Матвеев Иван Федорович

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

250 тбап

А. Хапаев 

150 рейдов в тыл врага
// Сталинский сокол 21.08.1942

Сто пятьдесят раз – 100 раз ночью и 50 раз днем – водил свой грозный боевой корабль в глубокий фашистский тыл старший лейтенант Иван Матвеев, и каждый раз он возвращался оттуда с победой. Отважный летчик сбросил на головы врагов огромное количество бомб – 86 тонн, поджег и взорвал несколько немецких складов с боеприпасами и горючим, разбросал над территорией противника 3 миллиона листовок со словами правды о войне, которую затеяли Гитлер и его преступная клика.

Сто пятьдесят воздушных рейдов в стан врага! Многое можно бы рассказать о каждом ив этих вылетов.

...Экипажу Матвеева поручили сбросить боеприпасы для одной нашей части, действующей на территории, оккупированной противником. С наступлением сумерок тяжело нагруженный корабль отправился в далекий путь. На подходе к цели советские летчики были встречены ураганным огнем вражеских зенитных орудий и пулеметов. Экипажу удалось прорваться через огневую завесу, но при этом осколком снаряда был тяжело ранен штурман. Обязанности штурмана взял на себя командир корабля Иван Матвеев. Он вывел самолет точно на цель, сбросил груз и направился обратно. Надо сказать, что все аэронавигационные расчеты и данные о маршруте находились в штурманской кабине, и летчик, естественно, не мог ими пользоваться.

И тем не менее опытный летчик тонким чутьем настоящего «воздушного охотника», отточенным за время многолетней работы в авиации, сумел безошибочно проложить путь своему кораблю по незнакомой трассе, пролегавшей над необозримыми лесными массивами, и благополучно привести самолет на родной аэродром.

Боевые товарищи Матвеева помнят и о другом полете этого летчика, когда он показал образец настоящей товарищеской выручки и готовности к самопожертвованию.

Группа советских ночных бомбардировщиков вылетела на выполнение боевого задания в район П., где скопились фашистские мотомехчасти. Матвеев шел правым ведомым в головном звене. Когда самолеты начали выходить на боевой курс, головной самолет попал в лучи вражеских прожекторов. Ярко освещенный самолет явился удобной мишенью для немецких зенитчиков, которые открыли по нему огонь. Разрывы снарядов ложились в непосредственной близости от советского корабля. Трудно сказать, что могло случиться с самолетом, если бы лучи прожекторов неожиданно не погасли и вслед за ними не прекратился зенитный обстрел.

Только на земле, после возвращения, стало известно, почему противник оставил в покое наш самолет.

Увидев, что товарищи попали в беду, Матвеев резко вырвался из общего строя и стал круто планировать на немецкие прожектора, установленные рядом с зенитными орудиями. Несмотря на то, что осколком снаряда был поврежден один из моторов, экипаж забросал фашистских зенитчиков и прожектористов осколочными бомбами, а затем открыл по ним огонь из пулеметов. Немецкие солдаты разбежались по укрытиям; один из прожекторов, как это было впоследствии установлено, оказался уничтоженным в результате прямого попаданию авиабомбы. Благодаря находчивости Матвеева все экипажи удачно отбомбились по цели.

Неугасимой, священной ненавистью к врагу пылает сердце советского летчика Матвеева. Никакая сила, никакая опасность не в состоянии остановить его, когда дело идет об уничтожении ненавистных гитлеровских захватчиков.

Мы привели примеры из богатой боевыми подвигами жизни старшего лейтенанта Матвеева. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа ему присвоено звание Героя Советского Союза.

А. Хапаев.