Газета «Сталинский сокол» 28 августа 1942, № 111
|
Передовая статья
Воинская честь летчика
// Сталинский сокол 28.08.1942
Советское Информбюро сообщило об успехах войск Западного и Балтийского фронтов. Эти успехи весьма показательны. Они вновь подтверждают, что немецкие грабители, которых советские воины били уже не раз, не так сильны, как кажется некоторым паникерам.
Что обеспечило победу войск на Ржевском и Вяземско-Гжатском направлениях? Дисциплина, стойкость и отвага бойцов, тактическое и организаторское умение командиров, стратегическое искусство и решительность генералов, организовавших прорыв немецкого фронта. Именно такие смелые действия нужны сейчас нам на всех фронтах.
Над родиной нависла большая опасность. Положение на юге остается серьезным. Враг еще не остановлен и, несмотря на колоссальные потери, продолжает рваться дальше, к Волге и кавказской нефти. Фашистский зверь должен быть остановлен любой ценой. И у нас есть для этого все возможности. Требуются прежде всего дисциплина, стойкость.
Это требование родины в равной мере относится ко всем летчикам и инженерно-техническому составу нашей авиации.
С первых же дней великой отечественной войны с немецкими рабовладельцами наши воздушные бойцы дали огромное количество незабываемых образцов храбрости и самопожертвования. Неудержимый наступательный порыв советских летчиков, о которых товарищ Сталин сказал, что они «покрыли себя славой бесстрашных бойцов», является и по сей день примером для всех наших воинов.
Если советскому летчику угрожает смерть или позорный плен, он обрушивает пылающий самолет в самую гущу врага. Когда боеприпасов уже нет, он рубит врага винтом, плоскостью своей машины. В схватке с превосходящими силами неприятеля летчик бьется по-суворовски – не числом, а уменьем.
Недавно во время ожесточенных боев с фашистскими захватчиками на юге в районе наших наземных войск патрулировал лейтенант Евгений Жердий. Встретившись в воздухе с двумя «Мессершмиттами-109ф», молодой истребитель не дрогнул. На глазах у гвардейцев-пехотинцев произошел выдающийся бой, в котором проявились стойкость и бесстрашие лейтенанта Жердия. Меткой пулеметной очередью Жердий сбил одного фашиста и бросился на второго. Израсходовав боеприпасы, отважный сокол пошел на таран, в результате которого другой немецкий самолет разлетелся в куски. В этом бою Жердий погиб, но до конца выполнил свой воинский долг, клятву верности родине. Вдохновленные богатырским подвигом Жердия, гвардейцы поднялись в атаку и нанесли противнику серьезный урон.
Почему десятки и сотни наших летчиков ежедневно и ежечасно бьют врага в воздушных схватках и крушат его на земле? Потому, что их мастерство и отвага цементируются сознанием долга перед родиной. Потому, что в бою они – хладнокровные и неустрашимые воины, уяснившие глубину опасности, угрожающей родине, понимающие значение боевого призыва «Ни шагу назад!».
Именно таким должен быть сейчас каждый воздушной боец. Для него приказ командира, боевое задание – нерушимый закон. Выполнить его в точности – значит высоко держать честь советского летчика, воина. В напряженной и грозной обстановке родина ждет от сталинских соколов утроенной стойкости и еще более высокого мастерства, для того что бы остановить, отбросить и разгромить врага.
Летчик-истребитель? Всегда ищи врага! Нашел, не отступи, уничтожь. Помни всегда о товарищах в бою, во-время приходи им на выручку. Прикрываешь бомбардировщиков или штурмовиков – надежно доводи их до цели, ломая любые преграды на своем пути, зорко охраняй их, сопровождая обратно до аэродрома.
Ты летчик-бомбардировщик или штурмовик? Упорно, смело и точно приводи свой самолет на цель и поражай ее только прицельным огнем, преодолевая противодействие врага. Встретив воздушного противника, обороняйся стойко вместе с товарищами!
Ты механик, моторист, оружейник? Мотор, оружие, приборы твоего самолета должны действовать безукоризненно. Будь непримирим к малейшим дефектам!
Ты командир, комиссар, ты коммунист, комсомолец? Будь первым в самом опасном деле, показывай пример дисциплины, упорства, и ратной доблести.
Летчик, который неточно выполняет порученное задание, не соблюдает закона стойкости в бою, пятнает свою воинскую честь и имя всей части. Самолет – мощное боевое оружие летчика. Если самолет неисправен, не вышел на задание, тем самым ослаблена сила ударов по врагу. Всякий невыход самолета на задание есть нарушение боевого приказа, воинской дисциплины. Это – преступление перед родиной.
Нельзя оправдать командира и комиссара, которые допускают, чтобы в напряженные моменты машины оставались на земле из-за так называемых «технических неполадок», регистрировать подобные безобразные явления, но в каждом отдельном случае строго проверять состояние самолета, выяснять причины неисправности и устанавливать непосредственных виновников их. Если в полку, эскадрилье отсутствует систематический технический надзор за состоянием материальной части, если нет строгого контроля за выполнением боевых заданий летчиками, стало быть здесь нарушается воинская дисциплина.
Если летчик проявил недисциплинированность, нестойкость, прикрываясь при этом «техническими причинами», если летчик в трудную минуту сдал, уклонился от боя, бросил своих и ушел, он тем самым опозорил свою честь, высокое звание сталинского сокола. Такого нарушителя надо заставить искупить свою вину перед родиной на самых опасных участках. Именно так справедливо поступили в одной части, где летчик лейтенант Аганов уклонился от схватки с немцами, бросив при этом своих товарищей.
С врагом надо сражаться твердо, не зная страха. А для этого нужно беспощадно пресекать всякое проявление трусости в своих рядах, ибо «кто напуган, учил Суворов, – тот наполовину побит».
Особенность советского летчика в том и состоит, что он идет в бой, непоколебимо веря в правоту своего дела, в победу над врагом, не испытывая боязни, навязывая свою волю врагу, первым нанося ему удар. Мысли и стремления каждого летчика должны быть сегодня направлены к одному: все свое боевое искусство, всю силу огня своей машины, каждую минуту боевого полета использовать против врага, наносить ему наибольший урон.
Никогда не поступаться воинским долгом и честью, умереть, но не отступить от приказа! Драться в воздухе стойко, бить врага в упор всей мощью своей богатой авиационной техники, чтобы отбросить и разгромить немецко-фашистских людоедов!
|