Бежко Николай Павлович

Веселов Борис Дмитриевич

Горбунов Николай Георгиевич

Громов Леонид Владимирович

Дворник Александр Филиппович

Костиков Николай Иванович

Литаврин Сергей Гаврилович

Матвиенко

Нешпанов Алексей Иванович

Пилютов Петр Андреевич

Покрышев Петр Афанасьевич

Резвый Анатолий Иванович

Репкин Петр Афанасьевич

Семенин Ермолай Федотович

Ташлыков Василий Яковлевич

Тушев Иван Тимофеевич

Шаншашвили Дмитрий Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

191 иап

Полковник Д. Шаншашвили 
// Сталинский сокол 06.08.1943

Опыт работы майора Семенина

Приход Н-ского истребительного авиаполка на наш фронт совпал с началом активных боевых действий, что накладывало на работников партийно-политического аппарата особую ответственность.

Это правильно учёл заместитель командира полка по политической части майор Семёнин. Прежде всего, он поставил вопрос: как будет вести себя в бою молодые лётчики, ещё ни разу не встречавшиеся с врагом? Пилоты Репкин, Резвый, Горбунов и Веселов известны в полку только по учебным полётам. Правда, они показали незаурядные успехи в лётной подготовке. Но сейчас предстояли дела более серьёзные, чем обычный полёт. Каждый лётчик должен был ратными делами доказать свою верность воинскому долгу, присяге, постоять за честь полка.

По этому вопросу майор Семёнин специально собрал парторгов эскадрилий и вместе с ними наметил мероприятия, которые должны были помочь выполнению боевых задач, стоящих перед полком.

– Каждый наш лётчик и техник должен гордиться выпавшей на его долю честью – защищать с воздуха великий город Ленина!

Этой мыслью была пронизала вся политическая работа. Это стало лозунгом дня.

В полк был приглашен лектор. Он рассказал воздушным бойцам о всемирно-историческом значении Ленинграда, его героических традициях, роли, которая принадлежит городу Ленина в великой отечественной войне.

Затем группа лучших агитаторов полка отправилась в город, осмотрела исторические места, увидела разрушения, которые причинили Ленинграду немцы. Поездка дала агитаторам чрезвычайно много злободневного фактического материала. Обо всем этом они просто и горячо рассказали лётчикам и техникам.

Механики Громов и Нешпанов оказались уроженцами Ленинграда. По заданию командования, они провели беседы с летчиками и техниками о своём родном городе.

Но и на этом майор Семёнин не успокоился. Каждый лётчик, техник должен знать город, который будет защищать, не только по рассказам агитаторов. И Семёнин организует для лётчиков и техников экскурсию в Ленинград. Молодые воздушные бойцы своими глазами увидели город, за который им предстояло итти в бой.

Проведенная агитационно-пропагандистская работа должна была укротить наступательный порыв. Судя по итогам первого воздушного боя. Цель была достигнута: лётчики полка за один день сбили 12 немецких самолётов. В этом бою отличились лётчики Ташлыков, Дворник, Репкин, Бежко к др.

Как только стали известны подробности боя, проведенного на высоте 7 тысяч метров, Семёнин решил довести об этом до сведения всех лётчиков. В эскадрильях вышли боевые листки, подробно рассказывавшие о том, как герои полка в жестоком бою выполнили свои воинским долг, как высоко держали они честь советских офицеров. Материалы боевых листков призывали сражаться за Ленинград так, как герои-лётчики Ташлыков, Дворник, Репкин и Бежко. Лётчики коммунисты, участники этого боя, по заданию парторгов эскадрилий, рассказали всем лётчикам о том, как они добились победы.

Но командир полка и его заместитель по политической части отчетливо понимали, что этот успех ещё не является свидетельством боевой зрелости лётчиков. Им надо неутомимо совершенствовать своё огневое и лётно-тактическое мастерство, получше, поглубже изучать опыт боёв.

