Колесниченко Федор Ульянович
Хохлачев Василий Федорович
Григорьев В. (автор)
* * *
|
Лейтенант В. Григорьев
Как был разрушен неприятельский мост
// Сталинский сокол 28.08.1942
Летчики-штурмовики одной части провели недавно важную и трудную операцию по разрушению большого железнодорожного моста через реку. Врат приспособил этот мост для железнодорожного, автомобильного и гужевого' транспорта и интенсивно подвозил к своему крупному узлу сопротивления войска и боеприпасы.
Перед командованием встала задача: разрушить мост в кратчайший срок с минимальной затратой средств. Уничтожить такую узкую цель – задача не легкая. Не лишне заметить, что подобного же типа мост в нашем расположении немцы бомбят вот уж девятый месяц столь же усиленно, сколь и безрезультатно.
Решено было осуществить бомбометание со штурмовиков на бреющем полете. Сложную задачу поручили опытным летчикам капитану Федору Колесниченко и лейтенанту Василию Хохлагову, который уже зарекомендовал себя как мастер бомбардировочных ударов по мостам.
На тренировочных полетах Хохлагов давал прямые попадания бомб в макет. Пробные удары помогли ему «отточить глаз».
Командование приказало разрушить мост не более, чем за 3 вылета. Капитан Колесниченко должен был вывести Хохлагова на цель, отвлечь на себя огонь зениток и подавлять их. Тем временем Хохлагову нужно было рассчитать и уловить момент, чтобы наверняка поразить цель. В этом налете применялись средние бомбы с замедлением, учитывая бреющий полет. Благодаря специальному приспособлению, бомбы сбрасывались сразу по нескольку штук с таким расчетом, что, попав на мост, они уже не могли соскочить в воду.
Налеты производились на рассвете. Капитан Колесниченко и в этих сложных условиях отлично вывел Хохлагова на цель, снова блеснул штурманским и навигационным искусством.
При разработке и выполнении задания особое внимание было обращено на внезапность удара. Ломаная линия фронта позволила зайти на мост с территории противника. У немцев создалось впечатление, что наши самолеты возвращаются к себе с задания. Вражеские зенитки заработали лишь тогда, когда Колесниченко и Хохлагов были уже над целью. Плохая видимость – дымка в районе цели – несколько помешала Хохлагову. Все же его бомбы повредили мост.
Второй вылет был совершен в такое же время суток, но по другому маршруту. «ИЛ'ы» долго шли параллельно линии фронта и вблизи нее. Создалось впечатление, будто они направляются для действий по передовым позициям. Но внезапно самолеты круто, на 90 градусов, изменили курс. Дав знать покачиванием, что цель близка, Колесниченко развернулся в сторону от моста и поднялся выше, чтобы таким способом «спрятать» идущего на мост Хохлагова и привлечь на себя огонь ЗА.
Немецкие зенитчики забесновались, открыли ураганный огонь. Колесниченко ответил им огнем и успел подавить в этом коротком налете не менее 8 точек.
Огромную выдержку и стойкость проявил Хохлагов. Он заставил себя сосредоточить все внимание на об'екте бомбардирования, чтоб не упустить нужного момента. Летчик хладнокровно прошел стену жестокого заградительного огня и точно сбросил бомбы. Целый пролет моста был разрушен.
Что предрешило успех операции? Прежде всего продуманный маршрут, обеспечивший внезапность удара, и остроумная идея применения бомб группами. Огромную роль сыграли беззаветная отвага капитана Колесниченко, отвлекавшего на себя огонь зениток, храбрость и снайперское бомбометание лейтенанта Хохлагова.
Лейтенант В. Григорьев.
Действующая армия.
|