Голубев Виктор Михайлович

Рачицкий Франц Устинович (автор)

* * *

Принадлежность:

285 шап

Капитан Ф. Рачицкий 

Самостоятельный выбор цели
// Сталинский сокол 14.08.1942

В условиях быстрого маневра вражеских наземных частей особое значение приобретает умение летчиков самостоятельно найти на поле боя главную цель, бить в наиболее уязвимое место врага. Особенно это важно для штурмовиков. Как правило, каждому вылету предшествуют указания цели на основании разведданных. Но зачастую к моменту прихода на цель противник уже успевает произвести маневр, изменить свои боевые порядки, замаскировать технику и организовать оборону. Вот почему важно, чтобы летчик-штурмовик, придя в район цели, уточнял об'ект атаки. В связи с этим летчик-штурмовик должен быть не только хорошим тактиком, но и следопытом, способным разгадать любую уловку врага и определить его главные силы.

Правильное нацеливание группы возложено в первую очередь на ведущего. Этот командир должен уметь определить, где надо нанести удар и, если подскажет обстановка приключиться на другую цель.

Не так давно на нашем участке фронта произошел интересный случай, подтверждающий то, что было сказано выше. Старший лейтенант Голубев получил задачу разгромить на марше шедшее к немцам подкрепление. Когда штурмовики появились в указанном районе, то обнаружили на дорогах лишь мелкие группы машин. Таких групп оказалось несколько, и, конечно, их можно было атаковать. Однако ведущий Голубев, помня, что здесь должна быть мощная группировка танков и моточастей, решил осмотреть окрестности, Рассчитывая на то, что главные силы, быть может, сосредоточились в укрытии.

Свернув несколько в сторону от дороги, старший лейтенант повел группу самолетов по большому кругу в районе предполагаемого скопления войск. Он заметил несколько рощ и небольшой лесок. Ничто не выдавало присутствия врага. Однако командир решил обстрелять пушечным огнем лес и рощи. Огонь вели всего два летчика. С первого захода в лесу вспыхнул пожар. Тогда Голубев атаковал лес подразделением. После второй атаки немцы открыли бешеный огонь. До этого они отсиживались, надеясь, что не будут обнаружены. Теперь же им пришлось защищаться. Наши штурмовики сделали еще два захода и, не потеряв ни одного самолета, ушли. Повторный полет показал, что пятерка Голубева, вывела из строя несколько танков противника.

Этот пример показывает, что ведущий принял правильное решение. Именно на отдыхе подвижные части врага представляют собой наиболее выгодную цель. Кстати сказать, старший лейтенант Голубев совершил более 100 штурмовых вылетов и, как правило, всегда бил немцев, отыскивая их на привалах.

Но кроме ведущего, определяющего место общего удара, каждый летчик также должен проявлять инициативу во время атак. С этой целью у нас чаще всего боевой порядок строится на основе свободного маневра для каждого самолета. При заходе на цель ведущий указывает направление, а ведомые определяют для себя цели и атакуют их. Так, например, при штурмовке танков на поле боя, когда они рассредоточены, только прицельный огонь по каждому в отдельности может дать поражение.

То же самое относится и к штурмовке колонн, при этом иногда часть ведомых, заметив войска, двигающиеся параллельно основной магистрали, могут несколько уклониться от группы с тем, чтобы после атаки на стороне немедленно стать вновь в строй.

Важно также, чтобы ведомые тщательно осматривали местность во время полета и особенно в районе цели. Это должно делаться и с целью разведки и с целью определения места, куда лучше всего бить в данное время.

Последние бои на юге показывают, что немцы попрежнему держатся тактики маневра вдоль линии фронта, прощупывания слабых мест в нашей обороне. Их подвижные мотомеханизированные части находятся поэтому постоянно в движении. Все это затрудняет нацеливание наших самолетов. Вот почему самостоятельность летчиков в выборе цели, трезвая оценка обстановки, умение распознавать замыслы врага играют особо важную роль при каждом боевом вылете.

Капитан Ф. Рачицкий.