Миронов

Татулов Аветис Артемович

Ларин Фрол Сергеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

454 бап

Подполковник Ф. Ларин 
// Сталинский сокол 06.08.1943

Как был вскрыт замысел врага

Опыт воздушной разведки на Белгородском направлении, которая велась в течение всего времени подготовки немцев к наступлению, очень поучителен и даёт основание для ряда важных выводов на будущее.

Главный вывод: от умело организованной воздушной разведки противник не может скрыть свою подготовку к наступлению. На нашем участке фронта немцы прибегали к таким изощрённым хитростям, так тщательно скрывали подготовку к наступлению, что вскрыть замысел противника казалось невозможным. И тем не менее он был вскрыт.

Что обеспечило вскрытие замысла противника в период его подготовки к наступлению? Каковы основные требования в воздушной разведке в этот период?

Первое и важнейшее требование – непрерывность разведки. Нельзя это понимать в буквальном смысле слова. Ни один штаб не располагает такими силами, чтобы в течение всего дня и ночи, пусть даже над ограниченным числом дорог, непрерывно держать воздушных разведчиков. Но можно и нужно организовать повторные, последовательно связанные друг с другом вылеты таким образом, чтобы однажды обнаруженная колонна танков не ускользала из поля зрения разведчиков, пока не будет точно известно, на каких выжидательных позициях она остановилась. Когда группа наших разводчиков обнаружила танковую колонну на одной дороге, то она, словно эстафету, передала эту колонну другим разведчикам, вылетевшим в этот район, А те – следующим и т. д. Таким образом, ни днём, ни ночью колонна танков не ускользала из нашего поля зрения. Интервалы между вылетами были такими, что танки не смогли скрыться от самолётов. А всевозможные ухищрения противника в этом направлении своевременно разоблачались.

Второе требование к штабу, ведущему авиационную разведку в интересах наземных войск, заключается в том, чтобы найти предположительный участок главного удара, откуда вероятнее всего можно ожидать наступления. Невозможно тщательно просматривать всю линию фронта, на всех участках. Где-то нужно сосредоточить основное внимание. Как найти этот главный участок? Что помогло нам правильно установить направление будущего наступления немцев?

Мы занялись тщательным изучением конфигурации линии фронта. Анализ линии переднего края помог определить, где немцам выгоднее всего наступать. Вскоре мы получили подтверждение своей правоты. Именно на этом участке, в районе Белгорода, немцы, начиная с первых чисел июля, вели активную воздушную разведку. С другой стороны, первые же вылеты наших воздушных разведчиков в этот район показали, что немцы начали стягивать сюда танки, подкрепляя будущую белгородскую группировку.

Мы вели наблюдение за тем, в каком порядке враг располагает свои танки.

Ежедневно на карту наносилась каждая застигнутая на марше или на выжидательных позициях группа танков. Сопоставление карт с нанесенными на них точками сосредоточения танков показало участки будущею наступления.

Самым трудным для воздушной разведки было найти дороги, по которым враг намеревался подтягивать танки и живую силу. Усилиями специальных авиационных разведподразделений Миронова и Татулова и усилиями боевой авиации сочетая аэрофотосъемки с визуальными наблюдениями, мы смогли найти основные дороги, по которым немцы перебрасывали живую силу и технику.

По дорогам вместо сплошных танковых колонн, как это бывало раньше, двигались смешанные группы: танки чередовались с автомашинами, следовавшими на разомкнутых дистанциях. Противник часто прибегал к созданию ложных колонн, особенно там, где несколько дорог шло параллельно.

В течение июня днём и ночью мы непрерывно искали места сосредоточения танковых групп. Здесь-то нашим разведчикам и пришлось встретиться с разнообразными ухищрениями противника. Раньше при расположении на месте немецкая танковая часть занимала населённый пункт и прятала свою технику в сараях и даже в жилых домах, наполовину разрушая строение. Так, например, было во время наступления немцев на Москву в октябре 1941 года. Теперь же разведчики после длительного наблюдения заметили, что немцы введя танковую часть в село, создают видимость остановки здесь, а с наступлением темноты выведет все танки в поле и рассредоточивают их там на широком участке.

