Бочко Данил Никифорович

Гречнев Петр Васильевич

Ефремов Василий Васильевич

Зайцев Василий Александрович

Ивякин

Караев Александр Акимович

Козлов Петр Павлович

Коккинаки Валентин Константинович

Кондратюк Александр Александрович

Левадный Александр Сидорович

Лавейкин Иван Павлович

Мухаммедов Бик

Онуфриенко Григорий Данилович

Песков Павел Ильич

Попков Виталий Иванович

Шардаков Игорь Александрович

Штоколов Дмитрий Кириллович

Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

Эль-Регистан 

На прифронтовых аэродромах
// Сталинский сокол 14.08.1942

1.

Крылатые мстители

Мы стоим на аэродроме. Из леса выруливают грозные машины «ИЛ'ы». Командир полка держит в руках часы.

– Пора!

Взмах рукой. Эскадрилья капитана Козлова только этого сигнала и ждет.

С соседних аэродромов взлетают еще два отряда воздушных мстителей – один под командой майора Левадного, другой – капитана Бочко.

Разведка дала точные сведения о трех немецких штабах, которые разместились в трех различных пунктах. ...И вот капитан Козлов вырывается из облака и на полном газу проносится над аэродромом, покачивая крыльями.

За капитаном выскакивают из облаков ведомые. Все, как один!

Пусть льет дождь. Какое это имеет значение, если три немецких штаба расколочены в это утро штурмовиками. Били с умом, так, чтобы никто из врагов не спасся. Капитан Козлов первый промчался со своей тройкой, сбрасывая бомбы. Ведомые звенья не торопились. Они были позади на минуту-полторы, чтобы дать возможность фашистским офицерам выскочить. Тут-то их и накрывало второе звеню. А сзади шло еще одно звено. Оно давало прибавки, кому нехватило.

Но стоять на аэродроме, делиться впечатлениями некогда. День только начался. Прилетают одни, взлетают другие. Работы много.

Пятьдесят минут назад в воздух поднялся командир штурмового звена старший лейтенант Валентин Коккинаки. По времени ему надо, уже быть здесь. Его нет, и все в волнении вглядываются в небо, прислушиваются, не заревет ли где-либо запоздавший «ИЛ-2».

Один из ближайших друзей летчика, взглянул на, часы, произносит: – Время вышло. Уж не сбили ли Валентина?

Он с тревогой смотрит в небо. Он ждет Валентина, пятого летчика, вышедшего из семьи одесского грузчика Коккинаки.

Штурмовик прилетел через минуту. Когда он пронесся над аэродромом, мы увидели, что на его самолете нет левой ноги. Мы знаем, что означает посадка тяжелой бронированной машины на одну правую. Все насторожились. Но из машины вылезает живой, здоровый Валентин Коккинаки и с широкой улыбкой кричит шоферу «санитарки»: – Убери носилки! Я еще не свел всех счетов с фрицем.

Мы бросаемся к машине Коккинаки, насчитываем шесть пробоин от прямого попадания крупнокалиберной зенитки и удивляемся, как он привел домой самолет с подбитым шасси, с частично перебитым управлением, поврежденной воздушной магистралью.

– Не охота было ее немцу отдавать. Хочу еще с ним подраться, – говорит Коккинаки.

2.

День у истребителей

Утром в район наших войск без особых происшествий ходила пятерка «ЛАГГ'ов». Ей на смену для прикрытия наземных частей пошла пятерка «ЛАГГ'ов», ведомая Героем Советского Союза майором Онуфриенко. «ЛАГГ'и летели парами под облаками, на высоте 800 метров, прикрывая друг друга. Им встретились четыре «Ме-109ф», шедшие на 200 метров ниже.

Майор Онуфриенко тотчас оценил выгоды своего положения и мгновенно повел две пары в атаку, оставив одну сверху для прикрытия.

Завязался жаркий бой. Немцам очень хотелось заманить наших поглубже к себе, где много зениток. Но Онуфриенко желал биться здесь, на месте встречи.

Был в его группе гвардии старший лейтенант Бик Мухамедов. Он кинулся в атаку сверху сзади и с 30 метров сшиб «Мессершмитта-109ф». В эту самую секунду Онуфриенко атакой снизу вверх прошил избранного им «Мессера», покончив его счеты с жизнью. Но он не знал, что над ним самим нависла смертельная угроза – к его хвосту пристроились сразу два «Мессершмитта». Это увидел Бик Мухамедов – отважный сын Татарской республики. Ни на миг не задумываясь, он набрал недостающие 100 метров, протаранил одного «Мессера» и швырнул его в штопор. Другой не замедлил удрать. По сигналу командира Бик Мухамедов полетел домой осмотреть свой самолет.

После прибытия Бик Мухачедова гвардейпы тотчас снарядили 11 «ЛАГГ’ов». Во-первых, им надо было прикрыть бомбардировщиков, во-вторых, они изучили уже немецкие методы и знали, что фашисты обязательно подбросят в воздух своих «Мессершмиттов», чтобы поохотиться из-за облаков и солнца. В составе группы следовали три Героя Советского Союза – Зайцев, сбивший 17 самолетов, Ефремов, награжденный пятью орденами, я трижды орденоносец Песков.

На маршруте они увидели шедших на бомбежку «ИЛ'ов» и «Пе-2». Ефремов заметил, что из облачка вывалился «Ме-109» и незаметно пристраивается к хвосту заднего «Пе-2». Ефремов отделялся группы, атаковал немца и сбросил прямо на немецкий аэродром.

В районе прикрытия наши «ЛАГГ’и» сбросили бомбы, штурмовали мототранспорт и остались для патрулирования. Вдруг Зайцев увидел, что на заднюю отставшую пару истребителей выскочил из облака «Ме-109ф». Зайцев незаметно приблизился к нему сзади снизу, на дистанцию 30 метров, и дал коротенькие очереди из пушек и пулеметов, – и еще одного немца не стало.

Группа вернулась домой. Через два с половиной часа узнали, что немпы опять появились в воздухе. Восемь человек вылетели в эфир, в том числе Герои Советского Союза Зайцев, Ефремов, Песков, Кондратюк.

Мы не будем описывать сражения 8 советских пилотов-гвардейцев с 15 «Ме-109ф», разыгравшегося над полем боя. Сообщим только его результаты. Они достаточно убедительны.

Сержант Попков сбил один «Ме-109ф».

Младший лейтенант Шардаков – один.

Старший лейтенант Лавейкин – один.

Герой Советского Союза Кондратюк – один.

Герой Советского Союза Ефремов – два.

Герой Советского Союза Зайцев – два.

Через 35 минут после возвращения этой группы гвардии старший лейтенант Гричнев повел восемь «ЛАГГ'ов» в тот же район. На этот раз группы «Ме-109ф» не покрывались. Встретившись с тремя «Ю-88», истребители атаковали их. Гвардии старший лейтенант Караев и лейтенант Штоколов сбили по одному «Ю-88». Капитан Ивякин подстерег одного «Мессера» и сбил его.

Так закончился день гвардецев-истребителей.

Эль-Регистан.
Действующая армия.