Бик-Мухамедов

Бочаров Николай Филиппович

Емельянов Павел Антонович

Разоренов Константин Михайлович

Семенов Виктор Иванович

Шустров Михаил Анисимович

Забалуев Вячеслав Михайлович (автор)

* * *

Принадлежность:

21 иап

Полковник В. Забалуев 

Истребители прикрывают наступающие войска
// Сталинский сокол 28.08.1942

Нужно было прикрыть с воздуха наши резервы и технику, подтягивающиеся к месту предстоящих операций на одром из участков Калининского фронта. Резервы должны были подойти к железной дороге, куда заранее на промежуточные станции выехали делегаты истребителей. После установления точного времени выхода эшелонов со станции следования в пути, прикрытия и разгрузки был составлен план прикрытия. Немедленно с момента выхода эшелонов со станции, в воздух поднимались наши истребители, чтобы проводить эшелоны до места назначения.

Дважды немецкие бомбардировщики пытались совершать налет на один из наших эшелонов. Первый раз они вознамерились его разбомбить в районе выгрузочной станции, но были отогнаны. Фашистские летчики решили тогда перехитрить «ЛАГГ'ов» и, зайдя со стороны солнца, вновь направились к цели. Но «ЛАГГ'и» не только отогнали их, но заставили беспорядочно сбросить свой бомбовый груз.

Наступил второй этап действий истребителей – прикрытие операций бомбардировочной авиации, наземных частей, а также содействие им в прорыве немецко-фашистской оборонительной полосы. Операция по прорыву переднего края вражеской обороны по плану должна быть поддержана с воздуха действиями бомбардировщиков. Но внезапное изменение погоды делало невозможным вылет бомбардировщиков. Эта задача была возложена на «ИЛ'ов».

Наши «ЛАГГ'и» вышли да прикрытие «ИЛ'ов». Они появлялись над полем боя четверками-шестерками за 5 минут до прихода. «ИЛ'ов», прикрывая район действий.

Четверка «ЛАГГ'ов» в составе капитанов Бочарова, Емельянова и Разоренова, старшего лейтенанта Семенова, патрулируя над полем боя, заметила, что немецкий артдивизион, нащупав нашу батарею, обстреливает ее. Четверка немедленно забросала бомбами немецких артиллеристов, заставив их замолчать.

На второй день боев облака поднялись выше, приняли слоистый характер. Изменилась и тактика истребителей. «ЛАГГ'и» разбились на пары, тройки, четверки, «поделив» между собой два яруса облаков. Одни ходили под кромкой нижнего яруса, другие – в коридоре между первый и вторым ярусом. Если немецкий самолет выскакивал вниз, «ЛАГГ'и», что под кромкой, гнали его вверх. Здесь он попадал под атаку «ЛАГГ'ов», дежуривших в коридоре.

«Мессершмитты», атакуемые выше облаков, часто применяли один и тот же трюк. Притворившись сбитыми, они имитировали падение и уходили, якобы «падая», в облако. Капитан Емельянов и старшина Шустров, дежуря под кромкой облаков, дождались «Мессершмитта-109ф», вынырнувшего из облаков, и сейчас же сбили его, открыв этим счет. Группы капитанов Емельянова и Бочарова в течение этого дня сбили таким образом 3 самолета.

С улучшением погоды активизировались наступательные действия наших наземных частей. Над полем боя, кроме штурмовиков и истребителей, появились советские бомбардировщики. Немцы ответили на это заметным увеличением количества своих самолетов, в особенности истребителей «Ме-109ф».

Завязались упорные воздушные бои. За один только день боев летчики сбили 20 самолетов, в том числе 12 истребителей «Ме-109ф», 2 «Ю-88». Наши потери – 3 сбитых самолета. В течение четырех дней «ЛАГГ'и» сбили здесь 35 немецких самолетов, подбив 7. Гвардии старший лейтенант Бик-Мухамедов и сержант Лавроненко протаранили 2 «Ме-109ф».

Наши наземные войска, ведущее наступление на Калининском фронте, чувствуют себя уверенно, будучи надежно прикрыты истребителями.

Полковник В. Забалуев.
Калининский фронт.