Газета «Сталинский сокол» 21 августа 1942, № 110
|
Передовая статья
Тактическое и организационное мастерство командира
// Сталинский сокол 21.08.1942
На советско-германском франте продолжаются ожесточенные бои. Невзирая на огромные потери, враг рвется дальше на юг. Немцы снова захватили большую территорию, наша страна понесла значительный материальный урон, трудности борьбы возросли. Однако, как подтверждают трехмесячные итоги войны, враг, потерпев колоссальный урон в людях и в технике, все же не добился решающего успеха.
Враг еще силен. Однако последние три месяца боев показали, что он не так силен, как думают некоторые напуганные паникеры. Он собрал все свои резервы под метелку, его армия уже не та, и она уже не в состоянии наступать по всему фронту, как в прошлом году. Нынешние бои показали, что армия гитлеровских захватчиков может быть остановлена, должна быть остановлена. Но для этого нужна еще большая стойкость и упорство.
Теперь, в тяжелые дни испытаний, решают дисциплина и умение вести бой. В 1919 году, в момент серьезных поражений, Ленин призывал армию и народ использовать для победы «испытанные средства организованности, дисциплины, преданности». Именно эти испытанные качества отдельных воинов и целых частей определяют и сейчас судьбу решающего сражения.
Дисциплина и организованность, а стало быть, победа больше, чем от кого бы то ни было, зависят от командиров, от их способности и упорного желания продуманно и грамотно организовать каждую, даже самую мелкую, операцию. Тем более это относится к авиационным командирам, призванным руководить самым совершенным и подвижным родом войск. Нынешняя война характерна быстротой маневра. Обстановка боя меняется буквально ежечасно. На отдельных участках то и дело появляются крупные соединения танков, мотопехоты и авиации. Следовательно, каждый командир должен быть бдителен, инициативен, решителен и тактически грамотен в своих действиях. Всегда надо готовиться отразить удар врага и в свою очередь самому уметь быстро и внезапно бить по противнику.
Авиационному командиру, осуществляющему взаимодействие со всеми основными родами войск, особенно нужно обладать искусством вождения, хорошо обладать тактику общевойскового боя и досконально изучить тактические приемы врага.
Авиационный командир руководит не оторванно от общего хода сражения, его действия подчинены интересам наземных войск, его инициатива, оперативность вытекают из замысла вышестоящего командования. Обеспечивая надежное прикрытие нашей пехоте, танкам, артиллерии, конникам, авиация обязана попутно днем и ночью усиливать бомбовые удары по врагу. Массированными налетами бомбардировщиков и штурмовиков надо бить по главным путям движения немецких танков и мотовойск, обрушиваться на их скопления, перемалывать вражескую технику и живую силу. Непрерывные, массированные нападения с воздуха – одно из важных условии подрыва ударной силы наступающих фашистских орд.
Враг попрежнему в значительной степени опирается на свои танковые силы. Наша авиация нанесла немецким танкам немалый урон. Не ослабляя ударов по вражеским танкам, авиационный командир не должен при этом забывать о наиболее уязвимых местах танковых частей – их тылах: громить автоколонны с горючим и боеприпасами, питающие танки, разрушать походные ремонтные мастерские, по ремонтным базам.
Качества авиационного командира, его умение измеряются также и тем, насколько искусно организует он взаимодействие родов авиации. Этот вопрос по-прежнему остается одним из наиболее актуальных в боевой деятельности наших ВВС. Авиационные командиры, недооценивающие эти вопросы, недорабатывающие их до конца, вольно или невольно снижают качество работы, боеспособность вверенных им частей, соединений. Каждая операция наших ВВС строится на взаимодействии ударных и прикрывающих групп, строгом учете фактора времени. Хорошо организовать, заранее продумать все вопросы взаимодействия – значит обеспечить высокую слаженность в работе бомбардировщиков и истребителей, а также штурмовиков и истребителей. Тесный личный кош-акт командиров частей, сов местная точная отработка всех вопросов взаимодействия, в том число таких важных, как вопросы связи, сигнализации, наведения, во многом предрешают успех операции.
Воздушная тактика врага но нова, тем не менее ее надо хорошо знать, улавливать всякую новинку, хитрость, чтобы наиболее эффективно и быстро их парировать. Решительно срывать все попытки вражеской авиации сковать наши наземные войска, всячески затруднять действия фашистских бомбардировщиков и истребителей, нарушать контакт между ними и их наземными войсками – такова одна из главных задач нашей авиации.
Враг широко применяет аэродромный маневр. Связать его ВВС, прижать их к земле и здесь уничтожать! Успех в данном случае обеспечивает умение авиационного командира организовать слежку за аэродромами врага и внезапно обрушиваться на них. Образцом хорошего проведения такой операции является один из крупных недавних налетов нашей штурмовой авиации на два вражеских аэродрома в районе Клетской и Котельникова, где, у противника было сосредоточено около двухсот машин. В результате неожиданного нападения только на одном из этих аэродромов было уничтожено около 40 самолетов врага, не считая значительного числа поврежденных.
Срывая аэродромный маневр врага, одновременно настойчиво осуществлять свой аэродромный маневр, быстро собирать авиационные кулаки на конкретном направлении не только в течение дней, но и на протяжении часов. Энергично наращивать силы в ходе боев, когда решается судьба воздушного сражения!
Сила ударов нашей авиации по врагу, как видим, определяется качеством вождения, организационным и тактическим искусством авиационных командиров. Результаты боя, воздушной операции зависят от того, где в данную минуту находится командир. Его место не на аэродроме, а там, где выполняется задача, чтобы личным контролем и руководством обеспечивать успех. Авиационной начальник должен уметь в нужный момент увлечь своим примером свою часть и повести ее в бой. А при взаимодействии с наземными войсками место командира обязательно на общевойсковом КП.
Ни на минуту не забывать приказа родины – остановить и разгромить врага! Пусть мысль авиационного командира, его сознание будет подчинено одной задаче – как можно эффективней помогать наземным войскам, как можно больше урона наносить врагам. Глубоко продумывать и тщательно готовить каждую операцию, выбирая наилучший ее вариант. Быть решительным, инициативным и стойким командиром и в этом духе воспитывать своих подчиненных. Отдавать себе ясный отчет в том, что качество руководства, мастерство вождения войск и железная дисциплина являются непременным условием, от которого зависит выполнение задачи – остановить, отбросить и разгромить гитлеровцев!
|