Давыдов Сергей Степанович

Ерохин Михаил Спиридонович

Ершов Николай Васильевич

Крохалев Анатолий Ильич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

73 ап ВВС КБФ

Батальонный комиссар Г. Сожин; Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров 

Бой разведчика с шестью «мессершмиттами»
// Сталинский сокол 21.08.1942

Ленинградский фронт, 20 августа. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Подразделение командира Крохалева получило задание произвести разведку вражеских сил. На выполнение этой задачи был направлен экипаж в составе летчика-орденоносца капитана Ерохина, штурмана капитана Давыдова, стрелка-радиста младшего лейтенанта Ершова. День уже близился к концу. Погода по маршруту не благоприятствовала полету. Бывали минуты, когда машину окутывали непроницаемые облака, и тогда балтийцы вели свой самолет по приборам. В тот момент, когда разведчики подходили к острову, от штурмана поступило тревожное сообщение: – Вижу истребителей противника!

Шесть черных точек на горизонте не оставляли сомнений, что навстречу идет шестерка вражеских истребителей.

Экипаж капитана Ерохина принял решение, достойное балтийцев: не поворачивать назад, продолжать полет, уходя в море и увлекая истребителей дальше от базы.

Крохин круто набирает высоту. Но с высоты 2000 м машину неожиданно резко бросило вниз, она пошла в отвесное падение. Разведчики попали в исключительно неблагоприятную метеообстановку – в переднюю кромку грозовой облачности.

Самолет Ерохина отлично выдержал тяжелое испытание. Летчик не растерялся, когда самолет отвесно падал вниз. Когда уже казалось, что самолет врежется в воду, Ерохин ловко вывел машину из стремительного падения. Шестерка «Мессершмиттов» ринулась в атаку на разведчиков, едва успевших очнуться от головокружительного полета. Раздался голос штурмана: – Нас атакуют!

Застрекотал пулемет, мелькнули огневые вспышки, начался неравный воздушный бой. Капитан Ерохин решил маневрировать так, чтобы не подставлять себя под прицельный огонь. Он стал снижаться, заманивая немца поближе к воде, чтобы использовать свое преимущество в полетах бреющим. Вначале «Мессеры» попытались атаковать разведчиков снизу, но Ерохин опередил немцев, уйдя на бреющем на высоте примерно 20 м над водой. К тому же интенсивный огонь стрелка-радиста из нижнего люкового пулемета отбил у «Мессеров» охоту заходить снизу. Тогда немцы решили взять наш самолет в огненное кольцо: два зашли с боков, два стали атаковать сзади, а два били с хвоста прямо по горизонтали. Огневые трассы расчертили воздух, не оставляя никакого просвета, но Ерохин не терял бодрости духа. По сигналам штурмана он искусно маневрировал по горизонтали, не давая немцам возможности вести прицельный огонь. Один из «Мессеров» приближался к разведчикам. Он пустил подряд несколько очередей и вдруг замолк. Ерохин услышал голос штурмана: – Один есть!

Это Давыдов пустил встречную пулеметную очередь в упор, по носу вражеского самолета. На глазах экипажа немец грохнулся в воду.

Яростные атаки оставшейся пятерки еще более усилились. Вести бой становилось все труднее. Давыдов был ранен в обе ноги, но продолжал вести огонь. Но вот у его пулемета пробило гильзопровод. Пока штурман налаживал свой пулемет, стрелок-радист Ершов отвинтил бортовой пулемет и выставил его в астролюк. Так он бесстрашно и мастерски вел огонь, перебрасывая пулемет то на один, то на другой борт. Один из «Мессеров», атаковавший с верхней полусферы, попался на уловку Ершова. Неожиданно обрушенными на фрица пулеметными очередями Ершов сбил второго «Мессера».

В это время Давыдов уже закончил исправление своего пулемета. Огонь самолета-разведчика усилился. Ерохин вел машину так, что только 5 метров отделяли ее от воды. Все атаки оставшейся четверки «Мессершмиттов» стойко отражались разведчиками. Наконец, показались огромные камни и лес на острове. Еще мгновение – и самолет скрылся на фоне леса. «Мессершмитты» ушли в сторону. Героический экипаж Ерохина благополучно вернулся домой. Их самолет, получив более пятидесяти пробоин, победил шесть «Мессеров». Победила отвага балтийцев, их мастерство.

Батальонный комиссар Г. Сожин.
Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров.