Дьяченко Алексей Трофимович

Мазуренко Василий Кондратьевич

Нагорный Семен Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

183 иап

С. Нагорный 

Вылет молодого сокола
// Сталинский сокол 28.08.1942

Вот как рассказывает Алексей Дьяченко о первых пяти днях своей боевой жизни:

– 1 августа я прибыл в истребительный полк Действующей армии. На следующий день состоялся мой первый вылет на боевое задание. Мы сопровождали «ИЛ'ов». Штурмовики сделали свое дело и вернулись домой под нашей охраной. Полет до известной степени разочаровал меня – очень уж он был «мирный», без встречи с противником.

3 августа было «богатым» днем: подряд в двух вылетах наша группа имела встречи с вражескими истребителями. Я был ведомым у командира эскадрильи капитана Мазуренко и старался не отрываться от хвоста его машины. Видел вблизи фашистские кресты на немецких самолетах, наблюдал, как дерутся опытные товарищи, но самому как следует ввязаться в бой не пришлось.

Наконец, 5 августа желание мое исполнилось. Наша шестерка под командой капитана Мазуренко действовала в качестве ударной группы при сопровождении штурмовиков. Я снова был ведомым у командира эскадрильи. Когда подходили к цели, увидели, что четыре «Мессершмитта» атакуют «ИЛ'ов». Мазуренко повел четверку в атаку. Двое наших осталась на высоте, связывая боем вторую, внезапно появившуюся группу немцев. Я увидел, что слева на Мазуренко идет «Мессер». Он был уже близко. Отвернув слегка влево, я дал с дистанции метров в 80 очередь. Захотелось кричать от радости, когда от немца пошел дым. Я дал вторую очередь. Немец, охваченный пламенем, стал кувыркаться и, наконец, провалился куда-то вниз.

Смотрю, мой командир гоняется за фрицем. Как полагается, стал я в хвост машины капитана, прикрываю его. Мазуренко пикировал за «Мессершмиттом», потом тот добрал горку, и Мазуренко полез за ним. Я следил за этим и не заметил, что за хвостом моего самолета увязался «Мессер». Догадался об этом только, когда увидел, что капитан Мазуренко сделал переворот и атаковал угрожающего мне немца. Я же продолжал итти тем же курсом, и так как шел все время сзади и выше Мазуренко, то имел возможность догнать оставленного им «Мессера».

Враг все ближе и ближе. Вот он уже на дистанции огня. Но немец неожиданно сделал переворот и сверху атаковал меня. Это была лобовая атака на вертикали. Сошлись метров на сто. Я дал две очереди, он тоже. Однако характера у него нехватило, и он отклонился, продолжая пикировать мимо меня. Тут я его и подловил, когда он поровнялся со мной. Я сделал иммельман и пикировал за ним. Теперь уже я был сверху и на хвосте у немца. С дистанции метров в 15 я дал очередь из пушки, и сразу же от хвоста «Мессершмитта» стали отрываться клубы дыма. Я добавил еще несколько снарядов. Немец продолжал пикировать, окутанный дымом. Я не отставал от него, пока он не врезался в землю.

Такова первая страница боевой биографии молодого истребителя Алексея Дьяченко. Доброе начало – два сбитых вражеских самолета в одном бою на пятый день пребывания в Действующей армии! Пожелаем молодому соколу многих побед над заклятыми врагами отечества.

С. Нагорный.
На Дону.