Каруличев Михаил Федорович (автор)
|
Батальонный комиссар М. Каруличев
Штурмовая атака вражеского аэродрома
// Сталинский сокол 21.08.1942
Действующая армия, 20 августа. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Удачную операцию по разгрому вражеского аэродрома провели на-днях штурмовики одной части. В результате налета уничтожено и выведено из строя до 60 бомбардировщиков и истребителей противника. Вот некоторые подробности этой операции.
Днем наши воздушные разведчики обнаружили на аэродроме до 30 двухмоторных бомбардировщиков. Было ясно, что к исходу дня противник подтянет сюда дополнительные силы. Поэтому и удар готовился к вечеру. Уже в сумерках 12 штурмовиков под прикрытием 18 истребителей вышли на цель. Штурмовики следовали двумя группами с интервалом 5–10 минут. Истребители ударной группы, первые выскочившие на цель, насчитали до сотни «Юнкерсов» и «Мессершмиттов-109».
Два «Ме-109» успели взлететь и скрыться, все остальные были прикованы к земле. ЗА не успела открыть организованного огня.
Сначала был нанесен бомбардировочный удар. Прицельно с высоты 300 метров летчики довольно точно бомбили стоянки самолетов, а затем с малых высот расстреливали их снарядами и пулеметно-пушечным огнем. В штурмовке аэродрома приняли участие и некоторые истребители. Десятки пожаров возникли на аэродроме. Летчики и штурмовики сделали по два захода и вернулись к себе без потерь.
В этом налете было сожжено и повреждено до 60 вражеских самолетов. Оставшиеся машины немцы перетянули глубже в тыл. На следующий день этот аэродром (если не считать многих разбитых самолетов) был пуст. После описываемого налета заметно ослабла и активность вражеской авиации на данном участке фронта.
Батальонный комиссар М. Каруличев.
|