Баришнев Андрей Тимофеевич

Головков Николай Матвеевич

Елисеев Владимир Степанович

Кукушкин Михаил Дмитриевич

Латышев Владимир Александрович

Новичков Степан Матвеевич

Смирнов Александр Мамонтович

Федотов Иван Егорович

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

436 иап

Батальонный комиссар В. Земляной 

Стойкая защита войск
// Сталинский сокол 21.08.1942

Летчики N-ской части за дни жестоких боев на юге вписали в историю отечественной войны не одну славную страницу героических подвигов. За последние полтора месяца они сбили в воздушных боях более пятидесяти вражеских самолетов, потеряв при этом всего четырех летчиков. Были дни, когда они выдерживали по десятку боев, жгли немцев, разгоняли их, не отступая, не позволяя бомбить наши войска и мирные города.

На-днях два летчика этой части тт. Кукушкин и Смирнов патрулировали над железнодорожной станцией. Внизу шла выгрузка войск. Прибыло новое пополнение. Возле эшелонов скопилась техника. Десятки машин направлялись к Дону, туда, где шли жестокие бои. Каждый час спокойной выгрузки мог повлиять на исход боев. Летчики знали это и зорко всматривались в небо.

Вскоре появились «гости». Девять «Ю-87» под прикрытием двенадцати «Мессершмиттов» торопились к станции, собираясь нанести по ней удар. Два советских истребителя смело вступили в бой с этой большой группой. Еще на подходе к об’екту Кукушкин и Смирнов врезались в строй бомбардировщиков. В первой атаке они подожгли двух «Юнкерсов». Увертываясь от огня истребителей, они повторяли свои атаки и вскоре сбили еще один бомбардировщик. Вражеский строй был разбит, немцы, не дойдя до цели, сбросили бомбы и по одному пустились наутек.

А в это время завязался жестокий бой истребителей. Два против двенадцати! Превосходство фашистов было подавляющим. Однако наши летчики, поддерживая друг друга, активно оборонялись и сумели поджечь еще два вражеских самолета.

В этом бою смертью храбрых погиб истребитель Кукушкин. Погиб, но устоял и выполнил задачу. Дорого заплатили немцы за смерть одного героя – под обломками пяти машин погибли и их экипажи.

Подобных примеров стойкости и мужества в части много. Жива в памяти борьба сержанта Латышева с девятью «Ме-110», пытавшимися бомбить один военный об’ект. Латышев навязал им бой, сбил одного «Мессершмитта», остальных заставил уйти. За двадцать дней этот молодой летчик поджег пять вражеских машин. За это же время сержант Баришнев уничтожил 6 немецких самолетов, а сержанты Новичков и Елисеев – по 4. Молодым летчикам есть с кого брать пример. Их командиры лейтенанты Головков и Федотов имеют на своем счету по одиннадцати сбитых немецких самолетов.

Со славой и честью летчики части выполняют первостепенной важности задачу – уничтожают вражеских бомбардировщиков. Стойко и мужественно они защищают наземные войска от воздушного врага.

Батальонный комиссар В. Земляной.