Савченко

Найденко Михаил Макарович (автор)

Романенко Иван Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

744 иап

Капитан М. Найденко; Старший лейтенант И. Романенко 
// Сталинский сокол 06.08.1943

Преследование противника, выходящего из боя

«Обращенный в бегство – наполовину побит». Следуя этому мудрому суворовскому правилу, мы дерёмся так, чтобы заставить отступить немца.

Преследование противника, выходящего из боя, мы ведем, как правило, группой, не поощряя одиночных преследователей, которые сами легко могут стать жертвой. Преследование начинается по команде ведущего группы при тактическом взаимодействии пар. По усмотрению командира часть сил остается в прежнем районе.

Практика показывает, что «Фокке-Вульфы» не в состоянии вести длительный бой на вертикальном маневре в силу того, что эта машина с каждой секундой теряет преимущество в высоте. Поэтому, начиная бой на вертикалях, мы быстро берем в руки инициативу, имея, однако, в виду излюбленный приём «Фокке-Вульфов» – уходить от преследования пикированием. Чтобы не упустить немца живым, выделяем специальную пару на бреющий полет, которая, внимательно следя за боем и имея радиосвязь с командиром группы, ведущей преследование, перехватывает внизу удирающих «Фокке». Преследование выгодно вести парами сразу на нескольких высотах, обязательно сохраняя между собой зрительную связь.

Не следует забывать, что даже отступающий противник внимательно наблюдает за нашими действиями и при случае немедленно воспользуется оплошностью. Вот почему, ведя преследование, необходимо не отрываться от напарника. Хорошо оправдывает себя маневр «змейкой» с разворотами на 90 и 180 градусов. Такой маневр особенно необходим, когда бой переносится за линию фронта, где преследующий может столкнуться с истребительной засадой противника или попасть в зону сильного зенитного огня.

Ввязавшись однажды в бой с группой немецких истребителей, мы скоро обратили её в бегство. Во время преследования на высоте 2.500 метров мы сами были атакованы восьмёркой «Ме-109», вынырнувших со стороны солнца. Маневрируя змейкой, мы не только надежно прикрыли друг другу хвосты машин, но и сбили ведущего немца. «Мессершмитты» стали уходить переворотами, сваливаясь в пике. Нашим машинам «Яковлев-7» не представляло большого труда нагнать их на пикировании. В результате мы сбили еще два самолёта противника. В этом случае нам даже не потребовалось распределять свои силы по ярусам на разных высотах. Лучше было действовать всей группой под прикрытием сзади идущих пар.

Бывают и такие случаи, когда истребители противника стремятся выйти из-под удара, добиваясь преимущества в высоте. При таких обстоятельствах надо стараться лишить противника этой возможности и атаковать его сверху сзади, имея всегда преимущество в скорости. Специально выделенная пара должна находиться наверху, прикрывать своих атакующих и дополнять удар, не давая возможности противнику захватить высоту.

При выходе немца из боя переворотом создаётся чрезвычайно удобный момент для прицельного огня. В этот момент весь «крест» как бы задерживается в прицеле.

Любимый приём «Мс-110» – выходить из боя пикированием с переходом на бреющий полёт, прикрываясь огнем стрелка. Следовательно, преследуя «Ме-110», лучше всего атаковать их сзади, убить стрелка, а затем уже бить по моторам и бакам с предельно короткой дистанции. Часто немец идет на такую хитрость: когда преследующий слишком приблизился, он резко убирает газ, скорость падает, и невнимательный истребитель может легко попасть под мощный огонь пушек и пулемётов. В таких случаях выгодно уйти вверх, развернуться и повторить атаку.

Бомбардировщики типа «Юнкерс» и «Хейнкель» при концентрированной лобовой атаке беспорядочно сбрасывают бомбы и уходят по одному или небольшими группами, стремясь замаскироваться облачностью или рельефом местности. Преследование их лучше вести на параллельных курсах на расстоянии 600–800 метров, вне досягаемости прицельного огня стрелка. При преследовании на пикировании «Юнкерс» резко увеличивает угол или задирает машину, создавая условия стрелку для эффективной обороны. «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111» удобнее всего атаковать сверху сзади, ведя огонь сначала по стрелку, а потом по моторам. «Ю–87» выгодное всего бить снизу, где он наиболее уязвим. При преследовании бомбардировщиков рекомендуется действовать парой, зажимая немца в «клещи». Атакуя именно таким способом, капитан Савченко сбил за три боевых вылета шесть самолётов.

При преследовании лётчик должен всегда помнить о горючем и экономно расходовать боеприпасы, учитывая возможность встречи с истребителями противника. Нельзя забывать и о том, что немцы всегда стараются завести наши самолёты в зону зенитного огня или на свои истребительные аэродромы. Об этом всегда следует помнить.

Капитан М. Найденко.
Старший лейтенант И. Романенко.