Боламов

Вавилов Александр Яковлевич

Вихорев Алексей Васильевич

Ломов

Молодчий Александр Игнатьевич

Пономаренко

Хмелевский Николай Григорьевич

Шапошников Александр Иванович

* * *

Принадлежность:

ДБА

Налеты на Берлин и другие города фашистской Германии
// Сталинский сокол 28.08.1942

Беседа с полковником Н. Г. Хмелевским

Как сообщает Советское Информбюро, в ночь на 27 августа большая группа наши самолетов в сложных метеорологических условиях произвела бомбардировку военных и промышленных об'ектов в Берлине, Данциге, Кенигсберге и ряде других городов Восточной, Центральной и Северо-Восточной Германии.

Советская авиация не впервые бомбардирует столицу фашистской Германии. Наши самолеты неоднократно в течение ряда месяцев прошлого года достигали Берлина и обрушивали бомбы на многие его об'екты. Последний налет в ночь на 27 августа был совершенно неожиданным для противника и тем более для немецкого населения, которое пичкают геббельсовской брехней об уничтожении советской авиации.

Кстати следует отметить, что после ряда наших успешных налетов на города Восточной Пруссии и Силезии, причинивших фашистам большой ушерб и поселивших тревогу у населения германских городов, немцы поспешили опубликовать по радию заявление «авторитетных военных кругов» Берлина об «уничтожении» во время этих налетов якобы 136 советских самолетов авиации дальнего действия. Этой брехней гитлеровцы, бессильные помешать нашим налетам, рассчитывали выкрутиться и успокоить свое население. Однако наш новый налет на города Германии поставил геббельсовское бюро лжи в конфузное положение.

Совинформбюро уже сообщало, что в этих налетах мы не потеряли ни одного самолета. Более того, «уничтоженные» советские самолеты третьего дня нанесли неожиданный «визит» Берлину. Таким образом, лживость немецкого заявления стала еще более очевидной.

Следует отметить, что за многие месяцы это первый налет на Берлин и города Средней Германии после долгого перерыва, причем этот налет совершили советские дальние бомбардировщики. Как известно, в этом году англичане еще не бомбили Берлина.

В момент налета Берлин был затемнен. Однако при лунном освещении контуры города хорошо просматривались, и экипажи самолетов без труда обнаружили свои цели.

В налетах на Берлин участвовали экипажи Героев Советского Союза тт. Молодчего, Шапошникова, а также летчиков Вавилова, Вихорева, Боламова, Пономаренко, Ломова и многих других.

Полет на Берлин, Данциг, Кенигсберг и другие города проходил в весьма сложных метеоусловиях. Экипажи наших самолетов встретили на маршруте мощную грозовую облачность, дожди, обледенение в облаках. Однако все экипажи пробились к цели. Противник пытался оказать нашим самолетам противодействие огнем ЗА крупного калибра. Но это не могло остановить наших летчиков, и они точно сбросили бомбы на намеченные об'екты.

В результате бомбардирования в Берлине возникло много пожаров, особенно в северной, восточной и центральной части города.

В Данциге основная масса разрывов бомб наблюдалась экипажами в центральной части города и в особенности там, где сосредоточен ряд заводов и фабрик.

В Кенигсберге бомбами крупного калибра нанесены большие повреждения главным образом в районе товарной станции и электростанции.

Герой Советского Союза гвардии капитан Молодчий, бомбивший Берлин в числе ряда других экипажей, рассказывает, что в районе немецкой столицы ярко светил луна. При подходе к цели самолеты попали в зону действий прожекторов; их было много. Самолет Молодчего взяли лучи прожекторы. Но опытный летчик умелым маневром быстро вырвался из скрещения лучей.

Как и все дальние полеты, последний полет в наиболее глубокий тыл гитлеровской Германии был тщательно подготовлен, материальная часть хорошо проверена. Взлет, посадка, появление над целью, производились по заранее подготовленному графику.

Большой опыт и искусство экипажей, героизм, стойкость и отвага наших летных кадров и умелая организация дальнего полета обеспечили полный успех нападения наших бомбардировщиков на фашистскую столицу и другие важные в военно-промышленном отношении германские города.

Силу и мощь удара советской авиации дальнего действия еще не раз почувствует враг в своем глубоком тылу.