Прошли первые два дня боевой работы, созвали совещание лётчиков. Ташлыков, Дворник, Репкин выступили с детальным анализом проведённых ими боёв, рассказали о тактических приёмах, которые принесли им успех. Вместе с тем лётчики не постыдились говорить о своих ошибках, имевших место в первых боях.

Кто не знает на Ленинградском фронде Героев Советского Союза Пилютова, Покрышева и Литаврина, славных советских асов? Они сражаются на том же участке, что и лётчики Н-ского полка. Их боевой опыт – серьёзное подспорье для молодых. Используя перерывы между боями, майор Семёнин организовал ряд бесед на тему о мастерстве ленинградских асов. Попутно были проведены обстоятельные занятия на темы: «Боевой путь лётчиков Ленинградского фронта» и «Воздушная обстановка под Ленинградом».

Полк получил новую серьёзную задачу: прикрывать действия штурмовиков. Эго был совершенно новый вид боевой работы для лётчиков-истребителей. Майор Сечёнин посоветовался с командиром полка, и было решено провести встречу со штурмовиками. Встреча эта много дала лётчикам. Штурмовики рассказали истребителям, какие трудности встречаются при сопровождении, и обратили внимание на тактические приёмы и уловки немецких истребителей и зенитчиков в борьбе с самолётами «Ильюшин-2».

Одно из нейтральных мест в партийно-политической работе полка занимает воспитание наступательного духа и офицерской чести. Здесь огромное значение имеет личный пример командования. Это прекрасно понимает майор Семёнин. Он летает на задания и показывает образец отличного выполнения боевого приказа. Так, недавно, во время сопровождения штурмовиков, Семёнин сбил «Ме-109». Такой же боевой работы он требует и от партийных руководителей эскадрилий, от всех лётчиков. Парторг эскадрильи Тушев, проявляя в бою дерзость и мастерство, за несколько дней сбил два вражеских бомбардировщика Лётчик Матвиенко, охваченный боевым азартом, стал отрываться от «Ильюшиных» и штурмовать попутные цели. При отражении атак немецких истребителей Матвиенко увлекался боем и забывал об основной задаче – прикрытии штурмовиков. Это было чревато серьёзными последствиями. Тогда Семёнин лично занялся лётчиком Матвиенко. Под влиянием политработника и при его помощи Матвиенко в последующих полётах держал своё место в боевом порядке, тактически грамотно вёл бой с противником.

В первых боях имели место случаи, когда некоторые ведомые отрывались от своих ведущих, нарушали строй пар – основу боевого порядка. Партийно-политический аппарат немедленно реагировал на это. Не ограничиваясь разборами, проводимыми по плановой таблице, Семёнин организовал в эскадрильях ряд бесед на темы: «Роль ведомого в групповом воздушном бою», «Значение выручки в воздушном бою», «Ведомый – «щит» героя».

Нацелив партийную организацию на борьбу с этими недостатками, Семёнин помог командиру полка добиться повышения эффективности боевой работы. Только за три недели лётчики полка уничтожили 50 вражеских самолётов, потеряв при этом лишь 5 своих. Большая часть побед одержана лётчиками коммунистами, которые играют в боях подлинно авангардную роль. Так, лётчик коммунист Костиков сбил в воздушных боях 6 немецких самолётов, Матвиенко – 5, Ташлыков – 3, Дворник – 3, Тушев – 3.

В системе партийно-политической работы теперь значительно повысились роль и ответственность парторга полка и эскадрильи. Стало быть, заместитель командира по политчасти обязан уделять больше внимания молодым партийным работникам, недавно пришедшим к руководству. Именно так поступает Семёнин.

Разумеется, у Семёнина еще не все идет гладко, но первые шаги по пути оживления партийно-политической работы верны. Партийная организация полка становятся подлинным помощником командира.

Полковник Д. Шаншашвили.