Герои публикации:

Бубнов

Дроздов

Дудник

Клименко

Князев

Кузнецов

Малышев (автор)

Полковник Малышев 

Били врага по-суворовски
// Сталинский сокол 28.08.1942

Карельский фронт, 27 августа. (По телеграфу). На-днях Советское Информбюро сообщило, что на Карельском фронте самолеты противника пытались разрушить наши переправы через реку. Пятерка наших истребителей успешно защитила переправу и нанесла большой урон врагу. Подробности этого воздушного боя таковы.

На одном из участков фронта наши наземные части, выполняя ответственное задание, производили переправу через озеро. В этот момент появились 6 белофинских истребителей, шедших в строю растянутой цепочкой. Штурмовыми действиями они пытались нарушить переправу в задержать наши части на противоположном берегу. На выручку наземным войскам бросились три краснозвездных истребителя из подразделения, где командиром тов. Дудник. Обнаружив противника и несмотря на его двойное численное превосходство, наши летчики немедленно его атаковали. Завязался воздушный бой, в котором противник не выдержал организованных и решительных действий советских истребителей. Используя облачность и рельеф местности, белофинны поспешно один за другим вышли из боя. Правильно оценив обстановку, отважная тройка наших истребителей отказалась от преследования убегающего противника и осталась над переправой прикрывать свои войска.

О происшедшей встрече с воздушным противником в районе переправы наших войск стало известно на командном пункте. Немедленно для прикрытия переправляющихся войск в район переправы вылетели 5 наших истребителей под командованием тов. Дроздова. Патрулируя над переправой, советские летчики заметили, что в стороне от переправы по направлению к солнцу ходит 5 белофинских истребителей. Было ясно, что враг, прикрываясь солнцем и облаками, выжидал момента для внезапной атаки переправляющихся советских войск. Командир группы тов. Дроздов решил взять инициативу в свои руки и первым напасть на фашистских пиратов. Для этого командир использовал метеорологическую обстановку: облачность доходила до 5–6 баллов с высотой нижней кромки 1400–1500 м и верхней – 1700–1800 м. Прикрываясь облаками, Дроздов повел группу на исходную для атаки позицию со стороны солнца.

Бой протекал следующим образом. После первой атаки звено тов. Дроздова с набором высоты развернулось на 180 градусов и заняло исходную позицию, чтобы напасть на отколовшуюся пару самолетов противника. Атака этой пары была произведена сверху сзади из-за облаков со стороны солнца. После атаки пара рассыпалась, а один самолет был сбит меткой очередью летчика тов. Бубнова. Это еще больше обескуражило врага. Вражеская группа оказалась разрозненной. Летчики тт. Князев и Клименко, преследуя уходящие одиночные самолеты, атаковали их сзади сверху и уничтожили по одному самолету каждый. Четвертый самолет был уничтожен совместной атакой летчиков тт. Клименко и Кузнецова.

Характерно, что в этой воздушной схватке наши летчики открывали огонь на коротких дистанциях от 150 до 50 метров и только в первой атаке стрельба производилась на 300 м.

В этом бою наши летчики умело применили суворовское правило – бить противника неожиданно и стремительно, преследовать и уничтожать по частям.

Полковник Малышев.