Бочко Данил Никифорович

Ищенко Михаил Арсентьевич

Корабельников

Козлов Петр Павлович

Лавриненко Валентин Макарович

Лебедев

Попов Михаил Федорович

Смирнов Виктор Лукьянович

Байдуков Георгий Филиппович (автор)

* * *

Принадлежность:

212 шад

Герой Советского Союза полковник Г. Байдуков 

Ближний бомбардировщик в действии
// Сталинский сокол 14.08.1942

«ИЛ-2» – грозная боевая машина, которая способна взаимодействовать с наземными войсками в различных условиях боя.

Недавно в одной операции, которая велась в сложных метеорологических условиях, резко ограничивших возможность применения других видов авиации, была сделана попытка возложить на «ИЛ'ы» выполнение некоторых новых для этого типа самолетов боевых задач. Штурмовикам довелось, например, вести дальнюю разведку (до 200 километров) для наземного командования. Ведущий двойки «ИЛ-2» летчик Корабельников блестяще справился с этим заданием. Он производил разведку на малых высотах, несмотря на сплошную облачность с туманом и дождем, и доставил ценные данные. Обнаружены были подход оперативных резервов и перегруппировка войск противника раскрывшие замысел врага, что позволила нашему командованию принять контрмеры. В дальнейшем разведка на «ИЛ-2» неоднократно и с успехом повторялась.

Штурмовик, отлично зарекомендовал себя как ближний бомбардировщик, несущий солидную бомбовую нагрузку. Действуя по переднему краю врага, «ИЛ'ы» наряду с этим громят его опорные пункты, переправы, места сосредоточения живой силы и техники противника.

Значительный урон от штурмовых атак и бомбардировки «ИЛ'ов» понесла за последнее время немецкая артииллерия. На-днях, например, звено «ИЛ’ов» под командованием капитана Козлова бомбардировало на окраинах двух пунктов огневые позиций артиллерии и взорвало их. На следующий день старший лейтенант Лавриненко, ведущий семерки «ИЛ'ов», налетев из-за леса, накрыл бомбами позицию артбатареи. На третей день 6 «ИЛ'ов» во главе с капитаном Поповым бомбами и пушечно-пулеметным огнем прислугу двух артбатарей и ДЗОТ. Днем позже 6 «ИЛ'ов» во главе с капитанам Лебедевым бомбардировали артиллерию, танки и пехоту врага.

Достаточно сказать, что в один из последних дней штурмовики, действовавшие как ближние бомбардировщики разгромили 2 батареи полевой артиллерии, 2 минометных батареи и подавили 3 артбатареи. Летчики бомбили с пологого пикирования под углом 20—30 градусов, с высоты 800 метров и ниже. В течение этого же дня штурмовики уничтожила 11 самолетов, 5 танков, 110 автомашин с войсками и 25 повозок с грузом, ДЗОТ, склад боеприпасов, истребили 150 солдат и рассеяли до трех батальонов пехоты.

С большим эффектом провели девять наших ближних бомбардировщиков налет на вражеский аэродром, где стояли самолеты «Ю-88» и «Ме-109ф». Группа, которую вел капитан Бочко, обрушилась на врага внезапно из-за лога и сбросила часть бомб с высоты 1000 метров. Использовав растерянность немцев, «ИЛ'ы» повторили заход, на этот раз по опушке леса, где стояла другая группа замаскированных самолетов. Сюда были сброшены осколочные, фугасные и зажигательные бомбы. На земле запылали пожары, наблюдались сильные взрывы.

Штурмовики из подразделения, которым командует тов. Ищенко, действовали в тот же день по крупной мотомехколонне, двигавшейся с артиллерией и танками. Группа капитана Смирнова, использовав внезапность и слабость зенитного огня, сделала 4 захода и «прочесала» колонну бомбами и пушечно-пулеметным огнем. Через короткий промежуток, времени новые группы «ИЛ'ов» довершили разгром немецкой колонны, подтягивавшейся к переднему краю. «ИЛ'ы» начинали атаку пологим пикированием с 500 метров и выходили на бреющем, что обеспечивало самолетам лучший обзор цели, прицельность огня. Немцы потерпели здесь крупный урон.

Наши летчики на «ИЛ-2» проявляют при бомбометании активность и самоотверженность. Сказывается характер штурмовиков, привыкших к смелым и неожиданным действиям. Быстро ориентируясь в обстановке, летчики, в зависимости от характера цели, выходят на нее строем клина или пеленга и при малейшем ослаблении зенитной защиты делают до 8 заходов или становятся в круг и бомбят каждый по своему выбору.

Практика показывает, что советский штурмовик, причиняет врагу большой урон при действиях с описанных нами высот как ближний бомбардировщик. Одновременно «ИЛ» сохраняет старые проверенные свойства штурмовика, готовое в любую минуту перейти на брющий полет, если того требуют обстоятельства.

Герой Советского Союза полковник Г. Байдуков.
Действующая армия.