Жульнические трюки гитлеровской пропаганды в связи с рейдом на Дьепп

Жульнические трюки гитлеровской пропаганды в связи с рейдом на Дьепп
// Сталинский сокол 21.08.1942

Женева, 20 августа. (ТАСС). Германская пропаганда подняла большую шумиху вокруг рейда союзников на район Дьеппа, стремясь всячески изобразить в ложном свете характер этой операции. Так, например, германское информационное бюро заявляет, что в Дьеппе «союзники пытались открыть второй фронт» и что «дело шло о подлинной попытке вторжения».

Швейцарские газеты противопоставляют этим лживым берлинским версиям опубликованное агентством Рейтер коммюнике штаба комбинированных сил, в котором указывается, что, несмотря на ясные заявления первого лондонского коммюнике относительно рейда на Дьепп и на предупреждение, обращенное к французскому населению, что этот рейд не означает вторжения, «германская пропаганда, будучи бессильной извлечь что-либо для себя из хода операций, распространяет утверждения, что этот рейд являлся попыткой вторжения, которая была отражена». В коммюнике указывается, что рейд союзников был проведен в соответствии с заранее разработанным расчетом времени.

Судя по поступающим в Женеву сообщениям, германская пропаганда всячески пытается раздуть масштабы дьеппской операции, расписывая также «мощь германских укреплений» и «огромные потери союзников». Германское информационное бюро дошло даже до того, что сравнивает укрепления немцев на побережье Ла Манша с укреплениями линии Зигфрида. Стремясь всеми способами доказать «неприступность побережья Ла Манша» и «безнадежность всякой попытки вторжения», геббельсовская пропаганда пускается на явные искажения указаний английской и американской печати на трудности, обычно связанные с десантными операциями. Одновременно в рассуждении германской печати о дьеппской операции сквозит неподдельный страх гитлеровцев перед перспективой открытия второго фронта в нынешних условиях ослабления германской обороны в Западной Европе из-за значительных перебросок войск на советско-германский фронт.