. Советский истребитель не свернул с курса, он шел навстречу врагу и, поймав в прицел вражеский самолет, в упор сбил его пушечным огнем. Три «Мессершмитта» проскочили мимо и развернулись для повторной атаки. Первый успех придал новые силы воздушному бойцу, и теперь он уже сам шел на сближение с противником. Три «Мессершмитта» пытались взять его в клещи, нападали со всех сторон. Старший сержант маневрировал, выжимал ив машины все, что было возможно, и наносил удары сам. Скоро загорелся и пошел к земле второй «Мессершмитт». Биться с двумя было уже легче. Участь первых разделил еще один вражеский истребитель. Дуранов сбил его, когда тот намеревался атаковать. Оставшийся «Ме-109ф» поспешил ретироваться.

Вчера старший сержант Дуранов за свою доблесть в бою получил орден Ленина. Подвиг Дуранова – пример того, как нужно держать в бою и истреблять врага, не помышляя об отступлении.

Батальонный комиссар М. Каруличев.