Нестеров

Чкалов

Гастелло

Севастьянов

Пидтыкан

Жидов

Неуструев

Мациевич

Харитонов

Бринько

Здоровцев

Матвеев

Тихонов Николай Семенович (автор)

Николай Тихонов 

Богатыри русского неба
// Сталинский сокол 21.08.1942

«Славяне, – возглашал самодовольный Гитлер, – никогда ничего не поймут в воздушной войне. Это оружие мужественных людей, германская форма боя». Русский человек ответил боевыми подвигами на клевету врага. Русские самолеты появились над Берлином, Данцигом, Штеттином, Кенигсбергом.

Русские издавна предвидели человека в небе, свободно рассекающего стихию. Еще в древней России люди пытались летать, делали крылья и летательные машины. Их тянуло в небо, в это еще неизведанное воздушное морс. Русский человек умел дерзать.

От первой мертвой петли незабвенного Нестерова до титанического полета бессмертного Чкалова совершенствовалось в русском характере умение летать. Недаром наших летчиков народ назвал справедливо и точно сталинскими соколами. Соколиная удаль и сила сочетались в них.

И когда наше небо на всем просторе от льдин Арктики до гор Кавказа стало ареной боя, они показали смертельному врагу нашей родины, что такое русский летчик. Лучшие ассы были сброшены с небесных высот их могучей рукой.

Где старейший немецкий летчик генерал Гельмут Вильберг? Где полковник фон-Кюрс? Где Петер Геринг? Где «король бомбометания» Отто Вегнер? Где «лучший асс мира» Вернер Мельдерс? Они поражены насмерть нашими летчиками.

Во всю богатырскую мощь выросла в просторах неба фигура русского бесстрашного летчика, воина, не знающего страха, которого не останавливают в полете ни мрак, ни буря, ни гроза, ни вьюга. Сторонись, безумный пришелец, когда летит русский! Пусть твое сердце сожмет смертельный страх, когда ты увидишь, с каким презрением к смерти, с каким умением, с какой настойчивостью врезается русский в строй вражеских самолетов и швыряет их на землю. Просторы нашей родины дали ему размах. Масштабы наших дел воспитали его гордость. Упорство нашего народа принес он за облака.

Народ благословил его на подвиг. Великий Сталин следит за каждым шагом его, воздушного бойца крылатого племени.

Ненависть утроила его силы. Далек уже тот день, когда были совершены первые тараны и обалделые немцы даже не верили, что это возможно. Теперь только на Ленинградском фронте десятки летчиков уже совершили этот подвиг, и его множат повсеместно.

Навеки остался памятным час, когда капитан Гастелло врезался во вражье скопище своим горящим самолетом. И с того часа не раз русские летчики в безвыходные минуты гибли так, что враг содрогался от ужаса в огне и дыму.

Один против десятка врагов бросается русский летчик, и слава о том, как он гонит врагов с нашего неба и вбивает их в землю, идет по всему миру.

Каждый наш фронт имеет свои славные имена. И если у нас в Ленинграде народ любовно произносит имена Севастьянова, Пидтыкана, Жидова, Неуструева, Мациевича, Харитонова, Бринько, Здоровцева, Матвеева и других, то у неба над Красной Москвой есть свои герои, и в широтах донских степей, и в небе Северного Кавказа, и в полярных морских просторах летают другие воздушные витязи, и все они вместе – единая братская семья богатырей. Одно дело, одна боевая клятва связывают их, один и тот же народ советский благословляет своих защитников и любимцев.

На Ленинградском фронте нет ни одного летчика-истребителя, который бы не сбил вражеской машины. Бой в воздухе оказался русской формой боя, и немцы могут только чесать свои бритые затылки, вспоминая горделивые слова своего фюрера о том, что только они – хозяева воздуха.

Раненые, ослепленные льющейся кровью, пронзенные болью, на изрешеченном пулями самолете, с трудом управляя машиной, русские летчики дерутся до последней возможности, с непревзойденной доблестью.

Слава вам, гордые дети свободного народа! Бомбя врага, сжигая его в воздухе и на земле, вы знаете, с какой любовью, с каким волнением, с какой великой надеждой смотрят на ваши звезды на крыльях советские люди, томящиеся под немцами. Горько бомбить станции и склады, мосты и дороги, построенные нашими руками и захваченные врагом. Больно видеть, как идут все дальше и дальше на Кавказ и в глубину донских степей немецкие танки, как горят богатые станицы, и дым пожаров застилает чудесные просторы нашего юга. С неба это видно шире и яснее, и кровью обливается сердце за наших женщин и детей, за родную землю. Враг все поставил на карту, он не считается с потерями.

Могуча сила вашего оружия, летчики-герои! Вы можете достать врага всюду, в самом его глубоком тылу. Нет места, где бы он укрылся от ваших ударов. Вы видите направление его движения, вы угадываете его намерения, вы считаете его силы.

Велика ваша слава, но велика и ваша ответственность! Вот она лежит сегодня под вами, родная страна, во всей своей красоте, и протягивает к вам руки из огня и дыма, умоляя вас удвоить, утроить усилия, помочь наземным войскам, помочь нашей технике, танкам и пушкам. И вы смело бросаетесь с высоты и обрушиваетесь на врага с яростью, не знающей пощады.

Бейте проклятых немцев со всей силой богатырей нашего неба! В братской перекличке вы услышите не только голоса товарищей, стоящих на страже Ленинграда, Москвы и Мурманска, не только голоса товарищей – дозорных Дальнего Востока и Закавказья, не только голоса всех фронтов нашей земли, но и голоса братьев по оружию – летчиков над скалистыми утесами Мальты, над выжженными пустынями Африки, над тропическими просторами Соломоновых островов.

Русские летчики, как и все воины Красной Армии, – не только гордость свободолюбивых народов мира, но и их великая надежда. Без ваших подвигов, без вашей доблести нельзя приблизить день победы над смертельными врагами человечества.

В небе России вы защищаете свободу мира, будущее всех народов. Но, владея небом, помните, что нельзя отдавать землю врагу. Наше небо и наша земля должны быть нашими и только нашими! В этом сегодня священный смысл нашей страшной борьбы и наш долг перед народом, воспитавшим воздушных богатырей, перед грядущими поколениями.

Свобода или цепи? Свобода! – говорим мы. – Смерть или жизнь? – вопрошает нас время. – Жизнь! – отвечаем мы. – Поражение или победа? – спрашивает нас совесть. – Победа! – говорим мы и клянемся ею.

Николай Тихонов.
г. Ленинград.