Земляной Владимир Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар В. Земляной 

Удар по аэродрому дальних бомбардировщиков
// Сталинский сокол 14.08.1942

Действующая армия, 13 августа. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Нашему командованию стало известно место базирования немецкой дальнебомбардировочной авиации. Фашисты собрали здесь большое количество самолетов, предназначавшихся для развития наступательных операций на юге. Группировка была вскрыта в первые дни сосредоточения, и наше командование решило уничтожить вражеские самолеты еще до того, как они рассредоточатся по полевым площадкам.

Однако аэродром был расположен так далеко от линии фронта, что штурмовики и истребители не могли нанести удар по нему. Разгром немецкого аэродрома был возложен на бомбардировщиков. Сложность вылета состояла в том, что воздушные корабли должны были итти к цели без прикрытия с воздуха – истребители не могли следовать с ними на столь далекое расстояние. В связи с этим было решено, что истребители встретят пикировщиков на обратном маршруте и в случае преследования отсекут вражеские самолеты.

Группу в составе пятнадцати самолетов «Пе-2» повел подполковник Полбин. Он избрал строй колонны клиньев из пяти машин, при этом потребовал, чтобы каждая пятерка шла плотно и могла таким образом организовать массированней бортовой огонь на случай немецких атак с воздуха. Это мероприятие оказалось как нельзя кстати, – еще до подхода к цели наши самолеты были атакованы четырьмя «Мессершмиттами», которые напоролись на сплошную завесу огня. Два из них были подожжены, два других вышли из боя подбитыми. Наши же самолеты продолжали полет.

Бомбардировщики подошли к цели на высоте трех тысяч метров. Немцы, видимо с целью маскировки, не открывали огня до тех пор, пока первая пятерка не сбросила бомбы. Лишь после этого в небе начали рваться снаряды. Однако это уже не могло повлиять на исход бомбометания. Летчики строго выдерживали боевой куре, штурманы четко поражали цель. В результате налета было зафиксировано 27 горевших на земле машин. Два самолета были сбиты в воздухе. Все экипажи отмечают, что немцы понесли здесь значительно больший урон, ибо бомбы рвались в местах скоплений вражеских самолетов.

Батальонный комиссар В. Земляной.