Газета «Сталинский сокол» 14 августа 1942, № 109
|
Передовая статья
Сражаться с еще большим упорством
// Сталинский сокол 14.08.1942
Близится традиционный праздник советского народа – День сталинской авиации. Ежегодно в этот торжественный день наш народ любовался силой и стройностью своего любимого детища – воздушного флота. Праздник всегда был народным смотром успехов нашей авиации, смотром ее готовности защищать родину от врагов.
В этом году в суровых, ожесточенных боях встречают советский народ и его летчики-соколы свой праздник. Кровопролитные бои идут в районах Клетской, Котельникова, Черкесска, Майкопа, Краснодара и Минеральных Вод. Немецкие империалисты, не считаясь с огромными потерями, черед горы своих трупов лезут вперед, и глубь нашей страны, захватывают, опустошают и разоряют наши города и села, насилуют, грабят и убивают советское население.
Тяжелые дни переживает родина, и в час грозных испытаний она требует от каждого воина Красной Армии предельного напряжения всех сил, всех способностей, железной стойкости и организованности, готовности в любую минуту телом своим преградить путь врагу. Родина приказывает: «Не отступать!». Народ не простит дальнейшего отхода.
Проявляя величайшее мужество и стойкость, советские воины преградили путь немецким захватчикам на ряде участков. Нужно это сделать везде, где активизируется враг, и прежде всего на юге. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило.
В борьбе за свободу, независимость и счастье нашей родины, народа советские авиаторы, не сгибаясь под тяжестью невзгод и жертв, день ото дня сражаются со все большим упорством, мужеством и самоотверженностью.
Сегодня мы публикуем корреспонденцию – повесть о величайшем мужестве и подлинном мастерстве летчика старшего лейтенанта Баранова. В воздушных боях с фашистской авиацией Баранов победил 24 раза. 24 фашистских самолета с их экипажами нашли могилу на нашей земле. А сколько их уничтожено во время штурмовки Барановым вражеских аэродромов! В боях за советский юг только в одном полете отважный летчик уничтожил в воздухе 4 вражеские машины.
В одном из воздушных сражений истребитель Баранов прицельным огнем с короткой дистанции сбил вражеский самолет. «Мессершмитт» упал на землю и сгорел. Баранов атаковал и зажег второй. Немецкий летчик выпрыгнул с парашютом. Внизу были немцы. Упустить фрица, дать уйти к своим – обидно, а боеприпасы все вышли. Славный советский сокол развернулся, направил свою машину на немца, раскачивавшегося на парашюте, и плоскостью самолета перерубил стропы.
В чем секрет успехов Баранова? Он смел, он лезет в драку. Но ему чуждо безрассудство. Даже в самые критические мгновения, когда бой достигает предельного напряжения, летчик видит прицел. Ни одной очереди без промаха! Он умеет неуязвимым близко подойти к вражескому самолету и с короткой дистанции бить наверняка. Баранов – истребитель в полном смысле этого слова, мастер воздушного боя. Святая любовь к отчизне помогает ему одерживать победы в боях. Великие идеи укрепляют его силу, жгучая ненависть вызывает презрение к смерти и решимость уничтожить врага. 24 воздушных победы Баранова – это подвиг. Его совершает тот, кто во имя спасения своей родины всю страсть души отдает бою, в ком не угасает пламя верности народу и мести фашистским захватчикам.
Отчизна достойно оценила преданность, отвагу и мастерство своего сокола Баранова. Отныне на его груди будет сверкать золотая звезда. Указом Президиума Верховного Совета СССР высокое звание Герои Советского Союза присвоено Михаилу Баранову и ряду таких же храбрых, как он, летчиков, отличившихся в боях на юге.
Не оскудела героями земля русская. Тысячи таких, как Баранов, в рядах нашей авиации и наземных войск мужественно и умело защищают родину от фашистского нашествия.
Опыт войны показал, что советский летчик, в совершенстве владеющей своей машиной, является грозой для врагов. В подтверждение можно привести десятки и сотни и примеров из боевой деятельности нашей авиации.
Герой Советского Союза лейтенант Алкидов во главе звена смело вступил в бой с 27 фашистскими самолетами. Звено Алкидова сбило 4 вражеских машины, не потеряв ни одной своей. Неустрашимость в соединении с суворовских правилом – бить врага уменьем – обеспечила Алкидову перевес и победу в бою.
Замечательными мастерами по уничтожению вражеских бомбардировщиков на Ленинградском фронте слывут старший лейтенант Харитонов, сбивший 12 фашистских бомбардировщиков, старший лейтенант Савченко, сбивший 10 бомбардировщиков, майор Чирков и капитан Оскаленко, сбившие по 8 фашистских бомбардировщиков, и многие другие.
Личное мужество и мастерство наших летчиков стоят на большой высоте. Но при гигантских размахах современных воздушных операций решающее значение имеет умение сражаться в групповых воздушных боях. Для достижения победы в групповом воздушном бою одного мастерства летчиков недостаточно. Требуется искусство командиров. Нужно уметь создать нашим неустрашимым соколам наивыгоднейшие условия для применения их доблести и мастерства. Иными словами, нужно уметь организовать бой и в совершенстве владеть искусством вождения в бою целых авиационных частей.
Наши наземные войска на Дону и Кубани ведут ожесточенные бои с противником. Стойко оборонять каждую пядь советской земли, не отступать ни на шаг! Остановить врага на юге! – это приказ родины всем родам наших войск.
Линия фронта на юге идет по водным рубежам. Громить переправы через Дон и Кубань, громить днем и ночью отлично может и обязана наша авиация. Противник, как и прежде, массированно применяет танки. Бить по танкам и особенно по танковым тылам! Противник пытается сковать действия наших наземных войск с помощью своих бомбардировщиков и истребителей. Бить немецкую авиацию на ее же аэродромах и лучше прикрывать свои наземные войска на поле боя! Таковы главные требования к авиации, вытекающие из приказа родины остановить врага. Таков долг советских летчиков.
Мы можем и должны устоять. Нужно сражаться еще упорней, всего себя, все свои силы и помыслы отдать борьбе с врагом. Родина ждет от сталинских соколов еще большей энергии, смелости и предприимчивости. Советский народ надеется, что авиация – его слава и гордость – с достоинством и честью ответит на зов родины. Враг должен быть и будет остановлен и разгромлен.
|