Заварухин Павел Филиппович

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

774 иап

Н. Богданов 

Таран в облаках
// Сталинский сокол 21.08.1942

Капитан Заварухин атаковал и сбил «Хейнкель-111», пытавшийся бомбить наши наступающие войска. Он сделал это в присутствии немалого количества немецких истребителей, охранявших работу своих бомбардировщиков.

Разогнав нескольких бомбардировщиков, Заварухин «сбросил» одного с неба на лесной массив и тут же изготовился к схватке с истребителями. «Мессершмитты» не заставили себя ждать. Желая отомстить за своего опекаемого, они парой набросились на капитана. Это были опытные воздушные бандиты из группы, недавно появившейся на фронте. Наши летчики заметили их по дерзкому поведению. Бой оказался трудным. У Заварухина кончались боеприпасы и что-то случилось с мотором. Он тянул не на полную мощность.

Капитан решил выйти из боя. Он произвел атаку, отогнал немцев и пошел в густую, грозовую облачность. Немцы, заметив это, устремились на него с высоты, разошлись и стали брать в «клещи».

«Неужели полезут за мной в облако?» – подумал Заварухин. Сделав горку, он брался в сизую, сырую тьму, где машина сразу покрылась капельками росы.

Немцы немедленно вскочили в облачность следом за ним. Бой продолжался во тьме. Развернувшись вправо, капитан заметил силуэт одного из немцев, который прошел почти параллельно. Заварухин успел вогнать в него остаток патронов.

Затем капитан развернулся влево и увидел силуэт второго «Мессершмитта». Испугавшись столкновения, немец отвернул, но Заварухин не дал ему уйти. Воспользовавшись этим мгновением, он слегка довернул машину и решел ударить немца по хвостовому оперению правой консолью. Хрупкое хвостовое оперение «Мессершмитта» облетело, как сухие листья, консоль крепкого «ЯК'а» лишь слегка загнулась.

Если бы не перебои в моторе, Заварухин дотянул бы до своего аэродрома. Ему пришлось садиться вблизи передовых позиций. Бойцы-пехотинцы, встретившие летчика, указали ему место падения немца, которого он таранил. Они видели, как «Мессершмитт» вывалился из-за облаков и вонзился в болото, а потом наблюдали, как планировал наш «ястребок». Так поединок с фашистскими ассами, пошедшими на сложнейший бой в облаках, закончился победой нашего истребителя.

Н. Богданов.