Враг старался запрятать танки в леса. Он укрывал их в специальных капонирах, обкладывая ветвями или соломой. Разведчикам пришлось проявить исключительную находчивость, зоркость, чтобы найти танки. В плохую погоду истребители вели разведку с малых высот. Разведчики на самолётах «Петляков-2» сделали огромное количество фотоснимков. Были найдены те едва уловимые приметы, которые выдали врага. Сброшенные зажигательные бомбы помогли вскрыть танки, замаскированные соломой. Ветви, которыми укрывались танки на опушке леса, высыхали, и скрытые под ними танки хорошо просматривались сверху. Следы движения танков на южной опушке леса и отсутствие этих следов на северной опушке наводили на мысль – здесь скрываются танки. Чтобы окончательно убедиться в этом, разведка сочеталась с боем. Над лесом появлялись штурмовики, бомбардировщики и огнём «выкуривали» танкистов из леса.

Так как противник должен был скрыть в лесах на выжидательных позициях не десятки, а сотни танков, то при разведке всегда несколько машин просматривалось на опушке. Это давало основание для выводов, которые затем подкреплялись другими видами разведки.

Так на нашей карте день за днём увеличивалось число густо теснившихся друг к другу коричневых точек, обозначавших малые и большие группы танков.

Начался новый этап в работе разведки: следить за обнаруженными группировками танков, чтобы уловить момент выхода их на исходные позиции для наступления. Эта работа велась днём и ночью, несмотря на то, что в июне разведчики констатировали полную тишину на переднем крае и в армейских тылах противника. Это затишье – одна из уловок врага, и она не должна обмануть бдительность воздушного разведчика.

Действительность подтвердила наши предположения. Июньская тишина была перед бурей. Мы не обманывались этим затишьем. Нас также не смутило и другое своеобразие подготовки немцев к наступлению: враг усиленно укреплял свой передний край, как бы готовясь к обороне. Наблюдая за каждым шагом немцев в их подготовке к наступлению, мы вместе с том фотографировали многочисленные оборонительные укрепления противника на переднем крае.

Разведка танков и мотопехоты велась наряду с непрерывным наблюдением за вражескими аэродромами. Первый признак подготовки к наступлению – подтягивание авиации. Поэтому ежедневно по два-три раза фотографировались и просматривались немецкие аэродромы. К концу июня авиация немцев вновь вернулась на аэроузел, с которого она временно убывала. Это был предвестник подготовки к наступлению. Об этом же свидетельствовал такой факт: районы сосредоточения танков тщательно прикрывались немецкими истребителями. Попытки наших разведчиков наблюдать за этими районами всегда встречали активное противодействие немцев.

Как и следовало ожидать, враг основную ударную силу своей авиации перебросил на полевые аэродромы только в канун наступления – к исходу 4 июля. Это следует учитывать нашим разведчикам, наблюдающим за подготовкой авиации противника к наступлению. Некоторые немецкие эскадры: 52-я истребительная, 1-я штурмовая, действующие сейчас на Белгородском направлении, буквально с хода вступили в бой.

Терпеливое наблюдение разведчиков за районом сосредоточения вражеской техники продолжалось много дней, пока, наконец, 4 июля воздушные разведчики сделали окончательный вывод: немцы готовятся к наступлению. В эту ночь разведчики получили задание: с рассвета находиться над передним краем, передавая по радио всё, что они увидят. Как известно, разведчикам пришлось уже находиться над полем жаркого боя. 5 июля, рано утром, немцы перешли в наступление. Начался новый этап работы – разведка поля боя.

Была получена новая, трудная, но успешно выполненная задача: после первых двух дней сражения сфотографировать весь район боевых действий. Это нужно было для того, чтобы выявить количество сосредоточенной на участке техники. Фотографирование помогло установить число сконцентрированных танков, самоходных орудий, автомашин и другой боевой техники.

Опыт работы наших воздушных следопытов на Белгородском направлении ещё раз показал, что правильно организованная, непрерывно ведущаяся авиаразведка всегда поможет наземному командованию вскрыть замысел врата.

Подполковник Ф. Ларин.