Левадный Александр Сидорович майор

Лаухин Николай Иванович

Мезинев

Нестоянов Иван Максимович

Осмаков Иван Федорович

Панов Павел Аристархович

Саблер Яков Абрамович (автор)

Капитан В. Саблер 

Авиация на Ржевском направлении
// Сталинский сокол 28.08.1942

Город Ржев является основным звеном в так называемой «линии фюрера» Ржев–Гжатск. Это – сильно укрепленный пункт с долговременными оборонительными сооружениями. Главная линия обороны, которая сейчас прорвана нашими войсками, проходила севернее города Ржева в 20–25 километрах. На всей глубине в 20 километров у противника были построены долговременные укрепления с круговым обстрелом. Авиация наносила мощные удары по всей вражеской обороне. В ходе подготовки к прорыву укрепленной полосы последняя была разведана и сфотографирована нашей авиаразведкой. Данные авиаразведки были дополнены наземной разведкой, в результате чего командование получило точное представление о ржевском укрепленном районе на всю его глубину. Одновременно с этим для действий авиации была составлена карта целей, которую изучил летный состав.

В первые дни прорыва обороны авиация действовала в чрезвычайно неблагоприятных метеорологических условиях. Низкая облачность, ограниченная видимость, осадки усложняли ее работу. Несмотря на это, штурмовики непрестанно громили штабы противника в армейском тылу, подавляя огневые точки на переднем крае и в глубине обороны. Насколько эффективны были действия штурмовиков, можно судить по показаниям одного из пленных немецких солдат, который сказал: «Ваша авиация нам не дает подымать головы. Мы уже три дня не ели, так как ваши штурмовики не позволили подвезти вам продовольствие».

Тотчас с улучшением метеоролигических условий расширился об'ем задач, выполняемых штурмовой авиацией. Наши «ИЛ’ы» подавляли огневую систему противника на переднем крае, уничтожали подтягивающиеся резервы, а затем и войска, отходящие под ударами наших наземных частей. Громили переправы врага через Волгу, ставили дымовые завесы с целью ослепления огневых точек противника при атаке наземными войсками его опорных пунктов.

В ходе проведения операций эффективно действовали штурмовики как ближние бомбардировщики, с высот 500–600 метров, проводя бомбометание под углом в 20–30 градусов. Успех неизменно сопровождал эти действия.

Например, 6 «ИЛ'ов», ведомых гвардии лейтенантом Пановым, с высоты 500–200 метров и углом планирования 25 градусов, атакуя опорные пункты врага, подавили и частично уничтожили батарею полевой артиллерии, две минометные батареи, подожгли три танка, разрушили ДЗОТ, убили и рассеяли до взвода пехоты, сами же они никаких потерь не понесли.

Очень удачно действовали штурмовики по уничтожению резервов противника, не допуская их к полю боя. Перед тем как нанести ощутительные удары по немцам при выгрузке их на железнодорожные станциях, предварительно проводилась тщательная разведка. Так, наблюдением с воздуха была установлена выгрузка немецких войск на одной железнодорожной станции. Тотчас же туда направили 13 штурмовиков во главе с ведущими лейтенанту Пановым и майором Левадным. Самолеты вышли к цели на высоте 700 метров и одиночно в кильваторном строю с плакирования бомбардировали и обстреляли пушечно-пулеметным огнем три эшелона в момент их разгрузки. В результате внезапного налета и точного бомбометания было уничтожено до 40 вагонов с грузом и войсками.

Отлично действовали штурмовики при разгроме переправ через Волгу, препятствуя подходу резервов. Эти действия производились группой в 6–8 самолетов с высот 200–400 метров с углом планирования 20–25 градусов в строю кильватер. В период проведения операции штурмовики уничтожили 10 понтонных и деревянных стационарных переправ.

Немало побед одержали наши истребители в воздушных боях, разыгравшихся в процессе ржевской наступательной операции с модернизированными «Мессершмиттами». Наши истребители эшелонировались по высотам с целью уменьшить преимущество противника в его излюбленном вертикальном маневре. Имея превосходство над врагом в огневой мощи, наши летчики особенно часто применяли лобовые атаки, которых боятся немцы, знающие уязвимость своего самолета спереди. Большого искусства в этих воздушных боях достигли гвардейцы, а также летчики из подразделения Нестоянова и Осмакова, сбившие более 70 самолетов «Ме-109ф» и «Ме-109».

Бомбардировщики во взаимодействии со штурмовиками, а чаше одни успешно действовали по войскам противника. Почти во всех вылетах им приходилось вести бои с немецкими истребителями. Особенное мастерство проявили летчики-бомбардировщики под командованием капитана Лаухина. «Пе-2» не только всегда успешно отбивали атаки «Мессершмиттов», но и часто сбивали самолеты противника, не неся сами никаких потерь.

Так, два бомбардировщика с ведущим лейтенантом Мезиневым при выполнения задания подвергались нападению девяти «Мессершмиттов». Умело отбивая атаки огнем, бомбардировщики благополучно вышли из этой встречи, сбив один «Ме-109ф». Секрет успеха бомбардировщиков – в плотном строе и хорошей огневой взаимной поддержке.

Бомбардировщики, штурмовики, истребители продолжают сейчас во взаимодействия с наземными частями развивать наступление.

Капитан В. Саблер.
Калининский фронт.